みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  川和保育園   >>  口コミ

川和保育園
(かわわほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 川和町駅 / 私立 / 認可保育園

川和保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 352 / 1717園中
    2021年05月投稿
      協力して何かが成し遂げることができるえんです。先生やお友達と一緒におままごとをしたり、こどもはいつも楽しいと言って帰ってきます。先生同士も協力しあっているなで円には期待して大丈夫ですよ。
      外遊びに力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すために、様々な習いごとを取り入れています。先生達もお若くコミュニケーションを大事にする人が多いように思います。
      先生は柔和なが多い印象で、毎朝明るくあいさつをしてくれます。若い方が多いようで雰囲気がとてもよいです。子供に対してはケジメをつけるべきところはしっかり言ってくれますし、保護者に対しては常に連絡を密にとってくれています。
      基本的にには、外遊びをしていることが多いみたいです。園野特色として、リトミックや英会話などの学習も取り入れており、遠足に行ったり、空手や体操の修行をしたり、皆時計が読めるようにしたりすることがポインタのようです。長期休みには対応していただけているのでとてもありがたいです
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようで安心です。また、防犯面でオートロックを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防災等にはかなり力をいれているので、安心です。
      駅徒歩5分の立地でとても良い立地だと思います。あんな周辺には公園があり、消防署見学の際には署を使わせていただくかことで、園外の方々からも協力が得られているように思えます。
      働く保護者に配慮して矯正参加の父母会はとくにありません。今後の行事予定はアプリやプリント、園の掲示でお知らせされます。
      イベントわ行事予定については、親子遠足や参観などといったものがあります。ふだんの子供たちの様子を観察する機会になるので良い思い出になります。
      開所時間は7:30?18:30でさ。7時より前、ら18:30以降は延長保育になって時間外手数料がかかります。土曜保育の利用は事前にシフト表等の提出が必要ですが、緊急のときは対応してくれるみたいです。
      空きが少ないため選ぶ余地なんてありませんでした。空いていたところにたまたま当選したので。でも、いいご縁があってよかったです。
    投稿者ID:751936

日々の遊びから子どもの心体頭が鍛えられる素晴らしい園です。父母の会が盛んなこともあり、親の負担はそれなりにありますが、それも頑張れるくらいここに通わせたいと思えるように園です。
      子どもを第一に考えた環境が整えられており、子どもは日々の生活を思いっきり楽しんでいます。上のクラスになると園外に出かけることも多く、子どももすごく楽しんで通っている。ただし親は大変なことも多々あるが子どものためなら頑張れます。
      先生は若い先生は多くないが、安心して預けられる園です。園全体がオープンな感じなのでまず、虐待などの心配はゼロ。子どもも先生が大好きです。
      遊びと絵本に力をいれています。子どもは自ら色んな遊びを見つけてくるし、遊ぶことで心も体も成長しているのがわかります。
      セキュリティはしっかりしているとは言えないが、必要なところには監視カメラも置いてあります。
      電車駅は近くにないが、バスていが近くにあるのでバス通いもできます。保育園ではめずらしく、園バスもしょゆうしています。
      父母の会の最大のイベントは秋のバザーです。父母が中心となり開催されるもので半年前から準備が始まります。その他にも委員会なと話し合いの場が多く設けられています。
      キリスト教の園で、クリスマスは他の園とは違う繰り広げ方がされます。
      開所時間は7時半~19時半です。土曜保育は申請者が少ない印象です。
      見学に行った際の、在園児の表情がみんな輝いていたことと、素晴らしい環境にびびっときたからです。
      園独自の説明会と面接があります。難しいものではなく、5-10分ほどの面接です。
      対策などは特になにもしていません。
    毎日子ども、保護者の検温表の提出があります。 外部の方向けにはサーモグラフカメラで検温も実施されています。

子どもにとっては本当に素晴らしい環境、先生に恵まれていると思う。ただし、その環境をととのえるためには父母の力が不可欠であり、仕事をしている父母にもいろいろな役割が与えられる。バザーは、父母同士の連携も繋がるが、大変であることは否めない
      「自ら考えて行動する」という教育理念に基づき、初めから答えを教えたり、誘導するのではなく、こども達に考えさせるところが良い
      見守る、方式を基本としているが、ちゃんと、子供たち一人一人を見てくれていることがお便りや懇談会で分かる
      園庭の環境はまだまだ発達途上かもしれないが、それでも他の保育園にくらべたら、とても豊かな環境だと思う。
      駅からもそんなにはなれていなく、バス停も近くにあるので良いと思う。保育園の、近くにドラッグストアがあるのも魅力的
      父母の会委員会は年に7回程度、地区会がそれいがいに複数回開催される
      うんどうかい、クリスマス会、音楽会がある。バザーは父母の力がとても必要。
      認可保育園のため、他の施設と変わりないと思われましす
      家から近いのと、園庭の環境が素晴らしかったこと、子供のことを第一に考えてることが伝わってきたから
      事前に、入園説明会があり、その後面談があり、願書の記入が必要です、
      いつまで育休があるのか、どのような仕事をして何時頃迎えに来れるのか聞かれました
    サーモカメラが設置され、マスクをしていないとサーモカメラに注意されます。 おもちゃ等もら今までより多く消毒してるそうです

とにかく最高の保育園。こどもには絶対通わせたくなる保育園だと思う。先生も最高に良い。また子供ができたら通わせたい。
      子どもたちのために先生方はよく考えられております、とにかく良い。最高の保育園と思う。
      子どもたちにとって非常に良いかんきょうで、先生方も子供たちのことを考えており良い保育園。
      子供たちにとって最高の環境でまるで天国。本当に子供を通わせて良かったと思っている
      非常にしっかりしていて、心配していない。先生たちの意識も高いので非常によい。問題はない
      家の近所であり、特に問題はない。何も言うことはない。駐車場がもっとお大きくなるもなおよい。
      イベントが多いため、月1で懇談会はある。
      毎月なんらかのイベントがあり、子供たちは楽しんでいる
      あまりよくわからないので回答を控えたい。
      評判を聞いて、近所であったため選んだ。雰囲気もよく、子供たちも活き活きしていたから。
      面接のみ。親とこともが同席して、何で選んだかを聞かれる。
      特に何もしていない
      特になし

2020年04月投稿
      とにかく子どもにとっては天国のような環境であると感じる点が多い保育園であり、みんなに勧めたいと感じている。
      子供たちがいきいきとした保育をされている。保育者も非常に一生懸命であり、非常に満足している。
      非常に一生懸命で満足している。これ以上無いほどの対応をしてもらっており、最高の環境である
      こどもたちも毎日、全員いきいきとしているのが見てわかる素晴らしい環境であること。
      園外の時には毎回津波の対策訓練や園舎も部外者が入りにくい体制を取られている点についてよい。
      立地に関して裏山を利用し、自然とともに園庭があり、自由にこどもたちも遊べるところ。
      父母の協力は欠かせないものであり、大変ではある。
      毎月のように充実したイベントが多いため満足
      フルタイム勤務の親にも配慮された対応されている
      とにかく子供と達が楽しめる環境であるのではないかと感じたため。

バザーをはじめ、親の協力がないとやっていけない保育園ではあるが、先生や保育環境は子供にとってとても良いものであり、そこに通える子供たちは本当に幸せだと思います
      キリスト教の教えがしっかりしている。子どもの自主性、自律を促す指導が先生に徹底されており好感が持てる。
      子どもの体調等をしっかりみてくれ、親にとっては厳しいこともありますが、「子どものために」仕事を休んでくださいとはっきり言ってくれる。その分、インフルエンザの園内感染も少ないし、夏バテで秋頃体調を崩す子も少ないと思う。
      子どもの創造力、自主性、自律を促す教育方針が良い。四季を感じるイベント、今の時期でいえば芋堀遠足があったり、畑で季節の野菜を植えたり、子どもにとって良い環境をあたえてくれる。
      園庭がひろく、自転車に乗ったり、いろいろな動物を飼ったり、満足している。避難訓練などもしているようだが、防犯面ではオートロックの施設等ではないので他の園と比べるとやや見劣りはするかもしれない。
      近くにバス停もあり、最寄りの駅からも歩ける距離のため良い立地だと思われる。また、駐車場もあるため、送迎には便利だと思う。
      委員会が2ヶ月に1回程度の割合である。年に2回、父母の会総会がある
      バザーが秋にあり、父母は大変です。夏は夕涼会、クラスによるがキャンプやお泊まり保育、冬はスケートやスキーがある
      延長保育は横浜市の規定によると思われます。
      家から近いこと、園庭環境が魅力的であったこと、先生の子ども達に接するまなざしが他園より良いと思いました。
      両親、親子揃っての面接があります
      入園説明会に参加しました

子どもができるまでやらしてくれ、みんな自信を持っている。子どもがどう考えているか、感じているかを大事にしている。
      園の外に連れていってくれることが多くいろいろな経験をさせてくれる。海やスケート等小さいときから行けるので子どもが将来アウトドア好きになるかも
      子どものことを第一に考えて動いてくれる。子どもが自分で考えるようにどう感じたか、どうしたいか等聞いてくれている
      ずっと外にいます。冬でも外にいるのでからだが強くなると思います。ただ人にうつるもの、手足口病、しらみ等誰がなったかを公表される。
      保護者の仕事が多いのでよく園に保護者のがお迎え以外でもきます。そういったときにセキュリティふ大丈夫なのかなと思います。
      駅から10分くらい歩きます。ただバス停からは5ふんかからないていどで着きます。園の前が坂になっているため大変と言えば大変
      保護者会が2ヶ月に一回くらいあり基本的に全員出席です。議事録を親の持ち回りでやらなければなりません。
      クリスマスには親が子どもにプレゼントを手作りで作らなければならず、大変です
      7時からの20時まで預かってくれますが、基本的に早く迎えに来てくれと言われます。
      園の中で焚き火をしていて子どもたちがそれを囲んでいるのが印象的でした。
      面接があります。ただ落ちてもただ区役所に届けを出して通る可能性もあります
      特になし
      私立考えてなかったので公立になりました

子供たちの自立性を成長させる保育方針です。 また親たちも積極的に園行事に参加して親子で苦楽を共有できます
      子供たちのために先生だけでなく、親も保育について考えて行動できる環境です。 自分の子供だけでなく同学年の子供たちとも仲良くなれます
      毎年新入の先生が早期退職してしまって人手不足になっている。 園舎も移設して今までと勝手が違うので、手探りの状況。
      子供たちの遊びに関しては不満はないです。 文字を書く、数字とかの知育関連をもう少し強化してもらいたい。
      毎月一回は全体会が実施され、各委員会に所属するとピーク時は毎週打合せが開催されます。
      園行事として、夕涼会、花火大会、園庭キャンプ、運動会、バザー、クリスマス、音楽会があります。 各行事には親が積極的に参加して子供たちを楽しませています
      母親の一目惚れで川和保育園の入園を決めました。 唯一無二の保育スタイル、環境だと思います。
      入園の動機、子供の保育方針に関する親の考え方を面接で質疑応答されます。 子供は面接には同席せず、親のみ面接します。
      特に塾には通っていません。 子供とどう向き合って、どう成長してほしいかを親同士で考えました。

子供の自主性を尊重し、のびのびと遊べる環境にある園です。園庭でとことん遊ぶため、毎日園に通うのが嬉しく、どんな時も喜んで通っています。 また、父母の繋がりも強く、困ったときは皆がお互いに助け合ったり相談ができます。 年中以上になると園外活動も多くなり、様々な場所でその場所でしか体験できない遊びを通して、心と身体が成長できる園だと思います。
      キリスト教の教えにに基づき、日々の生活に中に感謝することを教育していただいています。 また、しょうがいを持った子も仲間として過ごすことで、クラスだけでなく様々な年代の子たちが支え合うことを体験しているように思います。
      独自のモッテソーリ式保育で、子供の自主性を尊重して保育いただいています。 ベテランの方が多く、安心して保育に出せます。
      基本的に子どもたちは園庭や裏山で遊びを通して様々な経験を積んでいます。 他の園にはない広い園庭で、すべての園児が同じ場所で遊ぶことでその子にあった遊び、他のことの関わり合いを体験できています。 園の中に大きな砂山があるので、そこに子どもたちが穴をほったり水を流したりと所狭しと遊んでいます。
      ほぼ毎月、クラスの懇談会があり、そこで園での生活を先生方から話してもらいます。 また、春と冬に父母の会総会があり、そこで園の運営について話し合いがされます。
      園全体では、運動会、クリスマス会、音楽会があります。 各年代では宿泊保育でキャンプや海キャンプ、登山、スケートなどがあります。
      子供の自主性を重んじることと、とにかく遊びを通して体験できることが多い園であることです。
      親に対して、志望動機の面談がありました。 そこで園の方針を説明いただき、それに共感できるかと言った質問がありました。
      試験対策は行っていません。 子供のあるがままです。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

川和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、川和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

都筑ひよこ保育園