みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  すまいるランド   >>  口コミ

すまいるランド
(すまいるらんど)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / 認可保育園

すまいるランド 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 122 / 1718園中
      まず、先生方が明るく優しいです。慣らし保育の時は毎日泣いて離れる息子を不安に思う毎日でしたが、たとえ一時間の慣らし保育でも具体的にノートにびっしりと様子を書いてくださり、とてもよく見てくださっているんだなぁと感じました。慣らし保育後も、息子の少しの変化も見逃さず連絡くださることもあり、初めは正直言うと、そんなことで…と思うこともありましたが、例えば今日はいつもより元気が無く活力がありませんので早めのお迎え願えますか?と連絡が入ったりするのですが、迎えに行くとその日の夜に発熱をしたりする事もありました。イベントや日々の保育内容もダンスやリトミック、季節ごとのイベント等と充実していますが、とにかく先生方が子供のことをよく見てくれていることで安心して預けることができました。
      スプーンの持ち方を、上から持つのでは無く下から持つように指導していました。園長先生からもなぜそのように持たせるのかと説明がありましたが、半信半疑な私でした。が、息子が箸を持ち始めた時、鉛筆を持ち始めた時、スプーンの持ち方がとても役に立ちました。何も教えていないのに、初めから綺麗な持ち方をしていたのです。偶然かと思いましたが、園長先生もそれを見越しての指導をしていたとのことで、今でもその持ち方は変わらず。子供が無理なく自然と身につけられる保育をしています。
      先生は若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生も明るく朗らかです。小さな園なので、みんなが我が子や私たち親の事を把握してくれていて、どの先生にも相談ごとができる雰囲気です。子供に対しては、やはり優しい先生と厳しい先生と分かれますが、共通して子供達を可愛がってくれている印象です。
      曜日で講師を招いて、リトミックやダンス、体操教室などをしていました。これをできるようにする!という目標よりは、子供たちとその時間を楽しむことに重きを置いている印象でした。なので、帰ってくると、新しい歌や体操を覚えて帰ってくることもたくさんあり、楽しいから自然と体に入ってくるのだなぁと思いました。
      防犯面は、登園時は誰でも出入り可能な門になっているので、不審者が入ってきても防げないなと感じます。他園ですと、オートロックで中からでないと開けられないところもありますが、こちらは鍵が閉まっていても、保護者側が自分で開けることも可能なので、その辺は少し甘いかなと感じていました。
      近所でなければ車がないと通わせるのには少し不便なところだと思います。私は車での通勤だったため、その点不便さを感じたことはなく、駐車に関しても、近隣の住民の方のご理解もあってか、何箇所か停めるスペースがありましたので、送迎で混み合う時間も止められずに困ったと言うこともほとんどありませんでした。
      年に2回ほど親子交流会があり、先生方が軽食を用意してくださり、それを食べながら保護者同士、先生方とお話をしたり、子供たちとのゲームや、景品釣りをしたりして過ごす会はありました。
      イベントは親子交流会や、ハロウィンパーティ、クリスマス会、お遊戯会がありました。ハロウィンパーティでは仮装をして近隣を練り歩き、老人ホームへ遊びに行くようで、仮装をさせるのを親子で楽しみにしていました。
      7時から18:30までが開所時間だったかと思います。延長や休日保育は利用をしなかったのでわかりません。
      小さく、家庭的な雰囲気で保育してくれる所に魅力を感じました。また園長先生が、見学の際に、2人育児でてんやわんやの私に、よく頑張ってるねと声を掛けてくれたのも決め手でした。そんな事を言ってくれる園は、後にも先にもここだけでした。
      二歳児までの受け入れなため、近隣のこども園へ卒園後に入園(転園?)しました。
      元々年少になったらおねえちゃんの通っている幼稚園へ通わせる予定でした。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

すまいるランドのコンテンツ一覧

このページでは、すまいるランドの総合評価に関する口コミを表示しています。
すまいるランドはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

城山中央保育園
公立 / 相模原市緑区 相原駅
城山西部保育園
公立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園たいようのこ
私立 / 相模原市緑区 相原駅