みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  今伊勢南保育園   >>  口コミ

今伊勢南保育園
(いまいせみなみほいくえん)

愛知県 一宮市 今伊勢駅 / 公立 / 認可保育園

今伊勢南保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1296 / 1418園中
      先生は優しいですが、危ない事や悪いことをしたらちゃんと叱ってくれます。その事について報告もしてくれます。ただ、いつも忙しそうな印象があります。
      理念に関しては、どういった理念がありますと言った説明はありませんでした。ただお友達と仲良く遊べてこどもは楽しそうです。
      先生にこどももよく懐いており、よく面倒をみていただいてるようです。担任以外の先生も名前を覚えてくれています。
      今は夏なので毎日プールをしています。その際泥んこ遊びもしたりする様です。あとは歌も覚えて来て教えてくれます。
      父母会には参加したことがないのでわかりません
      イベントは七夕の発表会やプール参観、祖父母参観等あります。そんなに多くはないです。
      近いのが一番の理由です。働く予定があるので一番近い保育園にしました。

2021年06月投稿
      3人の子どもたちが通いましたが、皆楽しく通って卒園まで迎えることができました。先生たちも遊ぶときは思い切り、注意をするときはビシッとメリハリを持って接していただけました。 運動会当日、前日の雨でグラウンドコンディションが悪い中、何とか実施に向けて、当日朝早くから先生一同で泥まみれになりながらも整備し、運動会を開催することができたのもとても感謝しています。
      創作活動や高齢者とのふれあい企画など、体験を通じた活動が色々とあるように感じます。
      基本的にはどの先生も親切で、いい先生も多いのですが、入れ替わりも早いように感じます。
      体験型の学習機会が比較的たくさんあるように感じます。近くの高齢者施設とのふれあいや、移動動物園でのエサやり体験は、子どもたちもとても喜んでいました。
      防犯カメラ等の新しい設備は無いが、登園時間は先生が門に立って迎え入れてもらえる。 帰りの時間は街頭が少なく、やや全体がくらい。 園の前の道路が比較的交通量が多いため、気を使います。
      園の前の道路が比較的広くて良いが、交通量もそこそこ多い。近くにスーパーもあり、お迎えついでには寄りやすくて便利でした。
      基本的には2,3ヶ月に一度位のペースだったかと思われますが、係りによっては差があるかと思います。うちは卒園アルバム係だった時は、年明け辺りから集まる機会が多くなったように感じました。
      保育公開、運動会、作品展、などのイベントはもちろん、移動動物園や近所の高齢者施設とのふれあい企画は子どもたちも楽しんでいました。
      申請すれば土曜日も預かっていただけます。
      まずは自宅から最も近かったこと。近所にスーパーもあり、お迎えからの買い物といった流れが便利だと思ったから。
      私立は全く考えていなかった。

先生方がとても親切丁寧に説明などをしてくれる あいさつも元気よくしてくれ、ひとりひとりに対して丁寧に接してくれます
      友達との団体行動もしっかり教育してくれているなあと感じます。イスの座りかたも、どんな座りかたがいいか園児に問いかけるかたちで指導したりするてんも良かったです
      明るくいつも元気にあいさつをしてくれます。ひとりひとりの目線に合わせて声をかけてくれるところがよいと思います。
      基本的にはあそびも自由にさせている印象です。幼稚園のように教育ももうすこしチカラを入れて欲しいとも思いますが、保育園なので仕方ないのかなとも思います。
      年に2回くらい、保護者会があります。
      運動会や発表会など、だいたい1月に1回はイベントがあるような気がします。
      家が近いところ、習い事のプールも隣にあるところ、セイユーが隣にあるところから、便利だと思ったので。

ちゃんと、園児ひとりひとりに対して名前を呼んで、きちんとあいさつをしてくれます。みんな明るく楽しく遊んでいるイメージがあります。
      子どもの思いやりとかに力を入れています。困っている子どもがいたら助けてあげたり、子どもどうしで解決できるようにうながしてくれます。
      先生は若い新人さんからベテランまでたくさんいます。若い新人さんでも、しっかりとあいさつをしてくれるので、気持ちがいいです。ベテランも子どもの扱いに慣れており、安心して任せられます。
      幼稚園とは違って教育が少ないようにおもうので、その辺は残念です。ただ、思いやりを持つ気持ちや、子どもがのびのびと遊ぶことをうながしてくれるので、その辺はいいところです。
      年に2回ほどしかないのと、役員にならなければほとんどやる事ないので、らくです。幼稚園とかはもっと忙しいイメージです。
      運動会や発表会など、意外とイベントは多いです。
      家からとても近いのと、セイユーが隣にあるから。また、水泳教室も隣にあるので、選びました。

あいさつがきちんとできる保育園です。先生がたは、園児ひとりひとりの名前をちゃんとよんであいさつをしてくれます。
      思いやりのこころを、大切にする保育園です。子どもたちがひとりひとり、思いやりを持って遊べるようにうながしてくれます。
      怒るところはきちんとおこるので、その辺は、ありがたいと思います。全体的に優しい先生が多いイメージです。
      幼稚園とは違って、教育はそれほどちからを入れていないのが現状です。あいさつとか基本的なことは教えてくれます。
      年に2回ほどで、会の内容の読み合わせなどを行います。
      運動会とか発表会があり、子どもの成長をきちんと見られます。
      西友がとなりにあったり、水泳教室もあるので、立地がよいから選びました。

保育の面では信用できる保育園です。
      預かり保育も充実していて、しっかり子供をみてもらえるイメージです。
      何かあったときの対応など、こちらがあまり気にしていなくても、ちゃんとしてくれました。
      ただ園長先生に対しては評価は個人的には低いです。
      クレームのある親に対しては丁寧な対応。特にない親に対しては、挨拶もされないところがあり、大変感じが悪く感じました。
      トップにたつ人だから礼儀は大切にしてほしいと思いました。
      子供たちをのびのびと遊ばせてくださり、かといって甘すぎず、叱るところは叱ってくれるということで、良かったです。
      園長先生だけにわるい評価をもっています。
      礼儀はちゃんとしてほしいです
      先生は明るく、丁寧な対応の先生が多いです。
      何かあったときはちゃんと報告があり、行き届いた保育に感じました。
      挨拶もちゃんとされる先生が多かったです。
      たくさん遊ばしていただけるという面ではいいかなと思いますが、学習の面はほどんとなにもなかった気がします。
      自分で何かができるという面をしっかりフォローしてもらえるとうれいいかなと思いました
      特に祖父母会のようなものはありませんでした。
      役員の方は色々あったようですが。
      年に一度の資源回収は、必ず参加するものでしたが。
      イベントは、役員の方が予算に合わせて、園にイベント物を開催してくれます。
      移動動物園などl。
      保育参観などは働いている親さんを考慮し、時間が選べるようになっていて、とても参加しやすかったです。
      家から大変近いことが第一の選んだ理由でした、
      子供がのびのびtとしている印象と、特に悪いうわさを聞きませんでしたので、ここがよいと思いました。
      公立小学校

自宅から近く、便利です。スーパーやスイミングスクールも近いので、ついでに寄ることもできます。先生もやさしく、担任でなくても声かけをしてくれるので安心です。保護者の負担にならない程度に行事があります。
      その子に合った方法で、力を伸ばしてくれます。オムツはずしもウチの子はとても遅かったんですが、常に親にも焦らないよう声かけしてくれました
      いつも明るくあいさつしてくれます。子どもの名前もすぐに覚えてくださり、ちゃんと名前で呼んでくれます。
      特に学習時間はありませんが、遊びの中でいろいろなことを学んでいます。
      お知らせや不審者情報など、掲示板や、一斉メールで常に情報を共有しています。
      スーパーやスイミングスクールも近いのでついでに利用する人も多いです。
      保護者会がありますが、役員以外は総会に参加するぐらいです
      運動会が一番盛り上がる行事です
      近くて送り迎えがラクだから

子供がのびのびと生活できる保育園です。先生もよい先生が多いし、よく気が付かれる先生ばかりです。子供の情緒を安定させてくれる保育園だと思います。子供に無理やり何かをやらせたりストレスを与える環境でないところがきにいっております。
      「こどもをのびのび」と生活させてくれる事に力をいれてくれていると思います。また働く母親をサポートしてくれるような環境です。特に幼稚園のように勉強する環境でないところが残念なので、まあまあの評価です。でも保育園なのでそんなところだと思うので働きやすさでは大変満足しております。子供たちもぎすぎすしたものがなく大変おだやかな子が多いので、情緒を育ててくれるので大変ありがたいです
      若い先生はどの方にもあいさつをちゃんとする先生が少ないのが残念です。あいさつをちゃんとあいさつをしてくれる先生もいるのでごぶごぶですが、私はちゃんとあいさつをする方なのであいさつは教育してほしいです。
      子供をのびのびと育ててくれる点がありがたいです。お散歩やおいもほりをさせてくれたり、いろんなイベントを保育園で開催してくれます。夏休み、冬休みも預かってくれるので働くママにはとてもありがたい。ただお勉強の時間が幼稚園よりはないので、そこは仕方がない点です。
      門はいつも固く施錠されています。お迎え、送りの時間は園長先生が門の前に立っていてくださるので安心です
      住んでいるマンションの目と鼻の先なので大変送り迎えが楽で助かっています」
      園の行事のある日に一緒に行われることが多いです。役員はくじに運悪く当たるとなることになりますが、仕方ないことと心得ています。役員決めは年に一回ある廃品回収のあと行われます
      運動会、七夕会、作品店、遠足などがあります。子供たちの成長がよくわかるのでとても見ごたえあります
      立地がよく、働きやすいから

1才から通い始めて6年間、すごくお世話になり子供の成長がみられます。子供も、毎日、楽しんで行っているので、安心しています。
      特に何もない。良いところ、悪いところもない。どこの市内の保育園も変わりはないと思う。
      毎年、先生が変わるのでどうかと思う…子供の前と、親の前では態度が違う先生がいる。
      子供は、毎日楽しんで行っているので、親としてはありがたいと思う。 遊びの中で色々学べるのでいいと思う。
      今の時代、普段は外で遊ぶ事が少ないので、保育園の園庭で沢山体を使って遊べていいと思う。
      車通りの多い場所に保育園があるので、安全性は悪いと思う…。車の送迎は、駐車場が少ないので、大変です。
      保護者会はありますが、いつも、プリントを貰いそれを役員の人がそのまま読んで会は終わるので… 仕事の調整をして出席する必要があるのかといつも疑問に思っています。
      イベントは、色々ありますが、中でも移動動物園はとても良いと思います。ただ…記念写真が1人ずつあり、写真の値段が高いので、兄弟がいる家庭は大変だと思います。
      開園時間は朝7時半~夜19時です。18時以降は延長になり職場の書類が必要です。土曜日は親御さんの仕事がない子供さんは基本的に休みです。
      家からも近く職場からも近いので、選びました。上の子も通わせていたので

公立の園のため年度初めは保育士の異動などで園の雰囲気が変わることもあるが、基本的なことは変わらないので安心して預ける事ができます。決まっている園行事のほか、保護者会主催のイベントも年に数回あるため楽しんでいます。一年を通して保護者も参観する行事もありますが、働く保護者としての負担はそこまで多くないと思います。
      公立の園のため園独自の特色があるとは感じることは少ないです。 子ども主体の保育としていますが、私立の保育園ほど自由に決めることができない様子です。
      若い保育士が多く、明るい雰囲気だと思います。 異動もあるためその年によって雰囲気が変わってきますが、乳児クラスにはベテランの先生も多くおり相談やアドバイスなどもしてくれます。
      子どもの興味のあること、子どもが主体的に過ごせる保育を目指しているようです。 遊びの中で数字や文字に触れたりしています。 早朝延長保育があるため助かっています。
      車通りの多い道路に面しているため、登降園時は危険である。 また駐車場も少ない。近所からのクレームであまり園庭で遊べない。
      電車、バス通りからも近いため便利だと思う。 駐車場が少ないため行事の時は徒歩自転車利用のため不便。
      春、年度末の総会、夏の資源回収への参加程度と思います。 保護者会役員になると、保護者会主催の行事への参加や、計画、アルバム委員などがあるようです。
      行事は春、秋の遠足、保護者の参観がある七夕まつり、運動会、発表会といったものがあります。 また九月には祖父母のみ参観の祖父母の会といったものもあります。
      開所時間は7時30分から19時です。 土曜日は7時30分から17時までです。 通常保育時間は8時30分から16時15分。 それ以外の時間は早朝延長届けが必要です。 また平日18時30分以降は100円かかり、月末に徴収があります。
      住んでいるところに一番近い園だったため。 また、仕事の都合上早朝延長保育を実施している園でないと預けられなかったため。
      私立の学校にいくことは考えていなかった

集団生活はもちろん、基本的挨拶やマナーはもちろん、勉強にも力を入れていたのがよかった。
      伝統を重んじるところがよかった。季節ごとの催しがしっかりしていた。
      若手からベテランまでまんべんなく揃っていた。男の先生もいたのでそこがよかった。
      挨拶はもちろん、マナーもしっかり教えてくれるところがよかったです。
      施設が古いから仕方のない部分もありました。防犯ライトの数を増やしてほしいです。
      住宅街の中なので、車での送迎に駐車場の問題もあり、限自転車でというところが残念です。
      PTAの人が中心に仕切ってくれるのでスムーズに、進行していきました。
      毎年、遠足、近所の農家での農業体験があり普段できないことなので良い会でした。
      家が近い。近所の友達も通園していたのでここに決めました。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

今伊勢南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、今伊勢南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今伊勢南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

今伊勢北保育園