みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 舞岡駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 845 / 1718園中
    2023年07月投稿
      総合的に見て良い園だと思う。保育園のうちは自然にたくさん触れて情緒を育むことが大切と考えており、その環境が整っている。保育士さんたちもベテランの人が多く信頼できる。
      自然豊かな環境の中でのびのびと過ごす事が出来、食育を大切にしている。保育士さん達も子どもの事を1番に考えてくれて、保護者とともに子育てをするという方針のもとで熱心に保育に取り組んでいる事が伝わる。
      全員の先生が全ての園児の名前を覚えており、子ども達のことをよく見てくれている。園での子どもの様子をよく伝えてくれて、必要に応じて保護者の面談にもすぐに対応してくれる。
      お勉強の面ではあまり上達は期待できないが、とにかく自然豊かな環境の中でのびのびの過ごすことができて、子どもの情緒を健やかに育むことができる環境がある。
      園庭門には電子錠がかかっている。
      自然豊かな場所ゆえ交通アクセスは良くはない。最寄り駅は地下鉄の小さな駅のみで、徒歩で10分くらいかかってしまう。バスも通っていない。
      役員になると月1で会合があり面倒。他の園と比べてイベントも多く、子どもにとっては楽しいが親は大変。
      夕涼み会、お散歩会、運動会、お楽しみ会、お泊まり保育、など季節ごとに様々なイベントがある。
      通常7:30~18:30、7:15~、~7:00は延長保育
      他にも色々と希望の園があったが、どこも希望は通らずわかば保育園に決まった

元々、子供が子供らしくのびのびと成長して欲しい!という理念で探していたので、本当に入園して良かった!って思います。
      子供もとても楽しいらしく、連休の時には保育園に行きたい!って言うくらい毎日楽しいようです。
      子供が子供らしくのびのびと成長出来、季節のイベントも大切にし、食育にも力を入れていて、親も子も生き生きと沢山の楽しい時間を共有する事に力を入れており、とてもいい保育園です。
      他のクラスの先生も名前を覚えてくれ、担任の先生から離れた場所にいる子の事も気にかけてくれ、色々なアドバイスをしてくれたり、先生達も様々な研修会や、音楽の勉強などをしており、頼もしいです。
      心身の成長を目標としているので、広い園庭や、近くの舞岡公園等、外で活動している事が多いです。
      食育という点では、年齢が上がると、昼の食材の準備のお手伝いなどもやります。
      季節行事を大切にしていて、七草粥を作ったり、ヨモギ団子を作ったり、年間行事がとても多いです。
      乳児クラスのうちは、年齢を細かく分けて、月齢に合った活動をします。
      親子の繋がりを大切にしているので、親子で参加する行事も沢山あり、保護者同士も和気あいあいとしています。
      園庭では、乳児~年長まで混ざって遊んでいるので、自然と上のクラスの子供達は、小さい子供達と一緒に遊んであげたり、手伝ってあげたりという事が身に付くので、面倒見のいい優しい子供達が多いです。
      あと、近くの老人ホームとの交流で、一緒におやつを食べたり、子供達が歌やダンスを披露したりする日があります。
      お勉強というよりも、情緒面の成長がメインになっています。
      給食もお米を山形から取り寄せていたり、味付けも年に1度試食出来る機会があるのですが、薄味とはいえとても美味しいので、子供達も沢山お代わりしているようです。
      昔からある古い園なのでそれなりに歴史を感じますが、床は床暖房です。
      門には鍵は無いものの、園庭への門には電子錠で、玄関は9時30分~16時までは中か施錠がされます。
      舞岡駅から徒歩10分という場所なので、自転車や車の人が殆どです。
      その代わり、周りが自然に囲まれているので、子供達が遊んだり、お散歩する環境としては、車も少なくのびのびとしています。
      父母会主催イベントが多いので、役員になると毎月第1土曜日は役員会があり、父母会は父母会の会計係がいます。
      全園児が対処の行事は、パパママ交流会(情報交換で保育有り)、夕涼み会(パフォーマーさんが来ます)、わかばまつり(かなり本格的で焼きそばやカレー、焼き鳥などかなり楽しめます)、運動会、焼き芋とお散歩会(クラス毎親子でお散歩に行き、帰って来ると園庭で焼きあがった焼き芋とみかんを皆でワイワイ食べます)、お楽しみ会(クリスマス会的なものです)、人形劇、節分
      幼児クラスからはイベントも増え、よもぎ団子作り、遠足(子供だけです)プール大会、お泊まり保育(年長のみ)流しそうめん、七草粥作り、スイカ割り、まゆ玉作り、どんど焼き、こどものアトリエ(年中と年長)卒園を祝う会
      等などあり、親子で楽しめる行事も多いです。
      土曜日も仕事の場合は保育があります。
      延長保育の時は軽食が出ます。
      園庭がある所、出来れば広い園庭の所でのびのび遊べる所が良いと思い選択しました。

子どもを第一に考えてくれます。
      保護者のことは2番目です。例えば親が休みのときは子どもも休ませることを推奨します。
      子ども第一な点は揺るぎないです。単に大事にするのではなく、丈夫な大人になるための方針がしっかりしています。
      特段気になったことはありません。子どもを大切にしてくれます。
      保育と生活面での教育はしっかりしています。
      お勉強は期待しないほうがよいです。
      普通です。新しくはないですがしっかりメンテナンスされています。
      通園は車があれば問題ないです。
      環境は森に囲まれていて最高です。夏に蚊が多いのが難点。
      クラス懇談会の他、父母会役員もしくはおまつり委員がが子どもの数だけ回ってきます。

園舎は年季が入っているだけに最新設備の保育園とは程遠いですが、そんなことは関係ないくらい園児も先生方も活気に満ちているように感じます。お受験とは程遠いけど子供にはのびのび元気に育ってほしいと思うので嬉しく思っています。そういうのはちょっと、という親御さんには合わないかもしれませんね。
      入園させた時点で任せているのでそれほど気にかけたことがありません。概ね悪い印象はありませんので特筆すべきことはないです。
      入園間もないのにすぐに子供たちの名前を覚えてくださっている先生方には感心しました。分け隔てなく園児たちに接しているような印象です。素敵な先生方ばかりです。
      預けている時間帯の保育や教育には口をはさむものではないと思いますが、子供が毎日ちゃんと成長している様子を見ている側としてはよいのではないかなと思います。
      園舎から道路まで距離もあるしその間に誰の目にも止まらないで勝手に出て行ってしまうことはないでしょうが、出入り口にはカギはありません。ただ周りは畑に囲まれてますし、大きな問題はないんじゃないかと思いますね。
      最寄りの駅からは徒歩10分くらいです。電車通園される場合は若干遠いと感じるかもしれません。だいたい徒歩あるいは車送迎ではないかと思いますが駐車場はかなり混むようです。
      園長、先生方からの話や保護者も交えての生活状態などを話すような感じです。
      運動会やお楽しみ会(クリスマス)、わかば祭りというイベントも楽しめます。
      のびのび元気に育ってもらいたかったので見学をして「ここだ!」と夫婦で一致しました。

この保育園に入れたいために他市から引っ越してくる人もいるくらいです。教育面では保育園なので充実していませんが、自然の中で子どもたちはいろんなことを学べるようです。
      保育園なので特別にないと思いますが、こどもを大切にする、自然を大切にした保育をする、そのような印象を受けます。
      ほかのクラスの子ども、保護者のこともどの先生も覚えていて、安心して預けられます。先生は熱心で、相談にも親切に対応してくれます。
      行事は土曜日にあります。運動会、わかばまつり(文化祭みたいなもの)、おさんぽ会、など。自然が豊富なので、よく散歩にいっているようです。子どもたちの自主性というか、そういうところを尊重してくれているようです。リトミックなどもやっているようです。読み書きそろばんなどは、一切ありません。本の読み聞かせの中でひらがななどを覚えるようです。
      施設は古く、耐震的に不安です。園庭のない保育園もあるなか、狭いですが園庭があります。床暖房ありますが、大人には寒いです。子どもは寒そうにしていませんが。セキュリティは、十分ではありません。
      自然の中にあるので、アクセスは悪いです。そのかわり、カブトムシに会えます。リスにも会えます。地下鉄舞岡駅から徒歩5分程度、父母会が駐車場(有料)を設置・管理していますので車で送迎可能です。舞岡駅周辺の月極駐車場を借りて送迎する人、自家用車、自転車での送迎がほとんどです。
      年に2、3回、子どもの一人一人の様子を担任から話してくれます。
      運動会、遠足、わかばまつり、お楽しみ会、夏祭り、焼き芋とおさんぽ会、誕生日会、父親懇談会など
      近所で通いやすかったから。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

メモリー保育園