みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  都筑ひよこ保育園   >>  口コミ

都筑ひよこ保育園
(つづきひよこほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 川和町駅 / 私立 / 認可保育園

都筑ひよこ保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 483 / 1718園中
      非常によく見てくれ、話し合いが出来る環境が、あんしんでき、ストレスが溜まりません。雰囲気も良いです。
      子供を良く見てくれ、才能を引き出してくれるのですが、先生の性格が、時によって変わるので、気を使います
      先生の考え方が、偏りがあって、押し付けてくる時があるので、そういうときは、気を使います。
      教育方針が、我が家と少しずれがあり、なかなか噛み合わない時があるので、そういうときは、困ります。
      あまり、重要視していないようで、心配になることが、あります。気にしないようにしています。
      空気や緑が多いのは、いいのですが、交通のべんがいまいちなので、こまるときがあります。
      みなさま意見を言うので、出席しがいがあります。
      イベントが、多すぎず少なすぎないので、いいです。
      ちょうど我が家と合います。遅めなので、いいのです。
      友人にすすめられ、見学にいった際も、よく説明してくださり、雰囲気が良かったです。
      私立の学校に、行きました。本人が、のぞみ、頑張ってべんきょうし、毎日が充実しています。本人が希望した
      本人が、希望して決めました。
    自宅でのオンラインが、メインです。マスクと消毒を、時間で変えてくださります。

保育士さんの面倒見がすごく良くて、親御さんも園を信頼しています。ただ、行事によっては際の写真撮影が禁じら れており、時間、場所など部分的に許可しても良いかと思います。
      音楽や美術、食育に力を入れており、個々の才能を伸ばしてくれます。年上、年下のお友達とも交流があり、協調性も育つ保育園です。
      子供達と正面から向き合ってくれます。先生と園児は非常に仲が良いです。時には叱りますが、しっかり悪い理由を園児に伝えてくれます。
      美術指導、音楽が特に熱心です。また、ごはんも食材にこだわっており、栄養価満点の給食を提供してくれます。
      園庭にはアスレチックが施設されていて、晴れた日には先生と園児達が元気に遊んでいます。
      バス停から歩いて2、3分なのですが、バスが時間通りになかなか来ないのが残念な点です。
      父母懇談会や基本的にいつでも可能な保育参加があります。
      春のお祭りや、夏祭り、運動会、合唱祭などがあります。
      延長保育は18時30分から20時くらい。月の初めに申請します。別途料金も発生します。 また、土曜保育もあります。
      家から歩いて1分くらいにあり、通わせやすいのでここに決めました。
      市内の公立小学校です。
      地域の人たちのふれあいを大切にしたいからです。

リトミックや美術指導、年長さんは書道もやっていて、いろいろな事が経験できる 園庭でも存分に遊べる 年少?年長のクラス混合で交流する日もあって、楽しそう
      リトミックや美術など、いろいろなものを取り入れている。 先生たちも研修にいくこともあり、教育に力をいれている
      毎朝明るく挨拶をしてくれる 園長先生もよく園内でお会いするが、こどもたちの名前もしっかり覚えている。
      周りに公園がたくさんあるので、よく公園に散歩に行って、虫とりをしたりして、自然に触れる機会をたくさんしています。
      基本的に父母会はなく、有志のかたがやる方針です。
      春に近隣のかたや卒業生も参加できるひよこ祭り、夏祭り、運動会があります 冬には園児たちが歌などを披露するイベントがあります
      家から近いことが一番の決め手ですが、園庭も広くて、園内も広いことで選びました

周囲には公園がいっぱいあり、園児達が遊ぶのには事欠きません。緑道持ち株整備されてどんぐりや落ち葉拾いもして楽しんでいます。
      先生方は優しく、園児を第一に考えてくれて年齢関係なくみんなと仲良く遊べて面倒見が良い園です。
      園児がしてはいけない事をするとしっかり注意してくれます。遊びは園児の意見を尊重してくれます。
      リトミックや習字、絵画を教えてくれます。お友達の作品も園内で自由にご覧になれます。
      園庭、また、ちょっとした駐車場があります。駐車場は転んでもあまり痛くないコンクリート会社敷設されており、園児たちも自由に走り回っています。園内には親子で一緒に読める絵本教室もあり、色々な絵本、紙芝居が揃っています。
      加賀原バス停から徒歩2、3分ですが、地下鉄の川和町からは徒歩15分くらいですので地下鉄利用者は少し不便です。。
      2、3カ月に1回クラスの父母会があります。園児たちの園での生活や家庭で準備してもらいたい物などを教えてくれます。
      毎度、春と夏にお祭りがあり、秋には近く乗る小学校の校庭を借りて運動会。上級クラスになると芋掘りや上級クラスだけのお祭りがあります。
      延長保育は月の初めに申請します。休日は土曜保育土曜なります。
      家から近かったことと、親が見学に行きたいときに比較的自由に見学できる園なので選びました。。

2016年04月投稿
      保育士の方々は子供の面倒をしっかり見てくれます。 近くに公園があり、良く散歩にも行き、園児達も楽しそうです。 園内の床は木製で安全です。温かい雰囲気で園児達も楽しそうに遊んでいます。 交通アクセスは加賀原バス停が最寄りとなります。本数が少ないのが 少し不便です。
      子供達の自主性を尊重し、創造力、協調性を育む園です。 園児達を干渉し過ぎず、かと言って放置はしないので 園児達は伸び伸びしています。
      クラス担任がいますが、担当以外の子供達の面倒もよく見てくれます。 保護者も安心して我が子を預けられます。
      自主性、創造力、そして協調性を育む園なので、子供がすくすくと育っています。 園内、外両方で遊ぶので園児達が過ごしやすい保育園です。
      登園、帰宅時は暗証番号を入力して園内に入ります。 セキュリティ面は問題ないと思います。 園内施設は子供達が転んでも大丈夫なように木の床になって います。
      加賀原のバス停より徒歩2、3分ですが、バスの本数が少ないのと 地下鉄の川和町駅からも徒歩20分弱くらいなので少し不便です。
      子供の1カ月の様子など
      春祭り、運動会、そして歌の発表会です。
      家から徒歩で通える所にあったからそれで決めました。
    投稿者ID:281932

お兄さんお姉さん達と皆、仲良く遊んでいます。保育士さん達も園児達を一所懸命サポートしてくれます。行事も充実しており、父兄さんもでも楽しめます。
      自主性を重んじ、自分で考えて行動することが基本方針です。和を重んじ他のクラスとも自由に行き来できます。
      クラス担当がきまっていますが、他のクラス担任の先生もすれ違えば園児さんに声をかけてくれたり、時には遊び相手もしてくれます。
      保育士さん達は、園児と同じ目線で接してくれますので安心です。父兄さんの対応も親身ですので話しやすく、園にもお迎えなどいきやすいです。
      外観はすっきりしてきれいです。中も基本的に床、壁が木製ですので園児達ものびのびと安心して遊んでいます。
      保育園としては規模の大きいほうだと思います。交通アクセスですが、市営バスの加賀原の停留所から徒歩2?3分なのですがバスの本数があまり多くないのと地下鉄の川和台駅からも離れていますのでやや不便かもしれません。
      父兄との懇談会、毎月、園からの便りで自分の子供の近況を知らせてくれます。
      家から徒歩1分のところにあるので、とても近く預けやすいのが動機です。

近くに公園が多く、自然環境も良い園庭も広くはないが不足感は無い。夏はプール遊びができる。交通アクセスは良い方ではない。
      園の方針・理念はしっかりしていて安心できる。おおらかな感があるので、神経質な人は向かないかもしれない。
      全体的に信頼できる先生は多いです。ミーティングや講習参加など多くの先生が積極的に参加している感じがある。
      あくまで保育園なので、教育がしっかりという感じは無いが両親フルタイムで働いている世帯なので、いろいろな事を教えてもらって感謝している。
      施設は過度な物も無いが、不足も感じない。セキュリティもとくに問題は感じられません。
      近くに駅は無く、アクセスは良い方ではない。近隣以外に住んでいる方以外は車での送迎が多い。
      父母会は無い。
      夏祭り、運動会などイベントがある。
      公立認可保育園を見学に行ったあとに見学に行し、他の見学はしなくて良いと感じるくらい良さを感じたので決めた。

保護者 / 2009年入学
      外遊びを中心に、たくさん遊ばせてくれる。音楽や美術指導もあり、イベントも多い。子どもたちにとってどんな保育が一番よいかを常に考えてくれる保育園です。
      保育方針が「よく遊び、よく食べ、よく眠る」で、今しかない乳幼児期にのびのびと育ち、たっぷりと大人たちの愛情を受けて育つことを理念としている。
      若い先生が多く、みんなやりがいを持っている。先生どうしの人間関係もよい。園長先生と主任はベテランで、その点も安心感がある。
      美術指導、体育指導、リトミックが月に何度かある。人形劇やミニコンサート、夏祭り、餅つき大会や焼き芋大会、遠足、など、月に子どもたちが楽しめるイベントも多い。
      送迎の時間は警備員さんがたっている。入口はナンバーロックを解除しないと開かない。お迎えは保育者が顔を知らないと引き渡ししない。
      駅からはバスを使わないと行けないが、まわりは閑静な住宅街で、公園も多数あり、季節を感じられる。
      年齢クラスごとに担任からの報告と連絡、親どうしのコミュニケーション。
      運動会、夏祭り、芋掘り遠足、焼き芋大会、餅つき大会、発表会など。
      見学に行ったとき、子どもたちの顔がいきいきとしていたので。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

都筑ひよこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、都筑ひよこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都筑ひよこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ブライト保育園横浜佐江戸