みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  レイモンド橋本保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レイモンド橋本保育園
(れいもんどはしもとほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 認可保育園

少人数で子供1人1人に手厚い印象です。

2020年04月投稿
      他の保育園に比べると少し狭い印象です。子どもはいつも楽しそうで朝も嫌がらずに行くので先生達の事も大好きなんだと思います。保育園の運動会は園庭が狭いため、近くの小学校の体育館、運動場などを借りてやっています。
      子供達の自立を促すために園の掃除や、朝の合同保育で年長さんの子どもとも関わったりする事が多いので小さい子に対しての扱いや接し方を学べるのでいいと思います。
      毎朝明るく挨拶もして頂き、人によりますが積極的な先生もいらっしゃればあまり話さない先生もいらっしゃいます。基本的には皆さん明るくて社交的なイメージの方が多いです。
      雨の日などは絵本を読んだり、歌を歌ったりということが多いです。晴れの日は園庭で遊びますが他の保育園と違い園庭が少し狭いように感じます。近所の公園へ行ったりする事もあるのであまり気になりません。
      行き帰りの時間を入力するタッチパネルがあり、誰が何時にというような項目を入力するのと他の人が迎えに行く際などは必ず連絡をいれるようにと徹底しておりインターホンで保育園指定のカードを見せないと入れないようになっているので防犯には力が入っていると思います。
      駅からは少し距離がある気がします。私は車で通わせていますが、駐車場は5台分のスペースが確保されています。
      途中から入園したので参加したことはありませんが、年に2回程懇談会などがあります。
      運動会や遠足。夏には夏祭りがあり、先生方が屋台をだしポテトやヨーヨーなど、年長さんが作った手作りの物などを、屋台でだして子供が楽しめるようなイベントが沢山あります!
      開所時間は07:00~19:00です。18時から延長保育になり30分500円です。19時までは預かってもらえますが延長保育を使っている方が少なく18時には戸締りをし始めています。緊急のときは当日連絡も可能。
      第1希望が通らず1番空きのある保育園だった為。外観、内装も綺麗で清潔感があり自宅からも近かった為

大満足です、先生達が子供一人一人の性格などをきちんと把握してくれているからか、ちょっとした不安や悩みなどを話してもすぐにアドバイスをくれたり、
私の体調を気遣ってくれたりと感謝しかありません

教育方針などは特に気にしたことはなく、預かってもらえる事のありがたさ、それ以上に望むこと...

利点と欠点どちらも同じくらいに感じているため。親の利便性と子供の環境とのバランスどちらを取るかを検討が必要。

自主性を重んじる方針のため、子供が揃って何かをやったりという感じは少ないと思った

その日の園での様子を教えてくれたりするが、それほど指導に強い主張も無さそうに感...

近隣の保育園の口コミ

ひまわり第2保育園