みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ちとせ保育園   >>  口コミ

ちとせ保育園
(ちとせほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 認可保育園

ちとせ保育園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 663 / 1718園中
      個性を大事に、お友達にも先生にも、優しく、仲良くできる。そんな保育園です。 キリスト教の教えを学べ、礼儀も生活の中で学べています
      個性をとても大事に、キリスト教の教えのもと、伸び伸びと教育をしてくださってます。長年運営されている、信用もある園です
      若い先生も、ベテランの先生も関係なく、教育熱心で親しみやすい先生がたくさんいます
      今はコロナ禍で開催がすくなくなりましたが、毎月誕生日や、遠足等の行事、夏祭りやクリスマスはとても盛大に開催され親子みんなが楽しみにしてます
      園庭や、プールなどの施設、駐車場もあり、施設も厳重にセキュリティがあるので、とてもいいとおもいます
      駅からは少し離れていますが、徒歩圏内で送迎できるのと、駐車場が完備されているので、近くの園のように路上駐車される方がいないところが地域住民にもいいとおもいます
      父母会は、長年運営されている信用もあり、皆さん、積極的に参加されていますが、強制などはなく、仕事をしている親でも、気楽に預けられます
      夏祭りやクリスマス会など、地域住民の方とも楽しめる行事が多いです。 園庭も広いので、運動会もとても、他の園より安心してたのしめます
      延長保育を利用したことがありませんが、土曜日保育あります。 朝と、夜とも、延長保育があります
      まず、あんぜんな駐車場があることで決めました。 利用してみて、子供だけではなく、保護者にも寄り添ってくださる園で、今はこちらに通わせてよかったと思っています
    体温検温 アルコール消毒 クラスへの保護者入室禁止? コロナ対策はよくされています

キリスト教の園で、0歳から就学までしっかり教育してくださいます。 お誕生日や、クリスマス、毎月お祈りをする機会があり、生について学べる
      長年経営されていて親子3代で利用されてる方が多い カトリックの保育園で、子供達の教育に対しても、熱心です。地域イベントの参加にも積極的です。
      比較的若い先生が多いですが、開園当初から働いているベテランの先生も面倒見が良いと思います
      裸足教育で、園では基本はだしです。 園庭も整備されています。 外部からの講師などがきて、いろいろと園児に刺激があります
      セキュリティーカードがないと入れません。 防犯扉など、しっかり整備されています 園庭も整備されています
      駅、区役所、スーパーに近いです。駐車場もあり、送迎後そのまま仕事に向かえます。 車を駐車しておくことも、有料ですが、できるので、電車通勤の方も便利だとおもいます
      年に一度選出された方を中心に活動されています。 夏祭りやクリスマス会は近隣の園よりも力が入っています。
      なつまつり、クリスマス祝会 遠足 いちご狩りなど楽しめています
      土曜保育、早朝、夜間保育もあるようです。 有料です
      送迎で車を利用出来る園がすくなく、駐車場完備されていたので、決めましたが、園もとても良かったです
    消毒徹底、教室への入室ができなくなりました。 換気や部屋の整備は、いち早く取り組んでいました

2021年05月投稿
      最高学年になると皆んなのお手本となり、お兄さんお姉さん達みたいになりたい!と思う行事が沢山あります。入学式にはお祝いの歌を披露し、新しく入学したお友達みんなに手作りのメダルを1人1人に渡したり、運動会では鼓笛隊となり皆を先導して入場行進をします。
      キリスト教の精神で人への関わり方を重んじ、毎年聖書からの言葉をスローガンとして設定してます。子供達も暖かい心を育んでおり、先生方も皆熱心にそしていい距離感で子供達の様子を見て、個性を尊重しています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、特に男性の先生は安定感があります。子供達からも慕われてます。
      食育を早くから触れさせて頂き、自分達で栽培した野菜の様子を日々楽しみにしておりました。また、お兄さんお姉さん達が掘ってきてくれたジャガイモやサツマイモを赤ちゃんクラスを含めた全クラスに分けてくださり、自分達が堀に行く歳になると意気揚々と楽しんで帰ってきます。
      セキュリティーカードが無いと入れません。防犯カメラの設置や自動施錠の門があります。
      車通勤なら駐車場も広く幹線道路へのアクセスも良いです。高台にあるため夜になるとランドマークタワーが見え、花火も見えます。駅からは遠いです。
      月に一回保護者会が行われてます。決められた役員が出席しています。役員は強制ではありません。
      3歳児クラスから遠足があります。お弁当は年に数回です。毎月はありません。進級してゴールデンウィーク前に親子遠足があります。夏祭り、運動会、クリスマス祝い会が大きな行事で、授業参観と懇談会が年に一回あります。コロナ禍で行事は縮小されてます。
      朝は7時から夜は20時迄開園しており、土曜日保育もあります。
      車通勤だった事と自分が子供の頃からある老舗の園でもあり、友達も何人か卒園してた事もあり安心して預けられると思ったため。

行きたくないとならないので、毎日が楽しく過ごせているのだと思います。年齢があがるごとに、ほぼ毎日〇〇活動をしてくれているようで、曜日の感覚まで身に付いていることには驚きです。
      裸足保育が気に入ってます。また、キリスト教に沿って育ててくれていますが、命を大切にすることを教えていただいていることに感謝しています。
      若手からベテランの方まで揃っています。担任の先生でなくても子供達一人一人を把握してくださっていることに驚きです。なので、安心して預けることが出来ています。
      季節の行事を取り入れてくださったり、給食で季節を感じることができるものを提供してくださるので気に入っています。
      施錠が目に見えて確認出来るので安心しています。念には念を入れて、連絡メールでも防犯や施錠について連絡もあるので、安心しています。
      駅から少し遠いですが、住宅地の中にあり地域の方の目も届くので安心出来る立地かと思っています。道路が狭いため、スピードを出す車がいることが心配ですが、親の責任として子供を見守っていれば大丈夫かと思っています。
      保育園だからか、父母会はなく働いてる身としては助かっています。
      季節にあった行事を取り入れてもらえたり、運動会やクリスマス祝会を大々的にやっていただいています。子供達の日頃の頑張りを見られる場としてとても感謝しています、
      コロナ禍であっても、1日も休まずに開園していただいたことは感謝しています。
      家から近いことと園児の人数が多くても、それに対する先生の人数も多いことです。
      公立小学校

2020年04月投稿
      子供の自立を促してくれる園です。先生もよく目が行き届いており、施設の設備も充実しています。一年を通じて多くのイベントがあり、子供も伸び伸び生活できます。
      子供に対して優しいし、子供の教育もしっかりしている。子供の事を第一に考えている。
      教育熱心。子供を第一に考えている。保護者に対して連絡を怠らない。指導方針もしっかりしている
      基本的に子供の自立を促しつつ、協調性を指導してくれる。友達を大切にし、愛について教えてくれる。
      施設の施錠、防犯カメラ、カメラ付きインターホンなど防犯の意識が高い。防犯訓練も実施している
      駅から距離はあるが、アクセスは良い。道のりも簡単で、広い駐車場も完備されているので車のアクセスも良い
      保護者の中から数名の役員が選任され、月一回の役員会が開催されます。行事の準備などを担います。
      運動会や遠足、クリスマス会では演劇などを行います。一年を通じて多くのイベントがあります。
      朝7時から20時まで開園しており、働く親からするととても助かります。延長保育も当日の連絡で柔軟に対応してくれるので、とてもありがたいです。
      自宅から近い保育園をいくつか応募し、抽選に当たったため決めました。待機児童が多かったので選択の余地はありませんでした。
      入園試験はありません
      入園試験はありません。
      市立の公立小学校
      卒園児が公立小学校に入学したため、みんなと同じ小学校を選びました。

園児数が多いですが、先生たちが一人一人をしっかりと見てくれたので、安心して通うことができました。また、その日の子供の様子など、先生から教えてくださり、とても嬉しかったです。イベントがたくさんあり、イベントを通して子供たちの成長も見ることができるので、嬉しかったです。
      体育指導や音楽指導、絵画造形といった、カリキュラムもあるため、色々なことが学べるので良いと思います。
      先生たちは子供たちのことをしっかりと見てくれ、子供たちの様子も先生を通して知ることもできたので、安心でした。卒園した今でも、道でお会いすると声をかけてくださるので、覚えてくださっていることが嬉しいです。
      以上児クラスは月に1回お弁当をもって外の公園や動物園にバスで行く日があり(月によっては行われない月もありますが)、子供たちはその日がとても楽しみのようでした。保育園の中だけではなく、外にも出て遊べるのは、良いと思います。
      入口はセキュリティがかかった扉で、カードをかざさないと入れないため、安心でした。また、門にも子供が届かない位置に親が開ける鍵がついていて、子供たちがはしゃいで外に飛び出す危険性がないのも安心できます。
      最寄りの駅からは、歩いて15分くらいの場所なので、遠いかなと思います。また保育園のある場所が大通りの抜け道のようになっていて、飛ばす車が多いため、少し危ないかなという印象です。大きい駐車場はあるので、車で通園する方には良いと思います。
      父母会というものはなく、あるとしたら3月にある次年度保護者説明会のあとにクラスごとに別れてクラス別説明会があるのと、1月頃に行われる保育参観後に懇談会がある程度です。保護者会はありますが、在園中必ず1回はやらないといけないわけではなく、一部の人がやっているといった感じです。保護者会は、月一回あります。
      春は親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会、冬はクリスマス会、餅つき大会があります。イベントが多いので、とても楽しいです。
      保育時間は朝7:00~夜20:00までです。土曜日は朝7:00~夕方18:00までです。申請すれば、平日は夕食が頼めるので助かりました。
      実は上の子が産まれたのが10月で、はじめは保育園を考えていなかったのですが、急遽仕事を始めたいと思ったのが保育園に入れようと思ったきっかけなので、見学などはしていませんでした。ちとせ保育園含めて10園位申し込み、決まったのがちとせ保育園でした。
      試験はありませんでした。
      そのまま学区の小学校にいきました。受験は考えていませんでした。

園長先生が考える、これからの子供たちに必要なこと、大事なことなどが、良く考えているなと、共感できる事がある。
      毎年変わるテーマがあり、それに向けて取り組んでいる事があり、子供たちも成長していると思う。全体的に愛がある
      最近からは、体育指導も始まり、身体の面でも、成長すると思う。専門的な先生も増えてきている。 卒園した子供たちも気軽に遊びにこれます。
      クリスチャン的な要素があり、良い言葉など、子供たちにも良い影響がありそう!きちんと叱ってくれるところも良い。
      お遊戯、子供の誕生日会など参加できる。その時は一緒に給食が食べれる。
      年長さんのお泊まり保育や夏祭り、感謝の日の祭りなどかあります。
      教育方針に共感できたし、立地も安全面も良かった為、先生も良い。

登園初日から、先生たち全員が子供の名前を知っていてくれる。それどころか、通っていない兄弟の名前もすぐに覚えて次から声かけてくれて親も嬉しい気分になる。
      キリスト教の精神に基づいて、他人を認めること、愛すること、敬うことを教えてくれる。自分はキリスト教ではないが、人として大切なことなのでためになる。
      先生同士、ただ仲が良い友達感覚では子供を預ける親としてはどうかと思う。そこはしっかり線引きできている感じがする。
      裸足で園庭で遊んだりしている。食育にも力を入れていて、自分たちで野菜を育てて食べたり簡単な料理もしたりする。
      登録していない人へは絶対に子供を渡さない。当たり前なことですが、徹底しています。門も新しくなって防犯カメラも付きました。
      駅からは遠い。 しかし、登録すれば車で来ることが可能なことからいろいろな住まいから集まってくるのは近所だけではない友達ができて子供も親も嬉しい。
      懇談会は年に一度だけ。 でもそれだから、有意義に担任と具体的なことがじっくり話せる。
      クリスマス会は、公会堂で行われ一番のメインイベント。 年長さんは、ハンドベル演奏をしたり生誕劇をしたりするので下の子たちの憧れ。
      休日保育はなし。 開所は7時半~18時半。 7時半前と18時半以降は延長保育
      先生たちの愛があふれている雰囲気が決め手。 そして家から近いところ。

概ね良い保育園だと思います。イベントも多く、教員の指導も安心して子供を預けられる印象。アクセスが少し残念なところ。
      子供に向き合って指導するところが良いと感じます。良い時も悪い時も熱心に教育されている印象。
      優しい先生が多い。厳しい中にも優しさを感じる雰囲気があります。声かけが熱心で親に対しても挨拶を徹底されています。
      さまざまな外部講師を招いて教育されることがあり、子供にとって良い刺激になると感じます。
      防犯には力を入れている印象。入退管理やカメラもあります。駐車場が離れているのでそこの防犯に不安があります
      駅から遠い。基本的に自転車か車が必要。駐車場は広いので台数は確保されていると思います
      各学年で役員が選ばれ、役員会が毎月があります。役員以外は特に役割はなく父母会なども年数回あるか無いか
      一年を通してイベントは多いです。お祭りなどは親も手伝います。
      7:00から19:30まで。急な対応も臨機応変に捉えてくれるケースもありました。
      自宅近くの保育園だったので応募。抽選でしたのでこちらから決める事ではなかったです。
      市内の小学校
      公立小学校
    極力自宅保育を推奨することが多かった。園内の感染症対策は徹底されていた

0歳時から小学校入学まで幅広い年令を受け持ってくれる事がメリットで、園児自体も大きくなると低年齢児との触れ合いが持てふれあいの中からたくさんのことを学ぶことができると思う。卒園してもイベントにはOB,OGが集う点からも子供にとって良い園なんだと思っている。我が子も小学生となったが事有る毎に行きたがります。多くの園児を抱え、また沢山の卒園生を有しているのに全ての仔達の名前を把握している点はものすごいことだと思う。その子の『個』をしっかりと把握しそれに合わせた教育をしてくれていたと思っております。
      キリスト教系なので礼拝や誕生会などでその考えや教えが出てくるので、その点を気にする方には不向きかと思う。しかし、我が子を見るとその教えや考え方により心優しい人を思いやる良い子に成長することが出来たと思っております。私は宗教等は気にしておりませんが、いい形でその考え方が行かされていると思っています。
      次女は1歳になってまもなくお世話になりました。到着すると泣きわめき、泣かなくなるまで1.5ヶ月かかりました。その間忍耐強く接してくれ、一人の先生を信頼したのかその先生にベッタリで他の子も面倒見なくてはならないのに我が子をしっかりと見てくださり、気にかけ、世話して園に馴染むようご尽力いただいたことを今でも感謝しております。忙しく、大変な中でも手を抜かずしっかりっ見ていただける素敵な先生が多くいらっしゃいます。保護者の顔も『?ちゃんパパ』というように把握してくれて何か問題が有ってもしっかりと報告してくださいました。
      園庭では裸足で遊びます。健康的でのびのびとした成長ができたと思います。延長保育では夕ごはんまで頂けるので帰りが遅くても子供にとってマイナスな点はないと思います。随所にキリスト教の考えが取り入れられているので、その点を気にする方には向いてないかもしれませんが、我が子を見るとその精神はプラスに働いていると思うので気にされない方にとっては良い教育だと思う。基本的には学年ごとの保育だが、時間が立つに連れ合同保育となるので大きくなると小さい子の世話を進んでするような温かみのある人間力を自然と身につけることができる良いk雰囲気と思いました。
      門は高い位置で施錠され、園入り口はカードによりロック解除、忘れた場合はカメラ付きインターフォンにより確認ののち解除と万全だと思います。立地は駅近ではないが10数台止められる駐車場完備で車通勤の方にはありがたいと思います。園庭は狭いが高い塀で囲まれているので子供が出てしまう危険は皆無。園自体は鉄筋コンクリートで作られているので、東日本大震災時にもコップの飲み物がこぼれる程度で被害が全く無かったので安心できると思う。また、周辺4小学校の学童保育も併設しているので下の子を通園させている方には上の子が小学校に通ってもお迎えは一箇所で済む点は大きいと思う。卒園時の多くが学童保育でくるてん、園児とのふれあいも有る点がこの圓の魅力をを物語っていると思う。
      最寄り駅まで徒歩20分位と立地は良くはないが10数台止められる駐車場完備のため車通勤の方にとってはむしろ良いのではないかと思う。
      園で起きたことや問題点はきちんと報告して、改善策をしっかりとこうじ改善に努めていました。忙しい中多くの方が参加され園を盛り上げていくために努力されている雰囲気には感銘を受けました。イベント等では積極的に父兄が参加し園児や参加した皆が楽しめるよう務めていた点はこの園が愛されているな?っていつも感心する部分です。
      学童保育併設園なので二人いる子供を預け、上の子が小学校入学してもお迎えが一つで済む卒園時の多くが学童保育に来るので環境や人間関係の変化が小さいまた、下の子が通園時でも上の子が近くにいることの安心感や触れ合いが持てることに魅力を感じたから。

良いところでした。いまだに行事に遊びに行ってます。今でも案内の葉書が来ます。夏祭りの食券も、事前に注文できます。
      可能性を摘み取らない。出来ないを決めつけない。子供の可能性について、見守り伸ばしてくれる所です。
      ベテランの先生が何人もいます。いつも優しくて、子供の目線に立ち見守ってくれています。
      子供たちは、体全体を使ってノビノビ遊びます。キリスト教に準じた優しい心の教育をしています。
      ドアの内外にIDカードによる施錠パネルがあります。決められた時間以外は一般の保護者は入れません。
      駐車場、駐輪場、ベビーカー置き場もあります。
      住宅街や時間帯による一方通行があるので、走行には注意が必要。
      年間行事についてが殆どです。皆働いているので、無駄な時間は使いたく無い。さっと集まってサッと帰ります
      順不同 餅つき 七夕 夏祭り 運動会 お芋掘り いちご狩り 親子遠足 お誕生会 クリスマス会 運動会とクリスマス会は場所取りが必要
      日祝は休み 延長21時まで 申し込めば有料で食事もつけられます
      職場にそう園児のお母さんが居ました。野原のタンポポのように育ったよ、と言われて、見に行きたくなりました。
      近隣の小学校

とても大きな園です。薔薇やチューリップではなく、タンポポのようにしっかり根を張ったような、のびのびした子に育ってます。
      クラスの人数も多いので、幼稚園のような集団行動もきちんと学びますし、土曜など少人数の日は縦のつながりも学べます。まだ「園児」なのに「乳児」にとっても優しくて、ほのぼのしちゃいます。
      星一つマイナスは、駅から遠いので、あくまで利便性の問題です。
      園はキリスト教です。礼拝や賛美歌や色々あります。
      保護者に強制はないです。
      指導は良いのですが、子供も行事も多いので、先生大変そうだなぁと思います
      幼稚園(文科省の所轄)ではないので.文字を書いたりのお勉強をする時間は設けていないようです。保育園は、皆そうなのかな?
      親の監督責任の問題ですが、他人がセキュリティカードで解鍵した瞬間に入り込んでしまう子供もいます。
      あくまで親の責任。
      月契約の駐車場はあるのですが、スクールゾーンであり、時間帯により一方通行になるので注意が必要です。
      お巡りさん隠れてたりしますよ!
      担当者以外、会議には出ません。
      人数が多いので。
      基本仲良しのようです。
      (スミマセン役員に当たったことは無いです)
      月イチお誕生会
      (街東月の保護者は参加してもしなくても…)
      2.3ヶ月に一回、園外保育
      (お弁当の要る時と要らない時がある)
      夏祭り(自由参加)
      収穫祭
      運動会
      クリスマス会
      お餅つき(自由参加)
      同じ職場のお母さんのびのび子供が、ここの保育園出身でした。もう成人してますが(^ ^)

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

ちとせ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ちとせ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちとせ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園二俣川幼稚園