みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢作南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢作南保育園
(やはぎみなみほいくえん)

愛知県 岡崎市 西岡崎駅 / 公立 / 認可保育園

厳しすぎないのびのび通える園です。

先生方は皆優しく、怖がりなうちの子も安心して通えています。
      今年の担任の先生は特に親身になって下さっていて、子供の能力より少し難しい事にチャレンジさせてくれて、頑張って出来るようになると送迎時に嬉しそうに報告してくれるので子供も自信を付けています。
      残念な点はコロナ禍で減った行事が何も知らされる事なく生滅したままな事です。普段の園での様子を見ることが出来る保育参観は入れ替え制でも復活して欲しかったです。
      大通りに面していたり、住宅地の近くで小さな園庭のみですが子供がのびのび遊ぶにはちょうどいい大きさです。ハンデの必要な子、フォローが必要な子にも充分に配慮してくれます。
      簡単なひらがな等小学校入学に向けた内容も力を入れてくれています。
      古くからの業社さんとの付き合いもあるのか、なかなか新しい事を受け入れ難いのか分かりませんが発表会のDVD撮影は2年で打ち切られました。コロナ禍で入れ替え制のためほかのクラスの発表は見ることが出来ないのでDVDに期待をしていた分残念です。
      若い先生が多く、毎年入れ替わりもありますが若手とベテランのバランスがちょうどいいです。運動が苦手な子、情緒が不安定な子など様々な子が在園している中で(送迎や行事の時しか見られませんが)フォロー体制がしっかりしています。
      ひらがなが得意な子、まだ読めない子などその子の成長に合わせた教え方や対応をしてくれていて好感が持てます。子供に無理をさせない、出来たら一緒に喜んでくれるので子供も「先生にお手紙書きたい」と張り切ってひらがなを覚えました。
      通園用の門には3つの鍵がかけられています。
      住宅外からほど近く徒歩通園には抜群の立地だと思いますが、大通りも近いので手を繋がないと怖いです。近所に住んでいる子は親から離れて横断歩道を渡り、走って帰宅している姿も見られます。
      また駐車場が少ない、追加で設けられた駐車場は少し歩くため近い駐車場は朝から争奪戦です。最初から遠い駐車場に止めたほうが無難だと思います。
      本役員と補助役員から構成されているようです。
      私は役員ではありませんが、行事などで駐車場係などを割り振りされても「お母さん達は忙しいから大丈夫」と先生方が駐車場係をしてくれる事が多いそうで実質個人に割り振られた仕事以外はほとんどやる事はないそうです。
      運動会や生活発表会のほかに遠足ごっこ移動動物園、お芋掘りなどがあり子供も楽しみにしています。親が参加出来る行事は少ないので負担は少ないですが園での様子を見たい方には物足りないかもしれません。年長児はバス遠足などもあります。保育参観はコロナ禍により未満児さん以上は消滅してしまい残念です。
      延長保育や土曜保育は申し込んだ事がないので分かりませんが、延長・土曜はある程度まとまって同じ部屋で保育してもらうようで、いつも遊べない子とも遊べるので楽しいとお友達から聞きました。
      土曜日保育が必要な時は、その週の中頃には申請が必要です。
      市内でいくつかの保育園を見学しましたが、行事の練習が厳しすぎる園や子供が話しかけても面倒臭そうに対応する先生、トイレを失敗した子に「もー、また?!いい加減にして!」など言っている先生ががいる園などあった中、先生がみんなニコニコしていたのが印象的でした。入園してすぐにどの先生も子供の名前も覚えてくれていて驚きました。
      厳しく叱っている場面は見た事がありません。指導の際も子供の目線になり、諭してくれているようです。子供がのびのび楽しく通える園です。
    入室前に外の蛇口で手洗い必須になりましたが、しっかり守られていない感じはします。真冬や雨の日は園内の手洗いを使う事ができます。 玄関にアルコールは用意されています。 換気はいつもされています。 健康観察は自宅で測った体温を記入するシステムです。

先生は皆優しくよく気の付く方ばかりで本当に感謝しています。お迎えの時に今日の給食の実物が展示(?)してあり、どんなものを食べたのかよくわかります。今でも前を通りがかると子供が懐かしがります。

擦り傷ぐらいは子どもの勲章、過保護にならないように、でもしっかり目を配っています。という趣...

季節ごとにさまざまなイベントがあり親子で参加できる機会が多いため、子供の成長を近くで感じることができる。

運動に力をいれている。イベントなどの行事にも力を入れており親子で楽しめる機会が多い。

若い先生はあまりいないが、その分ベテランの方で安心感がある。社交的な人が多く明...

近隣の保育園の口コミ

渡保育園
(愛知県・私立)

島坂保育園

岡崎市立矢作こども園
(愛知県・私立)

先生が優しく明るい園
保護者|2021年

六ツ美西保育園
(愛知県・公立)

古くて園庭が小さい保育園
★★★☆☆3
保護者|2014年