みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば保育園
(わかばほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 舞岡駅 / 私立 / 認可保育園

昔ながらの古き良き保育園!

元々、子供が子供らしくのびのびと成長して欲しい!という理念で探していたので、本当に入園して良かった!って思います。
      子供もとても楽しいらしく、連休の時には保育園に行きたい!って言うくらい毎日楽しいようです。
      子供が子供らしくのびのびと成長出来、季節のイベントも大切にし、食育にも力を入れていて、親も子も生き生きと沢山の楽しい時間を共有する事に力を入れており、とてもいい保育園です。
      他のクラスの先生も名前を覚えてくれ、担任の先生から離れた場所にいる子の事も気にかけてくれ、色々なアドバイスをしてくれたり、先生達も様々な研修会や、音楽の勉強などをしており、頼もしいです。
      心身の成長を目標としているので、広い園庭や、近くの舞岡公園等、外で活動している事が多いです。
      食育という点では、年齢が上がると、昼の食材の準備のお手伝いなどもやります。
      季節行事を大切にしていて、七草粥を作ったり、ヨモギ団子を作ったり、年間行事がとても多いです。
      乳児クラスのうちは、年齢を細かく分けて、月齢に合った活動をします。
      親子の繋がりを大切にしているので、親子で参加する行事も沢山あり、保護者同士も和気あいあいとしています。
      園庭では、乳児~年長まで混ざって遊んでいるので、自然と上のクラスの子供達は、小さい子供達と一緒に遊んであげたり、手伝ってあげたりという事が身に付くので、面倒見のいい優しい子供達が多いです。
      あと、近くの老人ホームとの交流で、一緒におやつを食べたり、子供達が歌やダンスを披露したりする日があります。
      お勉強というよりも、情緒面の成長がメインになっています。
      給食もお米を山形から取り寄せていたり、味付けも年に1度試食出来る機会があるのですが、薄味とはいえとても美味しいので、子供達も沢山お代わりしているようです。
      昔からある古い園なのでそれなりに歴史を感じますが、床は床暖房です。
      門には鍵は無いものの、園庭への門には電子錠で、玄関は9時30分~16時までは中か施錠がされます。
      舞岡駅から徒歩10分という場所なので、自転車や車の人が殆どです。
      その代わり、周りが自然に囲まれているので、子供達が遊んだり、お散歩する環境としては、車も少なくのびのびとしています。
      父母会主催イベントが多いので、役員になると毎月第1土曜日は役員会があり、父母会は父母会の会計係がいます。
      全園児が対処の行事は、パパママ交流会(情報交換で保育有り)、夕涼み会(パフォーマーさんが来ます)、わかばまつり(かなり本格的で焼きそばやカレー、焼き鳥などかなり楽しめます)、運動会、焼き芋とお散歩会(クラス毎親子でお散歩に行き、帰って来ると園庭で焼きあがった焼き芋とみかんを皆でワイワイ食べます)、お楽しみ会(クリスマス会的なものです)、人形劇、節分
      幼児クラスからはイベントも増え、よもぎ団子作り、遠足(子供だけです)プール大会、お泊まり保育(年長のみ)流しそうめん、七草粥作り、スイカ割り、まゆ玉作り、どんど焼き、こどものアトリエ(年中と年長)卒園を祝う会
      等などあり、親子で楽しめる行事も多いです。
      土曜日も仕事の場合は保育があります。
      延長保育の時は軽食が出ます。
      園庭がある所、出来れば広い園庭の所でのびのび遊べる所が良いと思い選択しました。

総合的に見て良い園だと思う。保育園のうちは自然にたくさん触れて情緒を育むことが大切と考えており、その環境が整っている。保育士さんたちもベテランの人が多く信頼できる。

自然豊かな環境の中でのびのびと過ごす事が出来、食育を大切にしている。保育士さん達も子どもの事を1番に考えてくれて、保...

近隣の保育園の口コミ

メモリー保育園
(神奈川県・私立)

横浜市舞岡保育園
(神奈川県・公立)

YMCAとつか保育園
(神奈川県・私立)

本当の笑顔が生み出せるか
保護者|2022年

わかば保育園のコンテンツ一覧