みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  神明保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明保育園
(しんめいほいくえん)

愛知県 一宮市 新木曽川駅 / 公立 / 認可保育園

保護者が安心できる保育園です。

乳児の頃から入園していますが、オムツ外れが早く進められたと感じました。きちんと指導してくださっていたようです。今は年長ですが、しゃぼん玉遊びや野菜などの収穫、クッキングや交通安全教室、防災訓練などもあります。保護者会の主催で移動動物園などのイベントもあり、子どももいつも楽しく保育園に行っています。先生方も優しく話しやすい、素敵な先生が多いと思います。
      先生との個人懇談が年に一回しかないのが少し不安ですが、在園児が多いのと仕事をしている保護者が多いこともあり、なかなか難しいのかな?と思って理解しています。
      猛暑の影響もあり、エアコンのついた部屋で子どもたちが過ごせるように調整してくださっているのもありがたいです。猛暑日は外遊びはプール以外していないようです。
      改善してほしい点で言うと、駐車場が少ないことです。なんとかいってはいますが、利用している側としては保護者同士の気遣いが少しでもなっていないと一気に混み合います。地元の方の抜け道の所なので、交通量もまぁまぁ多く横断も怖いです。先生方もなんとかしようと交通整理はしてくださっているのですが、車のマナーは難しい問題かな…と諦めています。
      自由にのびのびと過ごしています。
      自分でお片づけなどができるように分かりやすく棚に記されているのでお片づけしやすそうです。
      優しく、ニコニコとしている先生が多く、話しやすいのでとても気持ちがいいです。
      若い先生が多いです。担任を持っていない先生や、早朝、延長、土曜保育の日にしか会わない先生も優しく明るい先生が多いです。
      保護者には言いづらいであろうことも、嫌な気分にさせないように気遣って言ってくださってると思います。そこまで気にしなくていいのに…と思ってしまうほど。
      個人的に思っていたイメージよりも色々なことを経験させてもらっていて、私も子どもも喜んでます。
      野菜を収穫して、それの皮むきなど簡単な下準備をクッキングとしてやり、その野菜を使って調理員さんがその日の給食として出してくれます。
      花なども育てているようです。
      鍵盤ハーモニカも園で用意してくれたものを使ってやっているようで、子どももピアノに興味を持ち始めています。
      できれば年長だけでも、簡単な計算や英会話ができたらいいなと思いますが… 保育園を選んだ以上仕方ないのかな?と思っています。
      保護者会は強制参加ではないので、仕事が休めるときだけ参加しています。
      必要最低限の内容であっさりと終わるので苦ではありません。
      年に何回か発表会があります。
      発表会に向けてたくさん練習をしています。子どもも楽しみにしています。
      発表会では保護者が撮影などしやすいように、一番前には優先エリアのような場所を設けてあり、出番の子の保護者が優先的に座れるようにしてあります。
      また、保護者会主催のイベントがあります。
      事前にアレルギー対策のアンケートもありますが、最近は移動動物園があり、子どもたちもとても喜んでいます。
      動物アレルギーのある子は、症状に応じて対処もしてくれています。
      あと喜んでいたのは、クロネコヤマトの交通安全教室です。実際にヤマトさんのトラックに乗って、中の設備を見たり、運転席からの死角を子どもたちの目で見てもらったりしているようです。
      希望の時間帯からの早朝保育と、土曜保育があったので第一候補にしました。
      未就園児交流にも参加しましたが、特に園児とたくさん交流できたわけではありませんでした。割とドライな感じでした。
      職場までの通り道でもあったのでこちらにしました。

なにも問題なく子どもたちが毎日たのしく過ごせる保育園だとおもいます。親も安心して預けることができる。

公立の保育園ですので他の園とさほど変わりはないと思うが、ひとりひとり大切に育ててくださるのが伝わる

優しそうな先生が多く、長年勤める先生も多い。歳も若い方から定年近くの...

近隣の保育園の口コミ

黒田北保育園
(愛知県・公立)

市立の普通の保育園です。
★★★☆☆3

とても親しみのある園
保護者|2013年

北方東保育園
(愛知県・公立)

子供が笑顔になれる保育園
保護者|2019年

神明保育園のコンテンツ一覧