みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ふたば愛子園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば愛子園
(ふたばいとしごえん)

神奈川県 海老名市 海老名駅 / 私立 / 認可保育園

テレビをすごく見ます…

2021年05月投稿
      私達は仕事をして帰ると他に家事をしなければならない人が多いと思います。
      なので家ではテレビの力を借りる事も多くなると子供は1日3、4時間見てることに…
      皆様色々な考えをお持ちの方がいらっしゃると思いますが、同じ様に心配されてる方、大変な中ですが仕事の為保育園を検討段階なので有ればぜひ参考にして頂けたらと思い投稿しました。
      1年~2年間くらいお世話になりました。
      最初の印象は『幼稚園と保育園の間のよう』と話してくださっていたので仕事をしていてもとても良い環境なんだという印象でした。
      先生方も連携していて連絡ミスなどないところがすごかったです。
      しかし、2点気になる所があり退園を決めました。
      色々な先生がいらっしゃいますが、基本的な事は出来る様にしてくれる様です。
      箸の使い方、トイトレなど提案してくださいます。

作品などは作っている様です!
      あとお雛祭り会というお遊戯会があり衣装をきての発表会があります。
      しかし気になること1つ目はテレビを毎日みる事です。(みんな一つの部屋に集まって並んで見てます)
      (その時間は紙芝居や絵本、オモチャは何もない様です)
      朝の9時過ぎ位までの時間とお迎え時は下駄箱とかでもタブレットを使って見ているのでお外ではもちろん、お教室で遊んでいる姿は滅多に見なかったです。

タブレット教育推進している様ですが何か履き違えてる気がしました。
      内容は今はやりのだったり昔のテレビアニメで特に教育とは関係ないものの様です。

テレビを見る事の意味を聞いたら人手が足りない様な事でしたが(コロナ禍でしたし)、転園を考えて市に連絡したらまだ空きはあるとの事でした。

コロナは関係なくテレビを見せるのは通常の保育園の様です…
      気になる事2つめが保育園見学の時も園庭のみ通園中も中に入れたのは一度だけで中の様子がわかりませんでした、コロナ禍もあるのかわかりませんが定期的に写真の販売はあります。
      入り口の門はいつも閉まっていて安全です。

駅からは歩きますが園庭も広く場所は好きでした。
      警備の方もいて、車の送り迎えも門のすぐ前まで出来ます。
      すみれ会がありクリスマスなどプレゼントをくれます。
      いつもはバザーがあるそうですが、コロナ禍は中止の様です。
      運動会や発表会、フードトラックが来たりしているようです。
      18時まで希望出して申請通りましたが、頑なに17時半にお迎えをとお願いされました。
      土曜日も申請済みでしたが別で一筆書かないと保育お願いできませんでした。
      待機児童で空きがあったから。
      家から通えなくない範囲だったから。
      幼稚園と保育園の間と言っていたので選びましたが、なんか良いとか取りしていただけな様に後々感じました。

園庭も広く外でもたくさん遊べて、教室の中は床暖房になっているため園児はいつも裸足でとても楽しそうです

勉強や英会話といったことに力をいれていて、年中さんになると英会話の授業があり、ほかにも小学校でやるようなことを少し取り入れているようです

とても優しく、若い人から結構年...

★★☆☆☆2.0
ちょっと厳しいです。伸び伸び育てる、という感じはありません。子供は窮屈そうでした。朝、行きたくない、と言われるのは親もかなり凹みます。合わない子は合わないです。

教育はしっかりしています。英語や読み書きにも力を入れています。ただ、ついていけない子供はすぐに問題児扱いされます。

【...

近隣の保育園の口コミ

さくらい保育園
(神奈川県・私立)

たくさん遊べる保育園です
保護者|2013年

小田急ムック海老名園

ひなた保育園

下今泉保育園
(神奈川県・公立)

自然溢れる楽しい保育園
保護者|2020年

勝瀬保育園
(神奈川県・公立)

ふたば愛子園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング