みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市今宿保育園   >>  口コミ

横浜市今宿保育園
(よこはましいまじゅくほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市今宿保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 554 / 1718園中
      全体的に満足していますし、子供が保育園に行きたがるので楽しいと感じているようでとても信頼しています。
      のびのびとさせてくれているところと、何があったかをきちんと伝えてくれるので信頼しています。
      この職業に限ったことではないですが、機嫌が悪い時も見受けられたので。 受け答えなどを見て。
      子供に合わせてのびのびと見守るような教育をしてくださっているので。子供が無理している感じがないので
      特段ここがいいというわけではないですが、問題も起きていませんししっかり見てくれている印象なので
      入れるところがなく、家から遠いところになってしまったのが理由です。保育園には問題はありません
      月に何回かありましたが今はコロナなので行われていません。 先生から決定事項の連絡が来る程度です。
      運動会やお遊戯会があります。最近では敬老の日があったので祖父祖母へのお手紙がありました。
      7:30?18:30までで、18時30分以降は延長保育です。まだ延長保育を使用したことがなく詳しくは分かりません
      先輩お母さんから評判がいいと聞いていたので。 家の近くは逆に評判が悪く不安が大きかった
    マスクの着用、検温、手洗いうがいの徹底、来園者にはアルコール除菌の促し

園の方針や先生方に文句は全くないのでオススメだが、アクセスが悪いのと園庭の遊具が少し寂しいのがマイナス。
      子供達をのびのびと育ててくれ、あまり口うるさくない自由な環境。そして一人一人の意見を尊重して、丁寧に話を聞いてくれる。
      先生達は基本的に親子共々に対して優しく感じが良く、あまり口うるさく言わない。でも相談すると丁寧に答えてくれる。
      基本的には中でも外でも好きな事をさせてくれ、何かに対して嫌がる子供達に対しても強制したりしない。良い意味で放任主義なのかもしれない。
      中に入る時は必ずインターホンを押し、施錠が空いてから入れる。外に出る時も鍵(スイッチ)があるので、子供が勝手に出て行かれない様になっている。
      バス停は近いが駅からは遠いので、自転車か車が多い。せめて駐車場の完備をお願いしたい。
      年に2回、園での様子を先生方から聞いたり、保護者の自己紹介的なものがあるが、1時間程度。出席しなくても問題なし。今年はコロナなのでやらない方向らしい。
      親子で参加できるのはお芋掘りや発表会、運動会など。 子供達だけの行事は遠足や園内に業者を呼んでイベントをするお楽しみ会、プールなど。 今年はコロナの為、中止のイベントも有り。
      標準時間は7時半~18時半。 延長保育は、朝は7時~7時半、夕方は18時半~19時。 土曜日もやっているが、木曜日までに申請(仕事の場合のみ)。
      正直、入れれば何処でもと言う思いで旭区内の認可園を12箇所書き、内定を貰えたのが今宿保育園でした。ですが今はそこに合わせて職場を決めたので、立地は丁度良いです。家からは車でないと行けないのがネックです。
      特になし。 夫婦の雇用証明書で内定を頂けました。
      働いていれば、ここの保育園でしたら誰でも入れます。 アクセスが悪いので待機児童数は少ないようです。
    園に来たらまず消毒をすること。要マスク。教室には一切入らず、シーツ替えも子供達が入らない様に完全分離している。

2020年04月投稿
      園庭が広いので、よく動く事も出来ますし、先生方も雰囲気がいいです。5年預けましたが立派に成長させて頂けましたし、親としては大変満足しております。
      子供たちをのびのびかつしっかり教育してくれてるのがわかるのでありがたい気持ちでいっぱいです
      先生方も子供たちとしっかり向き合ってくれてるし、雰囲気はいつも明るい印象で好感がもてます
      基本的には晴れていれば外に出て遊んだり、雨が降っていれば教室遊びです。いろいろなものもよく作って帰ってきていたのでそれなりに課題をもってしてくれていました
      セキュリティもしっかり鍵も掛かっていましたし、誰が来園したか入口でわかるようになっているので不安はありませんでした
      駅からだいぶ離れてるので、そう意味ではあんまり立地はよくありませんが、隣が公園で交通量も少ないところなのでそういう点ではいいと思います。
      3ヶ月に1回程度実施しているといった状況だと思います。
      イベントや行事については、春は運動会で秋は学芸会があります。
      開所時間は7時半から18時半まででそれ以降は申請が必要です。
      最初は他の園で希望を出していましたが定数がいっぱいでやむなく入園しましたが、今ではそれで良かったと思います。
      最初から公立に行かせるつもりでしたので理由らしい理由はないです。

2021年05月投稿
      おおむね満足のいった保育園でした。アクセスの悪さや、セキュリティの不安はあったものの、先生方の人柄で全てカバーできた。素敵な保育園でした。
      これといった方針や理念は、あまり聞いた事はなかった。基本的には、のびのび保育なので、型にはまらず、それはそれでよかった。
      保育園にいる全ての先生が、顔と名前を把握してくれていて、いつでも明るく接してくれた。
      これといった学習みたいな物はなかったが、自然と触れ合ったり、のびのびと学ぶ事ができた。
      入口のみにだけ簡単なセキュリティはついていたが、登ろうと思えば簡単に乗り越えてしまえそうで心配だった。
      駐車場がなく、駅からもバス停からも遠く、自転車のみの登園になってしまったので、大変だった。
      行事の写真撮影や、連絡事項の配布などを役員制で交代にやっていた。父母会独自の行事もあり、その際は総出で参加していた。
      運動会やお楽しみ会、クリスマス会、夏祭り、ひな祭り、芋掘り、お別れ会など、一年中何かしらの行事をしてくれた。
      通常は8時から18時30分まで。延長は、プラス800円で19時30分まで。おやつ代としてプラス300円がかかる。
      自宅から1番最寄りだったため。近所の子達が、みんなそちらの保育園だったので。小規模保育なので、安心感があったので。
      市立の公立小学校
      私立は全く選択肢になかった。お友達が行く保育園に一緒に行かせたかった。

今までもいろいろ書いてるのでもう新たに言う事はないですが、給食も美味しいらしく、遊べるスペースもあるし 子供の為にはなると思います
      建物は古いが、園庭も広いし子供たちがのびのび遊んでるイメージ。先生方も優しく指導してくれています。
      ちょっとしたことでも帰り際に説明しとくれるし、子供たちもどの先生も慕っています。
      イベントや教育内容もありきたりではあるが一生懸命やってもらえてるのが外から見ていてもわかるので満足です。
      セキュリティは電子式の扉なので全くの部外者は入れないようになっています。コロナ禍で消毒や手洗いもきちっとされてると思います
      駅からは遠いので自転車か車になってしまいますが、駅近の園庭の狭いところに通わせるぐらいだったら、こちらの方が子供の為にはなると思います
      懇談会は3ヶ月に一回ぐらいの割合で行われてると思いますが、コロナ禍ですので集まりがあるかはわかりません。
      コロナ禍ですので今通ってるご家庭の方しかどのような行事まで行われてるかわかりません。
      延長保育や休日保育も一般的なものだと思いますが、コロナでどういうやり方か確認してもらわないとわかりません。
      空いてるのがここしかなく入園しましたが、結果的にここで良かったです
      通常の学区です。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

横浜市今宿保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市今宿保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市今宿保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ちとせ保育園