みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  レイモンド橋本保育園   >>  口コミ

レイモンド橋本保育園
(れいもんどはしもとほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 認可保育園

レイモンド橋本保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 1426 / 1718園中
    2020年04月投稿
      他の保育園に比べると少し狭い印象です。子どもはいつも楽しそうで朝も嫌がらずに行くので先生達の事も大好きなんだと思います。保育園の運動会は園庭が狭いため、近くの小学校の体育館、運動場などを借りてやっています。
      子供達の自立を促すために園の掃除や、朝の合同保育で年長さんの子どもとも関わったりする事が多いので小さい子に対しての扱いや接し方を学べるのでいいと思います。
      毎朝明るく挨拶もして頂き、人によりますが積極的な先生もいらっしゃればあまり話さない先生もいらっしゃいます。基本的には皆さん明るくて社交的なイメージの方が多いです。
      雨の日などは絵本を読んだり、歌を歌ったりということが多いです。晴れの日は園庭で遊びますが他の保育園と違い園庭が少し狭いように感じます。近所の公園へ行ったりする事もあるのであまり気になりません。
      行き帰りの時間を入力するタッチパネルがあり、誰が何時にというような項目を入力するのと他の人が迎えに行く際などは必ず連絡をいれるようにと徹底しておりインターホンで保育園指定のカードを見せないと入れないようになっているので防犯には力が入っていると思います。
      駅からは少し距離がある気がします。私は車で通わせていますが、駐車場は5台分のスペースが確保されています。
      途中から入園したので参加したことはありませんが、年に2回程懇談会などがあります。
      運動会や遠足。夏には夏祭りがあり、先生方が屋台をだしポテトやヨーヨーなど、年長さんが作った手作りの物などを、屋台でだして子供が楽しめるようなイベントが沢山あります!
      開所時間は07:00~19:00です。18時から延長保育になり30分500円です。19時までは預かってもらえますが延長保育を使っている方が少なく18時には戸締りをし始めています。緊急のときは当日連絡も可能。
      第1希望が通らず1番空きのある保育園だった為。外観、内装も綺麗で清潔感があり自宅からも近かった為

利点と欠点どちらも同じくらいに感じているため。親の利便性と子供の環境とのバランスどちらを取るかを検討が必要。
      自主性を重んじる方針のため、子供が揃って何かをやったりという感じは少ないと思った
      その日の園での様子を教えてくれたりするが、それほど指導に強い主張も無さそうに感じる
      いろいろな遊び方や異年齢との関わりが持てるので、上の子のやり方など見て学ぶ方針だと感じる
      他の園のセキュリティを知らないので、高いのか低いのかの判断がいまいちつかないため。
      駅直結で電車を使う人には便利だが、本園と分園に分かれているので兄弟で分かれると不便
      近年は台風やコロナの影響であまり出来ていない。親がメインの活動などは無いので、面倒なことはない。
      最近は台風やコロナの影響であまり出来ていない。イベントもそれほど多くはなく適度と感じる
      延長保育は19時までと短めではあるが、駅近くなので迎えに行くまでに時間がかからないのがメリット。
      夫婦どちらも電車を使うため、場合によりどちらも迎えに行けるように立地を優先した。
    毎朝、入り口で子どもと親は検温して記載をする。園内に親は入らない。

プリント記載の指示などが曖昧だったり、明確に記載されてないことがあったりと言った言わないになることがありそう。なので全体的には普通にしました。
      駅前のため、アクセスは抜群に良く、電車を降りてからすぐに迎えに行けること。会社も近ければ時短じゃなくても通わせられます。
      毎日お迎えに行った時には担任の先生が今日の様子を教えてくれる。また家庭でもこうしてみてくださいと相談すればアドバイスをくれる。
      体操教室があったり、最近ではコンサートやお話会もあったりと、時々いろんなことを取り入れていて楽しそう。
      園児の親にのみ渡されるカードを掲示しないと開けて貰えないので、勝手に侵入するルートも他には無いこと。
      駅前のため、電車通勤をしている方には余計な経路などが発生しないため、時間ロスがないと思う。
      定期的に父母会はありません。年1回、保育園主導で集まり、園児の様子を聞くことがあるくらい。
      遠足、運動会、発表会などがある。運動会は体育館でやるので、少しの雨天くらいでは中止にならない。
      延長保育は短めで19時までなので、両親どちらかがほとんど定時退社できる親子が望ましいかと。
      立地のみ。電車をどちらも使うため、時間のロスが少ないことを理由に選んだ。

施設の都合で運動場がありませんが、よく外に散歩に行くので運動不足などは無いと思います。園としては誠実に子供を思う対応などよく対応してもらえます。ただ子供達を思うが故にか親に対して少々厳しい印象の時もあるので…
      年齢にあったおもちゃで遊ばせたり、遊びを通して協調性など人間としての成長を自然に促していたりもしてくれます。また月の方針など細かにお知らせもしてくれます。
      先生はみなさん挨拶をしっかりされています。子供達には何事も無理にはさせませんが、挨拶やお片づけなど繰り返し大事なんだよ~とかお片づけ出来て偉いね~とか声掛けしながら教えてくれます。根気がいるとは思いますが、いつも優しく子供達に接してくれます。ダメなことしたときはちゃんと怒ってもくれますし。
      散歩が多い。暑いときなどは室内でお絵かきや水遊びなどもして工夫されている。またその日何をしていたかは毎日掲示やノートで知ることができる
      入り口で園のカードを見せてから鍵を開けてもらってから入るスタイル。とも連れが発生するリスクはあるが、開けっ放しにはならないので開ける人が気をつけるレベル
      橋本駅から約5分。周辺にも公園が多く、散歩先はたくさんある。駅前だが、そこまで交通量は多くないエリアであり、園を出ても広い歩道がある。
      父母会というのは基本的に無く、年間行事予定として春に両親参観、秋に祖父母参観があります。ただ年末にある次年度の説明会の時に任意参加てそれっぽい座談会はありました。
      七夕飾りを作ったり、夏祭り、運動会など季節の行事は色々と行われています。夏祭りや運動会は土曜日にあります。低年齢の子は自由参加など柔軟に対応されています。
      開所時間は公開されている通り。ただ希望時間は入園時に申告しているので、それを30分以上ずれる場合は事前に連絡が必要。延長保育は離乳食が終わっている子のみ。土曜日保育はその週の水曜日までの申請。ただし、子どもの様子によってはやんわり断られる。
      駅近である事と、自宅からの近さが決めてです。対応もしっかりされていそうでしたので。

毎週体操があったり、リズム体操があったりと楽しそうにダンスや歌を覚えてきています。 歌える菓子も多くなり、毎日帰り際は今日一日の様子を教えてくれます。家庭でもやって注意しておいてほしいこともしっかりと伝えてくれます。
      子供の自主性を重んじており、全員で何かをしたりすることもありますがお絵描きしたりパズルしたり絵本読んだりと自由な時間もあったりするところ。
      毎日帰り際には園での様子と家庭でも実践してほしいことなどをしっかりと伝えてくれます。
      午前中は晴れていれば近くの公園に行くことが多いようです。いろいろなところに出かけたり、友達と手をつなぐなど外でのルールなどもしっかり教えてくれます。
      園から配布される名前カードをインターホンで見せて先生たちがみてドアロックをあけるようになっています。
      駅前のファッションビル1階にあり、駅を使用する方にとっては寄り道する場所はまったくないので便利だと思う。
      父母会は年1回ほどあり、子供の様子や困っていることなどを相談したりします。係などはありません。
      だいたい夏祭りや運動会、発表会などは土曜日に開催してくれたりします。個別面談や保育参加などは平日に実施していたりします。
      休日保育はその週の水曜あたりまでに紙にかけば預けられます。延長保育は当日連絡で19時まで延長可能です。
      園庭が無いですが、園庭があるところでも近くの公園に行ったりします。なので仕事へ行くのに寄り道にならない場所にしました。寄り道するような場所だと、その分、家も早めにでなければならず子供の朝の睡眠時間も確保しずらいため
      認可保育園のため、試験などはありません。
      試験はありません。

いろいろと食事の仕方やお片付け、挨拶など遊びの中で学ばせてくれること。また子供の成長を促すために、見守る保育をしてくれること。
      見守る保育を実践していて、子供の成長や頑張りをさりげなくうながしてくれるところがいいと思います。保育園に入って、子供がとても成長できているように思います。
      保育園ではどのようだったから、家庭でもこういうふうにしてみるといいと思いますとアドバイスをくれるところ。
      本園と分園で分かれているので、上の学年の子と触れ合う機会は少ないかもしれないですが、時折行き来することで刺激をもらえたりしています。
      まだ一度も行われたことが無いので、わかりません。
      夏祭りを行ったときには、みんなでワイワイ楽しくゲームをやりながら楽しめました。
      親が会社に行くときの通勤経路途中にあるので、無駄がしょうじないから

子供に保育園に行くよ?というと、率先して玄関に行き靴下と靴をはきだします。楽しそうにお友達もできて遊んでいるので、明るく雰囲気も良く、成長できていると感じます。
      「見守る保育」「さりげない手助け」ということで、転んだりしてもすぐに助けるのではなく、自分で立ち上がって頑張っていけるようなさりげなく見守る保育を実践しています。
      歯磨きや食事の仕方など、家でもどういうふうにやってみてくださいとアドバイスをくれる。だけどプリントに記載されているものと実際が違うとか、または言った言わないとか、会社と比べると業界的に緩いなと感じるところもある。
      基本的には子供たちが遊びたいもので、遊びたいようにしていることが多いです。みんなで強制的に同じことをさせたりということは、少なく感じます。
      まだ行われたことが無いので、わかりません。
      夏祭りではミニゲームがいくつかあり、クラス別に子供たちが楽しそうに遊んでいました。
      親が自宅から駅まで向かうさいに経路に無駄がないところであること。

2022年07月投稿
      大満足です、先生達が子供一人一人の性格などをきちんと把握してくれているからか、ちょっとした不安や悩みなどを話してもすぐにアドバイスをくれたり、
      私の体調を気遣ってくれたりと感謝しかありません
      教育方針などは特に気にしたことはなく、預かってもらえる事のありがたさ、それ以上に望むことはありません
      体操教室、茶道などもあり保育園では珍しいと思うので貴重な体験ができています
      十分です、同じ内容でもきちんとその子に合わせて声をかけている印象です
      若い先生は優しく、それでも駄目ならベテラン先生登場!!からのビシッと叱る姿がとても好きです笑
      園ではこれに力をいれてます!
      という感じはないですが、一人一人に合わせた内容をしてくださっている印象です
      トイレトレーニングは皆、保育園の先生方のおかげで出来たので感謝しています
      カードがないと開けられない、セキュリティはバッチリだと思います
      カードを忘れた時にはちょっとめんどくさいですが、、