みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  メモリー保育園   >>  口コミ

メモリー保育園
(めもりーほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 舞岡駅 / 私立 / 認可保育園

メモリー保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 420 / 1718園中
    2023年07月投稿
      先生方はとても良い方々で、保育内容も良いなと思います。
      ただ、意外と先生の入れ替わりが多いので、働くとなると、色々大変なのかな、と思います。
      子どもたちに、日々色々な経験をさせてくれます。

年長さんは、お楽しみキャンプ(お泊り保育の代わり)に向けて部屋の装飾を皆で作って、楽しみな気持ちがずっと続くような継続的な保育を展開してくれています。

観察画も小さい時から行っていて、よく見て描く、という事が育ってるなぁと感じます。
      お箸の使い方や、ご飯を時間内に食べる事、完食することも、無理なく、ゲーム感覚で楽しみながら挑戦しています。

少人数ということもあってか、先生皆で、子どもたちを見守ってくれていると感じます。

暑くなると、殆ど毎日、水遊びやシャワーをしてくれるので有り難いです。
      毎日色々な経験をさせていただいています。

野菜を育てたり、雨の日には傘をさして長靴で散歩をして、就学に向けた取り組みを子どもたちと楽しみながら行ってくれていると感じます。
      玄関はICカードで開けるようになっていて、部屋の中は、保護者は名札のカードを首から下げて、誰の保護者か分かるようにしています。
      駅からは少し歩きますが、
      小学校のすぐ近くなので保育園→キッズのお迎えが楽でした。

自然が多いので、朝からリスに会ったり、セミや鳥のさえずりを聞いたり、草花を見て楽しんで通っています。
      運営委員会が年に2回あります。
      コロナ禍は中止されていたようで、今年度は保育参観をもって1回目とし、次は3月にあるみたいです。

それ以外に保護者が関わるのは、保護者参加の行事(運動会や発送会、作品展、保育参加)です。
      保育参観、運動会、発表会、作品展などがあります。あとは平日の保育の中で、お誕生日会や、新年お楽しみ会、七夕、ひなまつり、節分など季節の行事を行ってくれています。

新年お楽しみ会では、獅子舞が来てくれて、みんな頭をかじってもらうのが恒例のようです。

製作でも、羽根つきや、凧を作って、お正月休みに遊べるように持たせてくれます。
      開所時間は19時半まで、だったとおもいます。

土曜保育は、先月の25日までに申し込みすることになっていると思います。

18時半以降は延長保育で、料金が発生するのですが、1度だけ数分、越えてしまった時に、半月分の850円を請求されると思ったら、200円だったので、良心的だなと思いました。
      家から一番近かった事、通いやすかった事です。
      また園見学をさせていただいた時に素敵な園舎で、良いなと思いました。

首都圏にしては園庭が広く、子供たちが安全に、また思いっきり遊べます。先生たちからの連絡ノートもしっかり子供たちの様子が書かれており、ちゃんと見てくださってるのを感じます。カリキュラムも体操教室など工夫を感じます。自然いっぱいの和かな園です。
      自主性を大事にしてくださっています。キンダーブックを毎月取り入れ、お勉強もさせていただいています。
      明るく、ベテランな先生が多いです。帰りに様子を教えてくださったり、アットホームな雰囲気があります。
      野菜を育てたり、隔週で体操教室があったり、お勉強、ひらがななども教えてくださり、バランスが良い。
      防犯対策はしっかりしている。 カードキーがないと中に入れない。 保護者一人一人を把握している様子が伺える。
      駅からは坂をかなりのぼらないといけない。利便性は良くないが、逆にほどよく田舎でその点気に入っています。
      現時点で父母会への参加はありません。今後、開催されるかもしれません。
      数々のイベントを企画していただいて、子供も楽しく参加しています。季節のメニューもあります。
      延長を利用したことがないのですが、20時までやっていたかと思います。
      自然に囲まれた穏やかな環境で保育してもらえるのが決め手でした。保育園も綺麗で、園庭も広く、とても印象が良いです。
      入園試験はありません。横浜市が基準です。面談はありました。
      特にありません。
      通う予定の公立小学校に兄が通っており、とても評判が良いため。

先生が明るくていいし、保育園自体も出来てまもないのでとても綺麗です!
      体操教室やワークもやったりするので、
      働く保護者としてはなかなか習い事などさせてあげられないので、助かっています。
      理念などに関してはよくわからないので、なんともいえませんが、ほどよい田舎なのでのびのび育っています!隣に公園もあるので良いです!、
      うちの子供の担任の先生は、明るくて、でもきちんと怒ってくれたりもしてくれるので、いいなと思います。
      保護者に対しても、自然に明るく話しかけてくれます。
      夏場はプールは晴れたら毎日のように入るから、こどもはすぐに水に慣れますし、体操教室も無料でやってくれるのでいいです!
      年中あたりから、ワークで数字やひらがなも、少しずつ教えてくれます。
      父母会はないですが、
      年に何度か保育参観があって
      保護者と会ってお話できたりします。
      クラスの代表がひとりいて、ほかのクラスの代表者と年に数回集まって話し合いをしたりしてるみたいです。
      保育参観、プール、運動会、発表会、あとは年間の季節ごとのイベントがあり、こどもたちは毎日楽しく通っています。
      イベントの準備なども楽しくやっています!
      家から近いこと、建物が出来立てで、きれいなこと。
      近くに公園や、自然なお散歩コースなどもある。
      楽しく通えそうだなとおもい、決めました

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

メモリー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、メモリー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
メモリー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

わかば保育園