みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  神明保育園   >>  口コミ

神明保育園
神明保育園
(しんめいほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

神明保育園 口コミ

(3) 愛知県内67 / 690校中
31-3件を表示
    2018年08月投稿
      乳児の頃から入園していますが、オムツ外れが早く進められたと感じました。きちんと指導してくださっていたようです。今は年長ですが、しゃぼん玉遊びや野菜などの収穫、クッキングや交通安全教室、防災訓練などもあります。保護者会の主催で移動動物園などのイベントもあり、子どももいつも楽しく保育園に行っています。先生方も優しく話しやすい、素敵な先生が多いと思います。
      先生との個人懇談が年に一回しかないのが少し不安ですが、在園児が多いのと仕事をしている保護者が多いこともあり、なかなか難しいのかな?と思って理解しています。
      猛暑の影響もあり、エアコンのついた部屋で子どもたちが過ごせるように調整してくださっているのもありがたいです。猛暑日は外遊びはプール以外していないようです。
      改善してほしい点で言うと、駐車場が少ないことです。なんとかいってはいますが、利用している側としては保護者同士の気遣いが少しでもなっていないと一気に混み合います。地元の方の抜け道の所なので、交通量もまぁまぁ多く横断も怖いです。先生方もなんとかしようと交通整理はしてくださっているのですが、車のマナーは難しい問題かな…と諦めています。
      自由にのびのびと過ごしています。
      自分でお片づけなどができるように分かりやすく棚に記されているのでお片づけしやすそうです。
      優しく、ニコニコとしている先生が多く、話しやすいのでとても気持ちがいいです。
      若い先生が多いです。担任を持っていない先生や、早朝、延長、土曜保育の日にしか会わない先生も優しく明るい先生が多いです。
      保護者には言いづらいであろうことも、嫌な気分にさせないように気遣って言ってくださってると思います。そこまで気にしなくていいのに…と思ってしまうほど。
      個人的に思っていたイメージよりも色々なことを経験させてもらっていて、私も子どもも喜んでます。
      野菜を収穫して、それの皮むきなど簡単な下準備をクッキングとしてやり、その野菜を使って調理員さんがその日の給食として出してくれます。
      花なども育てているようです。
      鍵盤ハーモニカも園で用意してくれたものを使ってやっているようで、子どももピアノに興味を持ち始めています。
      できれば年長だけでも、簡単な計算や英会話ができたらいいなと思いますが… 保育園を選んだ以上仕方ないのかな?と思っています。
      保護者会は強制参加ではないので、仕事が休めるときだけ参加しています。
      必要最低限の内容であっさりと終わるので苦ではありません。
      年に何回か発表会があります。
      発表会に向けてたくさん練習をしています。子どもも楽しみにしています。
      発表会では保護者が撮影などしやすいように、一番前には優先エリアのような場所を設けてあり、出番の子の保護者が優先的に座れるようにしてあります。
      また、保護者会主催のイベントがあります。
      事前にアレルギー対策のアンケートもありますが、最近は移動動物園があり、子どもたちもとても喜んでいます。
      動物アレルギーのある子は、症状に応じて対処もしてくれています。
      あと喜んでいたのは、クロネコヤマトの交通安全教室です。実際にヤマトさんのトラックに乗って、中の設備を見たり、運転席からの死角を子どもたちの目で見てもらったりしているようです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      希望の時間帯からの早朝保育と、土曜保育があったので第一候補にしました。
      未就園児交流にも参加しましたが、特に園児とたくさん交流できたわけではありませんでした。割とドライな感じでした。
      職場までの通り道でもあったのでこちらにしました。
      親身になってくださる良い先生にばかりです。
      安心して預けられますし、相談にも乗っていただけてありがたいです。
      安心できる環境の中で、一人一人がのびのびと生活できるようにし、生きる力を育てる。
      心身ともに元気に友だちとともに遊ぶ子。
      目を輝かせいきいきと表現する子。
      いのちの大切さがわかり行動する子。
      ベテランの先生が見えるので安心です。できれば子持ちの先生に見ていただきたいですが、若い先生方も頑張ってらっしゃる気持ちが伝わるので、不満はないです。
      勉強は幼稚園にはかないませんが、たくさん遊べてよいと思います。文字は入園後覚えました。ピアニカは年長から使い始めます。
      いつでも入れるので心配です。エアコンが付いてない部屋もありますが、真夏などは、全員エアコンのある部屋に集まるので問題ないです。
      門の前の道が車の通りが多いので気を付けなければいけません。周りは田んぼと住宅です。近くに木曽川東小学校やアピタがあります。治安の悪さは感じません。
      ありません。
      毎月誕生会、春秋の遠足、七夕会、運動会、作品展、音楽会、発表会
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      土曜日も17時まで預かってくれるから。
      連絡帳に園での様子が書かれていて、先生とのやりとりができます。園庭だけでなく外に出かけることもあります。給食は園で作ってくれます。
      市の保育園なので、特に際立った方針や理念があるわけではなく、可もなく不可もなくといった評価になります。
      先生はいろいろな遊びをしてくれて子供も喜んでくれています。子供も先生のことが好きなようで帰ってくるとよく話をしてくれます。
      早朝・延長保育があり、通勤に時間がかかっても大丈夫です。またお盆休み中も希望すれば(平日は)預かってくれて助かります。
      特別な設備はないですが、園の扉は通常締められていて不審者が入りにくいようにはなっています。可もなく不可もなくというところです。
      住宅街の中にあるので、駅からはそれほど近くないですが、駐車場があるので車で送り迎え する分には問題ありません。
      先生からの話などごく普通の内容です。
      いたって普通の黄色のスモックです。
      運動会や節分、七夕など季節の行事があります
      一宮市の保育園ですので、市の設定通りです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近くて便利だったので。
      着替え、、タオル、昼寝布団、靴、エプロン
31-3件を表示