みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ちとせ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちとせ保育園
(ちとせほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 認可保育園

園児全員の名前を覚えてくれる

0歳時から小学校入学まで幅広い年令を受け持ってくれる事がメリットで、園児自体も大きくなると低年齢児との触れ合いが持てふれあいの中からたくさんのことを学ぶことができると思う。卒園してもイベントにはOB,OGが集う点からも子供にとって良い園なんだと思っている。我が子も小学生となったが事有る毎に行きたがります。多くの園児を抱え、また沢山の卒園生を有しているのに全ての仔達の名前を把握している点はものすごいことだと思う。その子の『個』をしっかりと把握しそれに合わせた教育をしてくれていたと思っております。
      キリスト教系なので礼拝や誕生会などでその考えや教えが出てくるので、その点を気にする方には不向きかと思う。しかし、我が子を見るとその教えや考え方により心優しい人を思いやる良い子に成長することが出来たと思っております。私は宗教等は気にしておりませんが、いい形でその考え方が行かされていると思っています。
      次女は1歳になってまもなくお世話になりました。到着すると泣きわめき、泣かなくなるまで1.5ヶ月かかりました。その間忍耐強く接してくれ、一人の先生を信頼したのかその先生にベッタリで他の子も面倒見なくてはならないのに我が子をしっかりと見てくださり、気にかけ、世話して園に馴染むようご尽力いただいたことを今でも感謝しております。忙しく、大変な中でも手を抜かずしっかりっ見ていただける素敵な先生が多くいらっしゃいます。保護者の顔も『?ちゃんパパ』というように把握してくれて何か問題が有ってもしっかりと報告してくださいました。
      園庭では裸足で遊びます。健康的でのびのびとした成長ができたと思います。延長保育では夕ごはんまで頂けるので帰りが遅くても子供にとってマイナスな点はないと思います。随所にキリスト教の考えが取り入れられているので、その点を気にする方には向いてないかもしれませんが、我が子を見るとその精神はプラスに働いていると思うので気にされない方にとっては良い教育だと思う。基本的には学年ごとの保育だが、時間が立つに連れ合同保育となるので大きくなると小さい子の世話を進んでするような温かみのある人間力を自然と身につけることができる良いk雰囲気と思いました。
      門は高い位置で施錠され、園入り口はカードによりロック解除、忘れた場合はカメラ付きインターフォンにより確認ののち解除と万全だと思います。立地は駅近ではないが10数台止められる駐車場完備で車通勤の方にはありがたいと思います。園庭は狭いが高い塀で囲まれているので子供が出てしまう危険は皆無。園自体は鉄筋コンクリートで作られているので、東日本大震災時にもコップの飲み物がこぼれる程度で被害が全く無かったので安心できると思う。また、周辺4小学校の学童保育も併設しているので下の子を通園させている方には上の子が小学校に通ってもお迎えは一箇所で済む点は大きいと思う。卒園時の多くが学童保育でくるてん、園児とのふれあいも有る点がこの圓の魅力をを物語っていると思う。
      最寄り駅まで徒歩20分位と立地は良くはないが10数台止められる駐車場完備のため車通勤の方にとってはむしろ良いのではないかと思う。
      園で起きたことや問題点はきちんと報告して、改善策をしっかりとこうじ改善に努めていました。忙しい中多くの方が参加され園を盛り上げていくために努力されている雰囲気には感銘を受けました。イベント等では積極的に父兄が参加し園児や参加した皆が楽しめるよう務めていた点はこの園が愛されているな?っていつも感心する部分です。
      学童保育併設園なので二人いる子供を預け、上の子が小学校入学してもお迎えが一つで済む卒園時の多くが学童保育に来るので環境や人間関係の変化が小さいまた、下の子が通園時でも上の子が近くにいることの安心感や触れ合いが持てることに魅力を感じたから。

登園初日から、先生たち全員が子供の名前を知っていてくれる。それどころか、通っていない兄弟の名前もすぐに覚えて次から声かけてくれて親も嬉しい気分になる。

キリスト教の精神に基づいて、他人を認めること、愛すること、敬うことを教えてくれる。自分はキリスト教ではないが、人として大切なことな...

キリスト教の園で、0歳から就学までしっかり教育してくださいます。 お誕生日や、クリスマス、毎月お祈りをする機会があり、生について学べる

長年経営されていて親子3代で利用されてる方が多い カトリックの保育園で、子供達の教育に対しても、熱心です。地域イベントの参加にも積極的です。

【...

近隣の保育園の口コミ

横浜市今宿保育園
(神奈川県・公立)

あゆみ保育園
(神奈川県・私立)

あゆみ保育園鶴見
(神奈川県・私立)

基礎体力がつく保育園
卒業生|2016年