みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  レイモンド橋本保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レイモンド橋本保育園
(れいもんどはしもとほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 認可保育園

色々きっちりされていて、問題はないです。

施設の都合で運動場がありませんが、よく外に散歩に行くので運動不足などは無いと思います。園としては誠実に子供を思う対応などよく対応してもらえます。ただ子供達を思うが故にか親に対して少々厳しい印象の時もあるので…
      年齢にあったおもちゃで遊ばせたり、遊びを通して協調性など人間としての成長を自然に促していたりもしてくれます。また月の方針など細かにお知らせもしてくれます。
      先生はみなさん挨拶をしっかりされています。子供達には何事も無理にはさせませんが、挨拶やお片づけなど繰り返し大事なんだよ~とかお片づけ出来て偉いね~とか声掛けしながら教えてくれます。根気がいるとは思いますが、いつも優しく子供達に接してくれます。ダメなことしたときはちゃんと怒ってもくれますし。
      散歩が多い。暑いときなどは室内でお絵かきや水遊びなどもして工夫されている。またその日何をしていたかは毎日掲示やノートで知ることができる
      入り口で園のカードを見せてから鍵を開けてもらってから入るスタイル。とも連れが発生するリスクはあるが、開けっ放しにはならないので開ける人が気をつけるレベル
      橋本駅から約5分。周辺にも公園が多く、散歩先はたくさんある。駅前だが、そこまで交通量は多くないエリアであり、園を出ても広い歩道がある。
      父母会というのは基本的に無く、年間行事予定として春に両親参観、秋に祖父母参観があります。ただ年末にある次年度の説明会の時に任意参加てそれっぽい座談会はありました。
      七夕飾りを作ったり、夏祭り、運動会など季節の行事は色々と行われています。夏祭りや運動会は土曜日にあります。低年齢の子は自由参加など柔軟に対応されています。
      開所時間は公開されている通り。ただ希望時間は入園時に申告しているので、それを30分以上ずれる場合は事前に連絡が必要。延長保育は離乳食が終わっている子のみ。土曜日保育はその週の水曜日までの申請。ただし、子どもの様子によってはやんわり断られる。
      駅近である事と、自宅からの近さが決めてです。対応もしっかりされていそうでしたので。

大満足です、先生達が子供一人一人の性格などをきちんと把握してくれているからか、ちょっとした不安や悩みなどを話してもすぐにアドバイスをくれたり、
私の体調を気遣ってくれたりと感謝しかありません

教育方針などは特に気にしたことはなく、預かってもらえる事のありがたさ、それ以上に望むこと...

利点と欠点どちらも同じくらいに感じているため。親の利便性と子供の環境とのバランスどちらを取るかを検討が必要。

自主性を重んじる方針のため、子供が揃って何かをやったりという感じは少ないと思った

その日の園での様子を教えてくれたりするが、それほど指導に強い主張も無さそうに感...

近隣の保育園の口コミ

ひまわり第2保育園