みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ふたば愛子園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば愛子園
(ふたばいとしごえん)

神奈川県 海老名市 海老名駅 / 私立 / 認可保育園

礼儀正しいお子さんが多い保育園です。

2021年05月投稿
      先生たちがフレンドリーで、子どもたちものびのびしています。お散歩遠足やバス遠足、子ども縁日、運動会、、、と子ども向けのイベントは多いですが保護者が必ずしも関与しなくていいので気楽です。
      子どもたちがみんなお行儀がいいです。挨拶ができる子に育っています。おはようございます、こんにちは、という基本の挨拶だけでなく、職員室に入るときは「失礼します」と入室していたのはびっくりしました。
      先生はベテランさんから若い先生まで幅広く在籍しています。みなさんフレンドリーで親しみを込めて子どもたちをニックネームで呼んだりしています。
      eccと提携しており、希望制ですが延長保育の時間に英会話やダンスのレッスンが受けられます。習い事に連れていかなくていいので助かります。
      園庭は広い、というほどではありませんが走り回るには十分な広さがあります。新しくできたツリーハウスが人気のようです。門は電子施錠されており、その前に警備のおじさんが立っていてくれます。
      見晴らしのいい高台にあります。そこそこの急勾配の坂の上にあるので自転車で送り迎えをしている我が家はかなり辛いです。
      父母会は特別ないと思います。役員さんは代々積極的なお母さんたちが進んでやってくれている印象です。
      保護者が参加するイベントはバス遠足(コロナ禍で中止中/自由参加)、運動会、おひなまつり会(発表会)くらいです。
      保育時間が短いので18時にはしまってしまいます。遠くでお勤めの方は早く終業して帰らないといけないので大変かもしれません。
      我が家の場合、車がないので家からの近さが1番でした。見学の際に「ここの保育園の子はしっかりしてる、って小学校の先生からも褒められる」と聞いたのでそれもいいことだな、と思いました。
      市内公立小学校
      殆どのお子さんが地域の公立小学校に行ったと思います。主に4つの小学校に分かれていると思います。

園庭も広く外でもたくさん遊べて、教室の中は床暖房になっているため園児はいつも裸足でとても楽しそうです

勉強や英会話といったことに力をいれていて、年中さんになると英会話の授業があり、ほかにも小学校でやるようなことを少し取り入れているようです

とても優しく、若い人から結構年...

★★☆☆☆2.0
ちょっと厳しいです。伸び伸び育てる、という感じはありません。子供は窮屈そうでした。朝、行きたくない、と言われるのは親もかなり凹みます。合わない子は合わないです。

教育はしっかりしています。英語や読み書きにも力を入れています。ただ、ついていけない子供はすぐに問題児扱いされます。

【...

近隣の保育園の口コミ

さくらい保育園
(神奈川県・私立)

たくさん遊べる保育園です
保護者|2013年

小田急ムック海老名園

ひなた保育園

下今泉保育園
(神奈川県・公立)

自然溢れる楽しい保育園
保護者|2020年

勝瀬保育園
(神奈川県・公立)

ふたば愛子園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング