みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢作西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢作西保育園
(やはぎにしほいくえん)

愛知県 岡崎市 宇頭駅 / 公立 / 認可保育園

伸び伸びと思いやりのある子に育つ園

のびのびと心と体を育ててくれる園です。今年はコロナで行事が少なかったけど、いつもは夏祭りや野菜の収穫、プールでの水遊びなど、イベントが沢山あります。先生同士が協力し合って、園全体で子供達を育ててくれるという感じです。
      縦割り保育で、年上が下の子の面倒やお世話をみたり、喧嘩の仲裁、お片付けなども子供同士で教え合い、助け合っていて、下の子は上の子の行動やしてもらったことに憧れを持ち、お互い影響し合って成長出来る環境だと思う。 先生は子供の様子を見ながら手助けしてくれる感じで、子供の意見、行動を尊重してくれる。 子供たちは自分たちで考え、行動でき、友達に優しく、下の子に優しくできる心を育ててくれる、園だと思います。
      元気で明るい先生が多く、笑顔が溢れている。子供たちをよく見て、一人一人に寄り添ってくれる。 また、保護者にも気を配ってくれ、子供に関する悩みなどを親身になって、相談に乗ってくれる先生が多い。
      外遊びが多く、のびのびと体を動かして遊べる。地域の方との交流も多く、いろんな体験ができる。
      園庭は広く、遊具も多い。夏は園にある、立派なプールで水遊びが出来る。 避難訓練などを定期的にやっている。 門に鍵が2箇所付いていて、子供たちが外に出ることはない。
      駐車場が広く、20台は停められる。周りが田んぼなので、頻繁に車は来ない。園だけの決まりで一通になっているので、送迎で園の車とぶつかるかとはない。
      入園式の後に父母会があり、役員紹介をしてくれます。バザーが年4回ぐらいあり、活動事態はそこまで忙しく無さそうです。行事があるときに写真を撮りに行ったりすることがあります。
      イベントや行事については、夏祭りや親子遠足、いちご動物園などがあります。 親子遠足では、親と子供が手を繋いで近くの公園に歩いて行き、レクリエーションをしたり、お弁当を食べます。 保育参観もあり、日頃の子供達の様子を見る事が、できるので安心です。 いちご動物園では、園に動物たちが来てくれて、ポニーに乗ったり、餌をあげたり、モルモットを抱っこしたり、動物達と触れ合えるので、子供達は毎年楽しみにしています。
      開所時間は8時~16時です。16時以降は、延長保育になって、17時半まで預かってくれます。ひと月1000円UPで延長保育の申請ができます。16時までに迎えに行けない方は延長保育の申請をしていた方がいいです。16時までに迎えが来なかった場合は園から電話が来ます。土曜保育も希望者だけ申請して、預かってもらえます。
      赤ちゃん組から兄弟揃って入園できたのが、決めてです。入園前から子供の性格、行動などを聞いてくれて、頼りになる感じでした。先生たちも優しそうな方が多く、安心して預けることができます。
      家のある学区の小学校に進む子がほとんどです。
    毎朝の検温をしています。登園したら、手洗いをしています。園児が帰った後は隅々までまで消毒をしてくれています。換気もしてくれています。

自分の子供が楽しく過ごしていたので、満点かと。最近では、近所からの苦情もありそうで、頑張って欲しいと思う。

割と自由度が高く、のびのびさせているところと締めるところのメリハリがしっかりしていた。

いろいろな先生がいらっしゃいますが、きちんと指導が行き届き、不明点や確認点...

公立の認可保育園住宅街のはずれにあり、自然の中ののびのび園です。園庭が広いので、十分に遊べます。園庭に段差があり、上を乳児、下を幼児が主に使用している。

園内に畑があり、野菜を育てたり、稲を植えたり。苗植えから水やりなどのお世話、収穫まで体験でき、実際に収穫した野菜を使った給食や、...

近隣の保育園の口コミ

志貴保育園
(愛知県・公立)

アットホームで優しいです
保護者|2018年

東部保育園

少人数でゆったり保育園
保護者|2015年

岡崎市立矢作こども園
(愛知県・私立)

先生が優しく明るい園
保護者|2021年