みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢作西保育園   >>  口コミ

矢作西保育園
(やはぎにしほいくえん)

愛知県 岡崎市 宇頭駅 / 公立 / 認可保育園

矢作西保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 466 / 1418園中
    保護者 / 2008年入学
      公立の認可保育園住宅街のはずれにあり、自然の中ののびのび園です。園庭が広いので、十分に遊べます。園庭に段差があり、上を乳児、下を幼児が主に使用している。
      園内に畑があり、野菜を育てたり、稲を植えたり。苗植えから水やりなどのお世話、収穫まで体験でき、実際に収穫した野菜を使った給食や、とれたてをそのまま味わうことをしたりと、食育に力を入れている印象。
      市の職員(公務員)なので、保育に熱心で子供をよく見てくれている先生と、頭がいいので試験に受かりました。という印象だけの先生といろいろ。正直、平和で問題も少ない園なので、他の園では回せない、使えないと思われる先生の受け入れ先と感じることがある。我が子は比較的、保育に熱心で、一人ひとりをしっかり見てくれる先生が担任になることが多かったので、親子共々、安心して通わせることができ、感謝してます。
      乳児は年齢別幼児クラスは年少・年中・年長の縦割りクラス保育活動の中で、異年齢の子と一緒に過ごすことが多く、年齢が上がると小さい子のお世話をするという責任感が出てきたように思う。また、年齢別で活動する時間もある。複数担任のクラスが多数なので、子供一人ひとりに目が行き届いている印象
      保育園の園舎は非常に古いですが、掃除が行き届いているので、汚い印象はありません。古くて、狭く暗いイメージだったトイレも、改修があったので、きれいになりました。園庭がとても広いので、子供がのびのび遊べます。ただ、遊具の老朽化や危険だとされるものが、どんどん撤去になっていってしまい、寂しい雰囲気もある。(シーソーがなくなりました。公共の公園からもなくなってる現状を考えると、時代でしょうか・・)
      住宅地のはずれにあり、駅からは少し離れているので、自転車・車で登園する人が比較的多い。駐車場がたくさんあるので、日常の送迎が楽。正し、行事等は、一家庭に一台など制限はされる。田舎ならではの、広い園庭です。
      父母の会総会の開催 夏祭り 廃品回収 バザー 移動動物園
      親子遠足 夏まつり 運動会 生活発表会
      小学校区の公立保育園だったので。ほとんどの卒園児が同じ小学校へ行くので。

郊外のゆったりとした環境で、地域と密着して子供たちを見守っている雰囲気があります。園庭はそれほど広くはありませんが、子供たちがのびのびと楽しく遊んでいます。
      地域との関係を考慮に入れており、農園での栽培や収穫などは農家の方と一緒に育てたりしています。学習面では、子供の個性に合わせた対応をしています。
      子どもの個性に合わせて、あまり型にはめようともせず対応しています。若い先生が中心でしが、個別の対応などはベテランの先生がしっかりとサポートし、あまりトラブルを聞くことはありませんでした。
      普段園長保育を利用していなくても、突発で延長保育をお願いしなければならない場合も、気兼ねなく利用できるようしっかりと対応して頂けました。なお、学習面でついて行けない子供に対しても、個別に相談をしてくれていました。
      地域と密着しているため大人の目で見守られている雰囲気はありますが、セキュリティの面は従来からあまり変わっていません。送り迎い以外は、園内に入る門や扉を閉めているくらいです。
      この地域は基本的にクルマを利用するのが一般的なので、クルマでの利用は、駐車場が広く送り迎えでは不便を感じないと思います。なお、最寄の駅までは徒歩10分なので、公共交通機関からの通園も可能な範囲だと思います。
      普段の園での生活の話以外に、各イベントの準備等の打ち合わせがよく行われていました。
      毎年、運動会、お祭り、学芸会があります。年長では簡単な茶道体験がありました。
      のびのびとした雰囲気で育成して頂ける印象があり、子供に合っていると思ったため。

郊外にあり、駐車場も広いので送迎時は駐車場に困りません。園の畑があり、子供達が収穫体験や苗植えなどを体験できます。また、収穫した野菜は給食で食べるなど食育にも力をいれています。
      自然が多く、子供一人ひとりが伸び伸びと過ごせる保育園だとおもいます。
      子供がひとりひとり、自然の中で伸び伸びと過ごせる環境にあります。食育にも力をいれています。
      プールも備え付けてあるので、夏はプール遊びもできます
      ベテランの先生から若い先生まで在籍しています。
      今年度、異動により幼児組の先生ががらっと変わりました。そのせいか雰囲気も変わった気がします。
      今までは優しくて面白かった先生が多かったけど、現在はサバサバした雰囲気です。保護者に必要以上関わらない様な雰囲気で、子供には優しさもありますが厳しく接してる気がします
      年長になれば、運動会で鉄棒とマット運動を披露します。生活発表会には、楽器演奏など披露します。
      時期によって、子供に合わせた保育をしてくれてます
      役員は12名~13名。振り分けは、会長一人 副会長三人 書記二人 会計二人 会計監査五人です。
      新年度の役員はアンケートを元に、現役員が役員+役職を選出します。
      基本的にグループLINEでやりとりをするので、定期的に集まることは少ないと思います。
      行事で大変なのは夏祭りと運動会です。夏祭りは父母会でくじなどお店を出します。運動会では、器具係など終日お手伝いをします。
      他の行事は、さほど大変ではありませんが皆で検討をする項目はいくつかあります。
      年何回かはバザーをします。
      四月入園式&進級式
      5月鯉のぼりと撮影など
      7月七夕会 夏祭り
      10月 運動会
      11月 生活発表会
      2月移動動物園など
      家から近くて駐車場も広い。
      それぐらいです……………………………

保育園なので基本的には遊びが中心ですが、遊びの中で子供ひとりひとりが「出来た」を実感出来る工夫を先生方がして頂いているように感じます。
      自主性を重んじ、抑えつける、押し付ける事はせず、活発的な遊びの中で協調性を育む保育をして頂き、親の目には子供たちがみんな仲良く元気に遊んでいるように感じます。
      子供たちひとりひとりに目を配り、褒める事を基本にして接して頂いてます。子供のちょっとした出来事(良い事、悪い事ともに)保護者に伝えて頂いてます。
      やはり公立保育園なので、教育と言う面では少し弱いと思います。しかし、協調性や人との接し方は遊びの中で上手に指導して頂いていると感じます。
      入園式での総会、4月に廃品回収、運動会での運営補助、夏祭りの物品販売、生活発表会(お遊戯会)での物品販売などがあると思います。3年間(年少から入園)のうち、1回役があるかないかです。(基本的には前年の役員が推薦)
      変わったイベントとしては、抹茶を飲むお茶会などがあります。
      単純に延長保育があり、応募すればほぼ入園出来る(当時はそうでした)ところです。

縦割り保育障碍児保育1人1人細やかに見てくれる先生がいる。(裏を返せば、見てくれない先生もいる)
      自然とのふれあいが多い地域との連携がとれており、小学校入学時に心配はなかった。縦割り保育で、自身の役割を学ぶことができる
      ひとりひとりをしっかり見てくれている印象。降園時にはその日の様子を事細かに教えて頂けるので、安心して預けることができます。ただ、全員がそうとは限らないので、正直先生のあたりはずれはあると思います。
      早朝保育から延長保育まで利用させて頂きました。延長保育時にも戸外遊び・室内遊び共に、しっかり遊ばせてもらいさみしがることなく過ごせました。
      施設は古いですが、全体的にきれいに使われている印象園庭が広いので、しっかり体を動かせます。
      少し住宅街から離れているため、駐車場の数が十分ある。ただ、徒歩通園をするには、地域全体で防犯面が心配。
      行事のお手伝い・準備歓送迎会廃品回収講演会
      年2回の遠足。うち一回は親子遠足運動会生活発表会移動動物園
      小学校学区に一番近い公立認可園の為小学校に半数近くの子がそのまま入学するので入学後の顔見知りがたくさんいるので安心。

2021年05月投稿
      のびのびと過ごせる園です。通い始めてから一度も行き渋ることはなく楽しそうにしています。先生も大好きみたいなのでとてもよく見てくださってるんだと感じます。教育に力を入れてる園をお探しの方には物足りないかもしれません。
      教育熱心という感じではないが、子供たちがのびのびとしていてその子の良さを理解して伸ばしてくれているように思います。
      先生はみなさん明るくて感じの良い方ばかりです。特に長い先生は親でも気づかなかった事を気づいて教えてくれるのでよく見てくれてると思います。
      基本的にあそびを中心に生活してるみたいです。自分の身の回りの支度を自分でやれるように働きかけをしてくれているので、家でも自分でやろうとしてくれて助かります。
      園庭は広い方だと思います。乳児さんとそれより上の子供で遊ぶ園庭を分けてあるので安心です。 門は厳重に施錠というわけではないので万全かというと違います。
      少し道が細いですが、ワンボックスでいける道幅です。 広い駐車場があるので送迎が楽です。
      年に1回程度総会があるようですがコロナのために中止になってるので具体的にはわかりません。 資源回収が年2回あって基本的に全員参加です。
      コロナでほぼ中止になってます。 年少さんより上の子達は遠足の代わりに園内で交通安全教室、遠足ごっこをしてくださってるようです。
      開所時間は8時から17時半まで。16時以降は延長保育です。 1ヶ月当たり1000円です。 延長保育を利用する際は入園申し込みの時点で申請が必要で、利用する当日に連絡帳に利用の有無を書き込みます。
      家から一番近い園で、かつ園長先生が親身になって話を聞いてくれたからです。 子供たちもとても楽しそうにしていたのが印象的でした。

自分の子供が楽しく過ごしていたので、満点かと。最近では、近所からの苦情もありそうで、頑張って欲しいと思う。
      割と自由度が高く、のびのびさせているところと締めるところのメリハリがしっかりしていた。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、きちんと指導が行き届き、不明点や確認点は担当の先生以外にも話ができた
      とにかく子供が楽しく保育園に通えていた。 お遊戯や探検など、いろいろな事を学んでいた。
      悪いわけでないが、自分が通った保育園ということもあり、セキュリティの意識の高さがうかがえる、というところまではいかない。
      便利か不便かで言ったら不便。道も狭く駐車場も特別広いわけではないので、この評価。
      運動会や廃品回収など、いろいろお手伝いはあったと思います。
      運動会や夏祭り、生活発表会や遠足などいろいろ楽しめる行事はありました。
      延長保育は18時?だったと思います。月単位での申請だったと思います。
      近所で自分も通っていた保育園だったので。幼稚園は時間が合わなかったり費用の問題で選びませんでした。
      特にそう言った試験はなかったと思います。
      ありませんでした。
      田舎なので、お受験とかそう言ったものはあまりなく、それ程教育に熱が入ってないので公立小学校にしました。
    既に卒業して3年経つので、今どんな状況なのか、わかりません。

のひのびと心と体を成長させられる園だと思います。園全体の雰囲気も良く、先生達は担当のクラス以外の子にも目を向けていて、園全体で見守っているっていう感じです。子供達も、タテ割りのクラスなので、年長は年少の面倒をみたり、年中は年少の手助けをしたり、年少は上のお兄さんお姉さんを見て、憧れを持ち、あーなりたいと真似をしたりします。なので、年齢関係なく、協力しあって日々生活できる、優しい心を育ててくれます。
      子供達同士の成長に力を入れており、考える力と行動力の教育に熱心です。先生達も子供たちの考えや気持ちを尊重して見守ったり、手助けしてくれたりしていると思います。
      先生は元気で優しい人が多く、毎朝笑顔で挨拶してくれます。若い方が多く、いきいきとした雰囲気で、子供達に元気いっぱいに相手をしてくれていると思います。保護者にも気にかけてくれて、相談をしたり、どうしていったらいいか一緒に悩んで考えてくれます。
      基本的には外遊びが多いです。コロナ渦になる前は畑の水やりや収穫など、地域のお爺さんに土いじりを教えてもらっていました。また、季節の行事もあり、夏祭りやさつまいもの収穫などもあります。
      園庭は広く、子供たちはのびのびといろいろな遊びをしているようです。また、定期的に避難訓練をしており、防犯にも力を入れていると思います。
      駅から徒歩15分ぐらいのところにあり、駐車場も20台ぐらい停められると思います。駐車場に入る道が狭いので、対向車がくると大変ですが、園利用者は一方通行にしているので、対向車が来ることはあまりありません。
      年数回、バザーがあります。卒園式、入園式のあとに父母総会があります。
      親子遠足や、保育参観といった親子で行う行事が年2回あり、普段の子供達の様子や、遊びを知ることができます。夏祭りでは、先生達が用意や準備をしてくれて、子供達がめいっぱい遊べるように楽しい屋台をやってくれます。卒園したお姉さん、お兄さんも夏祭りには参加できるので、兄弟や友達家族と皆んなで楽しめます。
      開所時間は8時~16時です。16時以降は延長保育となり、申し込み者のみですが、17時半まで預かってもらえます。月々の保育料に千円プラスで延長してもらえます。
      近くの保育園が人気で入れず、少し遠い矢西保育園に決まりました。車でも通園になったけど、先生達はみんな優しく元気で、園の雰囲気も良かったので、3人とも、転園を考えずこの園でお世話になりました。父母会のバザーでスモックや鞄を安く買えるし、男女兼用なので、下の子もお古で使えるのがとても良かったです。
    毎朝、家で検温し、園に着いたら手洗いをしています。おもちゃの消毒を毎日しており、手で触るところは1日数回消毒してくれています。部屋の換気もしながら、暖房冷房を使ってくれます。

のびのびと心と体を育ててくれる園です。今年はコロナで行事が少なかったけど、いつもは夏祭りや野菜の収穫、プールでの水遊びなど、イベントが沢山あります。先生同士が協力し合って、園全体で子供達を育ててくれるという感じです。
      縦割り保育で、年上が下の子の面倒やお世話をみたり、喧嘩の仲裁、お片付けなども子供同士で教え合い、助け合っていて、下の子は上の子の行動やしてもらったことに憧れを持ち、お互い影響し合って成長出来る環境だと思う。 先生は子供の様子を見ながら手助けしてくれる感じで、子供の意見、行動を尊重してくれる。 子供たちは自分たちで考え、行動でき、友達に優しく、下の子に優しくできる心を育ててくれる、園だと思います。
      元気で明るい先生が多く、笑顔が溢れている。子供たちをよく見て、一人一人に寄り添ってくれる。 また、保護者にも気を配ってくれ、子供に関する悩みなどを親身になって、相談に乗ってくれる先生が多い。
      外遊びが多く、のびのびと体を動かして遊べる。地域の方との交流も多く、いろんな体験ができる。
      園庭は広く、遊具も多い。夏は園にある、立派なプールで水遊びが出来る。 避難訓練などを定期的にやっている。 門に鍵が2箇所付いていて、子供たちが外に出ることはない。
      駐車場が広く、20台は停められる。周りが田んぼなので、頻繁に車は来ない。園だけの決まりで一通になっているので、送迎で園の車とぶつかるかとはない。
      入園式の後に父母会があり、役員紹介をしてくれます。バザーが年4回ぐらいあり、活動事態はそこまで忙しく無さそうです。行事があるときに写真を撮りに行ったりすることがあります。
      イベントや行事については、夏祭りや親子遠足、いちご動物園などがあります。 親子遠足では、親と子供が手を繋いで近くの公園に歩いて行き、レクリエーションをしたり、お弁当を食べます。 保育参観もあり、日頃の子供達の様子を見る事が、できるので安心です。 いちご動物園では、園に動物たちが来てくれて、ポニーに乗ったり、餌をあげたり、モルモットを抱っこしたり、動物達と触れ合えるので、子供達は毎年楽しみにしています。
      開所時間は8時~16時です。16時以降は、延長保育になって、17時半まで預かってくれます。ひと月1000円UPで延長保育の申請ができます。16時までに迎えに行けない方は延長保育の申請をしていた方がいいです。16時までに迎えが来なかった場合は園から電話が来ます。土曜保育も希望者だけ申請して、預かってもらえます。
      赤ちゃん組から兄弟揃って入園できたのが、決めてです。入園前から子供の性格、行動などを聞いてくれて、頼りになる感じでした。先生たちも優しそうな方が多く、安心して預けることができます。
      家のある学区の小学校に進む子がほとんどです。
    毎朝の検温をしています。登園したら、手洗いをしています。園児が帰った後は隅々までまで消毒をしてくれています。換気もしてくれています。

2021年06月投稿
      のびのびと遊び、体を動かし、心と身体を成長させることの出来る園だと思います。 先生が中心になって、行事を行ってくれて、子供達も楽しそうです。
      自分たちで考えることに力を入れており、縦割りクラスで年長、年中は年少のお世話やお手伝いをしてくれて、年少は年上の行動を見て学び、真似をして成長していきます。 先生もある程度は子供達を見守り、どう接しているかを見てくれています。
      元気で明るい先生が多く、子供達のことをよく見てくれています。 怪我や喧嘩はもちろん、こんなことができるようになったなど、日常の些細なことまで、よく見てくれていて、報告もしてくれます。
      午前中は外遊びが多く、午後はお部屋でブロックやカード遊び等、好きなことをして遊んでいます。
      園庭は広く、遊具もあるので、遊びやすそうです。 セキュリティは防犯カメラの設置と門には施錠がされてますが、大人なら簡単に開けて入れてしまいます。門の施錠をもう少し強めてもいいのかなって思います。 避難訓練は定期的に行われており、安心です。
      20台ぐらい停められる駐車場があり、送迎はとてもスムーズに出来ます。 保育園ルールで周囲の田んぼも一方通行で通ることになっているので、すれ違う車も周辺の民家程度で通りやすいと思います。
      近年はコロナの影響で活動事態あまり無く、年数回ほどです。
      夏祭りや親子遠足、芋掘りなどがあります。 最近はコロナの影響で先生と園児達で、親は参加はできません。 そのかわり、様子を写真に撮ってくれるので、購入して見るといった感じが多いです。
      開所は8時から17時半までです。16時以降は延長保育になり、月1000円保育料に上乗せになります。 土曜保育は希望者のみ頼むことができます。
      近所の保育園がフルタイム優先で入れなかったので、少し距離があったけど、こちらの園に入園しました。
      学区内の公立小学校に進学しました。他の小学校に行くことじたい考えていませんでした。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

矢作西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、矢作西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢作西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

志貴保育園