みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  外割田保育園   >>  口コミ

外割田保育園
(とわりだほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(4) 愛知県内563 / 582校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      担任の先生はとても良い先生です。
      しかし、初めて子どもを送って行った時に違うクラスの先生に荷物の置き場所を聞こうとしたらキツイ言葉でここではありません!と言われました。初めての送りだったので分からなかったのにとても残念でした。
      ずいぶん日にちが立ちましたが今でも思い出すたびに嫌な思いになります。年齢が上がるにつれ先生もキツイ気がします。いい先生ばかりなので残念です。
      外で遊ぶ時もしっかりと子どもを見ていてくれます。保育園の近くを通ると楽しそうな声が聞こえてきます。
      安心して預けられます。
      天気の良い日は外で遊び、おやつも昼食もみんなで食べています。お絵かきや水遊びもあり子どももとても楽しそうに遊んでいました。
      駐車場は混み合うと待ちの列ができます。
      駅からも近いので通いやすいです。中学校が近くにあるので朝や帰りは登校中や帰宅中の時は生徒がたくさんいるので気をつけないといけません。
    2015年09月投稿
      先生方は本当に良い人ばかりで安心して子供たちを任せることができます。施設自体もお庭が広かったり、遊具が充実していて子供も喜んでいます。
      「元気いっぱい体を動かして遊ぶ子」と保育目標にもかかげられていますが、庭園が本当に広くて遊具も充実してますので子供も喜んでいます。
      優しく明るい先生が多いように見受けられます。子供が色々とご迷惑をおかけしていますが親身に対応していただいており本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      早朝保育、延長保育のどちらもあり、朝早くの出勤や残業などの際にも活用できて大変助かっています。お盆期間中や冬休みも預かって頂けるので会社に迷惑をかけずに済んでありがたいです。
      非難訓練もされていますし子供が飛び出さないように最低限の工夫はされていると思います。
      駐車場がやや混み合ってますのでお子さんの送迎時に駐車場で走り出さないように注意は必要です。
      参加未経験
      私服に指定のスモックを着せるだけなので負担にならないです。
      毎年七夕まつり、運動会、敬老会、発表会などがあります。
      公立ですので所得に合わせて変わります。
      見学に行き、園長先生が非常に良い方だと思ったことと、家から近かったこと。
      入園児のパンフレットを参考にして貰えば大丈夫です。
      園庭も広く、子供たちものびのびと遊んでいます。園の隣は消防署なので、散歩でちょくちょく行くようで消防隊員の方たちの仕事を間近で見たりもしているようです。年に1度、移動動物園もあり、子供も楽しみにしています。
      ・元気一杯体を動かして遊ぶ子・思いやりの心で人と関わる子・様々な体験を通して意欲的に遊ぶ子という保育目標なので、子供もたくさん遊んで毎日楽しそうに帰ってきます。
      園児が多いですが、いろんな先生が挨拶等声を掛けてくれます。叱る時はしっかりと叱ってくれるのでこちらも有り難いです。
      延長保育や早朝預かりもしてくれ助かります。延長届を出していないと、多々お迎えが遅くなってしまうと先生に注意されることもあるので気を付けた方が良いです。
      駐車場の方の出入り口は2重になっているので安心ですが、子供でも開けやすいかな!?と思います。
      園児が多いのに駐車場は少なめなので、お迎えの時間が重なると駐車場待ちの車で列を作ることもあります。園の近所のおじさんが、「おはよう」などと声を掛けてくれこちらも嬉しいです。
      乳児の為、父母会の様子はまだわかりません。
      年少から黄色いスモック、黄色い帽子が必要です。
      移動動物園を子供も楽しみにしています。
      保育料は一宮市の設定どおりです。
      家からも近く、早朝保育、延長保育をしていたので。
      スモック、通園帽子、学年別帽子、バレーシューズ、水筒、手拭タオル、コップ、歯ブラシ(以上、年少以上の必要なもの)
    2014年12月投稿
      アレルギー対応に関して、給食を作って下さる方達の間違えは無く信頼しています。しかし、先生が間違えて子供に渡したり近くに置いてしまったり…そういったミスに不安が大きくなっています。
      自然の中で自然を大事に、日々の生活の中で関わらせてくれています。お散歩の中で虫との関わり、神社や消防署へ行ったりと子供も楽しそうです。
      みなさん、朝も帰りもきちんと挨拶してくれます。母親や子供への挨拶はもちろん、子供へのさりげない声かけや一言が嬉しいです。
      保育園なので、わりと自由に遊んでいる様です。教育も少し望みたいですが、まだ乳児なので…。絵本の読み聞かせ(音楽付き、先生の歌付きもあり)嬉しいです。
      0,1歳児のクラスは床暖房があり裸足で過ごす事ができたので良かったです。2歳児クラスから床暖房なくバレーシューズ生活となるので、できれば2歳までは同じ様に…と思いました。
      住宅が集まっていますが、車通りが多い訳ではなく登園しやすいです。近くに神社や消防署があり、お散歩に行けるのが嬉しいです。
      まだ乳児なので、よく分かりません。
      スモックがあります。色も微妙で幼い感じなので、やっぱり幼稚園の制服は可愛いな?と思ってしまいます。
      移動動物園は子供も喜び楽しかったです。
      一宮市立なので、設定通りです。
      近くて、6ヶ月から受け入れてもらえたので。
      お昼寝用のおねしょシーツ、布団カバー、敷きマット、バスタオル、手拭きタオル、帽子、室内靴、外用靴、エプロン3枚など