みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  青砥どんぐり保育園   >>  口コミ

青砥どんぐり保育園
(あおとどんぐりほいくえん)

神奈川県 横浜市緑区 川和町駅 / 私立 / 認可保育園

青砥どんぐり保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 933 / 1718園中
      天気の良い日は毎日のようにお散歩し、結構遠くまでよく歩きます。そのおかげでとても足腰が強く健康的になりました。また、芸術に力を入れており、乳児の頃から絵の具や陶芸機会が多く、秋にはそれら造形の展示イベントもあります。色々とおもちゃやものを与えるのではなく自然を使った創造が多く、先生方もきちんと子供たちを見てくれるので安心です。たまたま遠方ながら入園した子でもこの園が気に入って、下の子もわざわざここに通わせたいと希望を出す方も多いようです。
      保育園なので教育というよりは保育主体となりますが、だからといってただ遊ばせるだけではなく創造を育む遊びを多く取り入れています。読み聞かせも多いので、子供も本が大好きになりました。
      若くて頼りない先生が多い園もありますが、ここは長らく働かれているベテランの先生もおり、ときに厳しさももって接してくれます。愛情のある接し方をしてくださるので、厳しさをマイナスと受け止めず子供たちも先生が大好きです。
      教育を期待すると期待に反します。今流行りの英語やリトミック、水泳などの課外活動的なものは全くありません。それらは親が習い事に連れていけばいいだけかなと思います。ここの園生活ではそのような教育ではなく、人間の成長に必要な創造的教育や芸術活動を得ることができます。
      保育園の運営自体は歴史がありますが、施設は8年位まえに建て替え、建て替え後の施設から入園できたので我が家は環境的に満足でした。セキュリティも必要なとき以外に施錠されていたり、乳幼児への安全配慮がなされており安心です。
      駅からはやや遠い住宅街の中にあります。我が家を含む近隣住宅に住む親子にとっては非常に便利な立地でしたが、遠方からの登園は車や自転車登園でないと、やや不便かもしれません。住宅街に立地している分、交通量が多くなくて園庭の空気環境なども悪くないです。
      先生や園長からクラスの様子や今後の予定、また成長に伴うアドバイスなどをいただいたあと、親が子供の様子を一人ずつ紹介します。その後、親だけで保護者会の役員決めなどを行うこともあります。
      春に運動会、夏に納涼祭、秋冬に造形展や発表会(クラスごとの劇など)が週末イベントとして行われます。また毎月お誕生日会があり、仕事が休みだったり休んで一緒に参加することもできます。
      HPに情報記載があるかと思いますが、以前電車遅延で大幅にお迎えが遅れたときにも20時ころまで嫌な顔せず預かってくださいました。
      一番は通いやすさの立地です。ほかはあまり入園前に調べませんでしたが、実はかなり人気のあるしっかりした園だということを後で知りました。
      ないです。
      私立に行く方もいましたが、ほぼ公立小学校に進学しています。

園内や先生の雰囲気も良く、園舎も新しい。稲作等、色々な事を体験させるようにカリキュラムを組んでいるので、良いと思います。
      子供の成長を促すために、色々なイベントを作って体験させるようにしている理念が良いと思います。
      先生の雰囲気は良く、きちんと面倒も見てもらえるが、基本的なひらがな、かたかな、漢字等を教えてくれないので、そのような内容が盛り込まれるといい。
      農業や工作等、色々な体験をさせるような方針だったと思いますが、基礎的な学習には力は入れていないと思います。
      園舎が新しくきれいです。園内に入るには、インターホンを鳴らす必要がありますので、セキュリティは整っていないわけではないですが、簡単に入れるイメージがあります。
      自宅からは近かったので、便利ですが、駅からは通いので、車がないと通うのは大変です。
      母親が参加していたので、よく分かりません。
      イベントとしては、運動会、農業体験、遠足、学芸会、図画工作展示等、様々なものを用意していただけてます。
      開所時間は、7:30-19:00です。延長保育は、いくらか覚えていません。
      園舎が新しく、先生の雰囲気もよく色々な体験が出来るように準備してくれていただため。
      入園試験はありません。
      私立の小学校
      公立の小学校が自宅から遠いのと、少し荒れているようだったため。

年長まで大変お世話になり、最後まで先生方一同丁寧に、優しく、明るく接していただきました。感染症で今はわかりませんが、イベントも積極的にやっておられました。
      基本的に外で遊ぶことがおおく、臨機応変に先生方もマニュアルにとらわれずにのびのびと自由に円生活が送れるように努めていらっしゃると思います。
      先生たちは皆さん明るく、優しく、マニュアルにとらわれすぎずに臨機応変に対応してくださいました。こちらの融通と聞いてくださったりしていました。
      基本的に外でたくさん遊んでいるようでした。たまには遠くにお散歩や、公園に行ったり色々な場所に連れて行ってもらっていたと思います。
      園庭は小さい子どもたちが遊ぶには十分ではないかと思うくらいで柵も割と高く設置されていて、門扉もインターホンを鳴らさないと入れないようになっています。
      駅からもそれほど遠くなく、駐車場は少し歩きますが車でも来られる場所なのでいいかと思います。
      何ヶ月かに一度、今後の保育方針や、今までの園児たちの様子などの報告がありました。
      夏には、御神輿で周辺をまわったり、夏祭りがあります。ハロウィン、クリスマス会もありました。
      開所時間は、8:30-16:00で、延長保育として7:30-と20:00までだったと思います。
      見学時に園の雰囲気や、先生の対応などで直感でここだなとおもいました。
      市立の公立小学校
      私立の予定はなかったから。

園の雰囲気は良いのだが、英語、国語、算数等の教育はあまりする気がなさそうなのが、古い感じがする。
      自然に触れ合う事を大事にしていると思います。前述部分にも力を多少いれてくれると良いのですが。
      全体的に、雰囲気が良く良い先生ばかりですが、学習の観点で、どこまでしていただけるかはよく分かっていません。
      学芸会や運動会等、催しものを多く取りいれており、その観点で充実しています。
      少々危険に思います。防犯は甘いように思います。
      家からは近く、立地は良いです。公園もいくつかあります。駅からは遠いです。
      参加したことがないので、よく分かりません。
      運動会、お楽しみ会、夏祭り
      家から近いため。奥さんが色々園を周って一番良かったから。

保育園の枠を超えて、園児に様々な体験、経験をさせる努力をされていると思っています。但し、もう少し学力に力を注いでくれるとなお有り難いと思ってます。
      園児に土を触らせて食物のありがたみを教える等、保育園の枠を超えて何かをしようとしている事に理念を感じています。
      全ての先生が明るく、中堅、ベテランの先生が揃っているので、安心して預けられます。園児の面倒もよく見てくれていると思います。
      延長保育等、お休みでない時のサポートは良いですが、親がお休みの時に、病院等行きたくても預けにくい点があまり良くないです。
      建物は新しいので、きれいで良いのですが、防犯面ではやや甘いように思います。
      自宅から近いので、個人的には不便ではないですが、最寄駅からは徒歩15分位で比較的遠いです。
      母親が出ているので内容不明
      運動会、夏まつりなど
      自宅から近く、理念も良かったから。

理念がしっかりしており、行事も充実しており、子供が通っていて楽しかったと思います。最近は少し変わったと聞いているので、参考にならないかもしれないです。
      子供がいた当時は、自然に触れさせることに力を入れていたと思います。お米を作る体験をしました。
      子供がいた当時は、明るい先生が多く、子供に対しても熱心に面倒をみていただいた記憶があります。
      保育自体は、よく遊ばせる、自然に触れさせるという内容で、基本的なひらがなを勉強させるなどはありませんでした。
      今は、分かりませんが、子供がいた当時は、アートロックはありますが、比較的簡単に入れそうに思いました。
      私の家からは近かったですが、駅からは、15分以上は歩く必要があります。メインの園庭は可もなく不可もない広さです。第二園庭があったように記憶しています。
      父母会には参加したことがないので、情報を持っていません。
      運動家やお遊戯会など、基本的なものから作った作品の展示会、夏祭りなど、充実していたと思います。
      延長保育を含めると、朝は7時から夜も19時位まで面倒を見て頂けます。
      近所の方々からの評判や実際に体験入学して理念に共感しましたので、決めました。
      桐光学園
      地元の小学校の評判があまりよくなかったこともあり、私立にすることにしました。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

青砥どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青砥どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青砥どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

中山こども園