みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  黒田北保育園   >>  口コミ

黒田北保育園
(くろだきたほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

2015年09月投稿
      園全体が小規模ながら、未満時用の一時保育施設も併設されており便利。園庭が芝生なので裸足で遊びまわれ、運動会も裸足です。
      過度な自主性を求めてはいませんが、トラブルも子供たち自身で解決するようにしていました。自然と親しむため、農家と契約して芋ほり等を行います。
      小規模なので一人一人をよく理解してくれています。そのためちょっとしたトラブルも詳しく報告していただき、細やかな対応をしていただけます。
      朝は8時から延長保育は18時まで、土曜日は午前のみ。GWなどは救援ですが、基本カレンダー通りなのでありがたいです。
      以前、刃物をも持った男性が町内にいる、ということがありました。結果は誤報でしたが、警察への連絡も早く保護者への連絡も的確でした。
      住宅地にありますが駐車場も十分ですしじゅうたいはありません。駅にも徒歩圏内です。
      自薦もありですが、大概くじ引きで役員をきめ、1~2ヶ月に一度くらい行事の準備で役員会を開きます。その際、園長先生はじめ先生方と中身の濃いコミュニケーションがとれます。
      制服というか、普通の上着は黄色のスモッグ。ズボンスカートは自由です。
      親子が裸足で駆け回る運動会は楽しめます。
      一宮市の公立のため、保育料は一宮市の設定通りです。
      家から近く、駐車場もあるため、自動車通勤の途中で立ち寄れるから。
      ハンカチや手帳を入れる堅さげの幼児用カバン、バレーシューズとシューズ袋、などなど普通のものです。