みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  YMCAとつか保育園   >>  口コミ

YMCAとつか保育園
(YMCAとつかほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

YMCAとつか保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 882 / 1717園中
    保護者 / 2023年入学
      毎日が楽しみな園だと思います。行きたくないと子供から聞いた事はありません。イベントもシーズン毎に行われています。
      園庭も広く子供がのびのび活動しています。遠足も多く登園が楽しみの様です。他はありません。
      個性の範囲になりますが、優しく指導いただいています。道徳が身につきやすい環境です。
      基本的に自由に活動させている様です。小学校入学準備は、ご家庭でも対応された方が良いかもしれません。
      園庭は広く申し分ありません。駐車場が、道路に面していて少し注意が必要だと思います。
      住宅街の一角にあり、静かな環境です。駅からも徒歩圏内にあります。その他特記することはありません。
      参加した事がないので詳細はわかりません。係に選ばれると大変な部分もあるかもしれません。
      イベントに向けた準備を子供も一緒に実施している様です。
      延長保育はわかりません。朝は9時までに登園しています。
      広い園庭と、YMCAの理念に共感できる部分が多く入園しました。
      ありません。
      試験はありません。

保護者 / 2022年入学
      いつも和気あいあいしている雰囲気で、楽しい気持ちになります。子供たちが笑顔で通えることがよいなと思います。
      ひとりひとりひとりの個性を尊重しながらもその子にあったしつけが行き届いているため、他のお子さまとともさまざまな興味を引き出し合える環境にあると思います。
      先生方はベテランのかたとフレッシュな方がバランスよく配置されていて、お散歩の時間も楽しみながらも安全面でもきめ細かい配慮がこと欠かさず行われていると見受けられます。
      さまざまな視点で思考する力が身につくように自然の観察や自分で考える力を養えるような機会が多く取り入れられていると思います。
      遊ぶ場所が確保されており、さらに住宅街であってもお散歩のときに急な飛び出してくる車にも気をつけています。
      駅からも近いものの住宅街からもアクセスしやすいことから大変通いやすいです。ただ、車が停車しにくい点はやや不便です。
      父母会も雰囲気がよいと感じていますのすが、働く方々の係りをどのようにするかは悩ましいです。
      季節ごとのイベントは毎回楽しみにしています。
      適正な価格かはわかりませんが、預かってもらえて助かります。
      いつものびのびとしている子供たちの声をきいていたことと、通いやすい距離だったことです。

2020年04月投稿
      卒園後も、繋がっていたいと思える保育園です。イベントや、提携施設での習い事への送迎などもあり、平日の活動範囲が広がります。
      第2の家庭となるように…と卒園してからも、おかえりと言ってもらえる場所となっております。
      男性保育士もいるため、男の子が活発に動ける印象です。また、ベテランから若いかたと幅が広いため、色々な面で、保護者のよき相談相手になってくれます。
      近くの森までの散歩や、卒園年度には、2日間かけて、江ノ島まで歩いたり、元気に活動することが多いです。季節ごとの工作も、工夫があります。
      月に一度の避難訓練、年に一度の保護者による設備点検など、定期的に実施されており、不具合点は随時、修正されます。
      駅から、適度に近く、公園も多数近くにあるため、活動範囲が広いと思います。近くの系列施設も利用可能なため、便利です。
      クラスごとに2名の役員が1年間、活動します。集まりは各月ごとだったかと思います。
      運動会は近隣の小学校の広い校庭で実施されます。年長クラスでは、一年かけて、お米を作ります。作ったお米で、お餅つきもあります。年長クラスでの夏冬2回のお泊まりはそれぞれ2泊3日で富士山の近くです。
      7:00-20:00 開所7:00-7:30 / 18:30-20:00 延長保育時間緊急時は当日でも対応していただけます。
      通勤のための駅までの途中にあったこと。事前の見学での、対応いただいた先生の印象がよかったため。(別の園で、少し嫌な思いをしたこともありました)
      中学は私立を考えていますが、小学校は公立への進学としました。

2020年04月投稿
      色いろなプログラムが(田んぼ活動、餅つき、夏、冬のキャンプなど)家庭では経験できないことを経験できるところはすごくよかったです。また、キリスト教に基づいた精神は、人のことを考えることができる優しい子供に育ってくれたと思います。なにより、子供が毎日楽しいといって通ってくれていたことが、いい保育園だったと思います。
      年齢が高くなるほど、田んぼ活動や夏、冬キャンプなどの普通の生活では経験できないプログラムが充実している。先生たちもきさくでいろいろ相談しやすいです。
      先生たちは親しみやすく、いろいろ相談しやすいです。先生たちは保育園全体の子供のことを覚えてくれているようで担任ではない違うクラスの先生も、全ての子供を気にかけてくれている印象です。
      キリストの教えに沿っているので、ボランティアやピンクデーなどの活動も盛んです。また、田んぼ活動や夏、冬のキャンプなど、普段では経験させてあげれないようなプログラムがあるのでありがたいです
      園庭はいろいろ考えてあり、子供たちがのびのび遊べているようです。また、2年前に建物の耐震強化の工事をしていており、また定期的に避難訓練も実施しています。
      駅から徒歩でも10分圏内のいい立地だと思います。園の周辺には公園もいくつもあり、少し歩けば柏尾川、舞岡公園なども自然豊かな環境もそろっています
      父母会の活動はすごく積極的だとおもます。係も結構あり、いろいろイベントの際に手伝いが必要です。役員になると1回/月の集まりがあり、仕事と調整するのが結構大変でした
      イベントや行事は運動会や秋の文化祭、クリスマス会などが、毎年あります。年長になると田んぼ活動、餅つき夏、冬のキャンプなどがあります。
      開所時間は7:00~20:00(保育園在籍時(2年前))。7:00~7:30、18:30~20:00は延長時間に当たり、延長保育は1時間当たり500円(2年前)。延長保育は、当日も対応してくれ(例えば電車遅延など)柔軟に対応してもらいました
      10月からの途中入園だったので、空いていたことが一番の理由です。あとは、駅から近く送り迎えがしやすかった点です
      小学校は保育園以外で、近所の友達を作ってほしいという意味も含め、公立学校に決めました

特に問題はない。 習い事にもそのまま行けてその点は便利。 年度途中で入れ替わることはないが、先生の入れ替わりが多い気がする。
      キリスト教の理念がるが、可もなく不可もなく。 ただ寄付を求めてくる場面が非常に多い。
      いい人もいれば、悪い人もおり、可もなく不可もなく。 ただ、入れ替わりが激しい。
      スイミングやピアノなどYMCAのなかで習い事ができるので便利。 しかし、基本的に授業料が高めである。
      カードキーがあり、そういった点では安心感はありました。 訓練等もやっているようでした。
      駅からは比較的近く、スーパーも近く環境面では便利な位置にあったと思います。 ただ、家から少し遠かった。
      バザーや運動会、文化祭など催し物が良くも悪くも多かった。
      クリスマスなど良くも悪くも回数が多かった。
      保育時間の延長時間が短かったように思います。
      待機児童もでるような地域なので、こちらが選ぶ余裕はなかった。 ふざけた質問をするな。
      ない
      公立
      ない

2018年09月投稿
      園庭も広く、子どもたちが思い切り遊べる環境だと思います。イベントも多く、子供が成長できました。とてもよかったです
      教育方針はしっかりしていると思います。YMCAというしっかりとした母体があることも安心材料の一つでした
      子どもたちがおおいので、やはり完全に目が届いて居るとは言い難いですが、比較的良かったとおもいます
      近くにあるYMCAの施設でプールや体操を教えていただけました。ボランティアさんによる読み聞かせなどもありました
      担当になったイベント
      の前後で集中して集まりました
      近隣のお祭りの一環、という感じの学園祭があります。。他にも各学年で遠足やお泊りなどのイベントがあります
      開所は8:00から18:30。延長保育20:00まで。土曜日もあります
      家から近く、職場にもいきやすいこと。子どもたちの様子、先生方の様子を見て決めました。
      入園試験はありません
      ありません

2019年03月投稿
      こどもがのびのびと好きなことができ、先生方もあたたかく見守ってくださっています。園舎が改修され以前よりきれいになりました。これだけ広く魅力的な園庭は近隣でもなかなか見られません。季節ごとのイベントも豊富です。その分保護者の活動も多いです。「オリーブの会」という保護者会があり、毎年クラスごとに2~3名の役員と、その他の複数の係が選出され活動しています。
      毎月1回、お弁当の日があります。
      YMCAの教育、保育の理念
      「イエス・キリストの愛と奉仕の精神に基づき一人ひとりのいのちが輝く平和な社会の実現を目指します。」HPより抜粋
      地域の方、お隣の「メディカル・リハビリホームくらら戸塚」の方もイベントに招待したり、保護者や祖父母も保育参加できたりと、開かれた保育園だと思います。
      こどもたちは先生のことを(園長も)「〇〇先生」ではなく主に下の名前で「〇〇さん」と呼んでいます。異年齢保育でこどもたちは時にクラスを越えて混ざり合って遊んでいますが、担任以外の先生も皆、一人ひとりのこどもの名前を覚えていて声をかけてくださいます。若い先生、ベテランの先生、女性だけでなく男性の先生など様々な方と関わることができます。先生同志の雰囲気も良く、信頼できる先生方です。
      基本的に各自好きなことができます。園庭やテラスなどで思い切り体を動かして遊べるし、近隣に公園も多いため外遊びはかなり充実しています。たまにバスに乗って普段行けない公園まで遠出することもあります。
      幼児になると特に異年齢保育の良さがわかります。いつのまにか仲良しのお兄さん・お姉さんが出来ていて、こども同志交流して人間関係を築いているのが実感できます。
      3歳児クラスになると月1回程度の英語・体操遊びが始まります。
      4歳児クラスになると月1回のYMCA施設でプールに入れます。
      4・5歳児クラスになると希望者のみ、近隣のYMCAの施設での水泳、体操、サッカークラスに参加できます。(費用別途)
      乳児クラスからも夏は水遊びやプール遊びを楽しめます。
      園庭が広く、隆起していて、泥だんごが作れるような良い土を使っているそうです。平らな地面の上に遊具が置いてあるような普通の公園とは違います。
      保護者にはセキュリティカードが配布され、これがないと中に入れません。
      住宅街の中にあります。車でのお迎えの際、たまに駐車場の順番待ちになります。近隣のYMCA施設を利用できることがメリットです。
      乳児クラスは年2回の懇談会(自己紹介、役員選出等)+先生との面談1回、
      幼児クラスは上記に加えお泊り保育、キャンプなどの説明会あり。
      「オリーブの会」の役員活動は年々負担を減らす方針になってきていますが、他の園と比較するとけっこう大変だと思います。役員になると年に4~5回夕方集まって役員会があり、さらに各担当ごとに集まりや仕事があります。役員にならない場合も係があり、夕方集まったり、イベント当日のお手伝いがあります。
      一番上のクラスでは「卒園を祝う会」の出し物の練習のため、卒園が近くなると毎週皆で集まっての練習有り。
      ■保護者も参加できるもの
      ・運動会(卒園児や近隣の方が参加できるプログラム有)
      ・オリーブ祭(卒園児、近隣の方も参加できる)
      ・クリスマス会(一番上のクラスがクリスマスぺージェントというキリスト誕生を祝う劇を行います。幼児クラスも歌、ダンス、劇などの出し物をします)
      ・その他多数
      ■保護者は参加しないもの
      ・4歳児クラスお泊り保育
      ・5歳児クラス富士山キャンプ2泊3日(夏・冬の2回)
      ・5歳児クラス海までハイク
      その他多数
      7:00~20:00、土曜は18:00まで
      家から近く、園庭が広かったため
      無し
      無し
      在園中
      在園中

イベントがたくさんあり、先生もとても優しく親身になってくれます。ただイベントに付随してお金もかかってきます。
      キリスト教を基盤として、ひとり一人が愛されていると実感できる保育を目指しています。子どもたちの主体性を育むことを大切に、異年齢でのグループ保育や、子どもたちが自分で遊びを選択する工夫、戸塚の大自然の中での田んぼ活動、YMCAならではのプール、体操、キャンプ、英語遊びなど、魅力あふれる保育を展開しています。
      園に行くと明るく挨拶してくれ、その日の子供の様子について詳細に教えてくれます。子供のことをしっかりと考えてくれます。
      プール、体操、キャンプ、英語遊びなど、魅力あふれる保育を展開しています。延長保育はお金がかかります。
      カードキーがないと中に入れないようになっており、玄関には防犯カメラが設置されています。
      住宅街にあり、治安の面では安心ですが、園の前の道が少し狭く車の往来が気になりました。
      イベントの役割分担について
      運動会、富士山キャンプ、スキー
      園庭があり、自宅から近かったため。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

YMCAとつか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、YMCAとつか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
YMCAとつか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

YMCAとつか乳児保育園