みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  久良岐保育園   >>  口コミ

久良岐保育園
(ひさよしちまたほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 認可保育園

久良岐保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 538 / 1718園中
      災害時の対応、規模、教育方針など評価が高い 自宅から一番近いということで、お迎えなどの負担も最小限だと思う
      コロナでイベントの実施の判断が必要な場面があるが、教育の場としての基本的な考えを示して判断を伝えている
      お迎えの時や連絡ノート、メール、お便りなどでよく子供を観察、指導していることが伝わる
      二歳で成長著しい時期ではあるが日々出来ることが増えている 過ごす時間が長い保育園の影響が大きい
      歴史は長いが、建物を数年前に建て替え、設備が最新になっている 災害時に対応できる設備が整えられている
      家から一番近い保育園で、住宅街の中に位置している 鉄道などへのアクセスは少々悪いが十分な駐車場がある 近くにある保育園では十分な駐車場を備えている保育園はほかにない
      規模が大きいせいか父母会に参加することがあまりない イベントなどで父母会主体となっているものもあるので、そのような場で話を聞くことがある
      運動会、遠足、餅つき大会など 子供は運動会の事前練習から楽しんでいる
      7時から19時まで 早朝30分と夕方30分は延長保育 土曜日保育は20日までに申し込みが必要
      設備が新しく、家に一番近い 周辺の保育園を見学した結果、第一希望として申請しました
    部屋の除菌、メールなどの連絡強化、体温体調チェックの強化、お迎え時の短時間滞在、マスク着用などのルール周知 市内で感染者がでたときに行政が運営中止の判断ができなかったので、閉園判断明確化を行っている

自然に囲まれた環境の中で子どもたちがのびのびと子供本来の力で成長できるようにしてくれる園です。先生方がも熱心に子どもたちと関わってくれます。
      方針は「強く 正しく 明るく」とにかく子供が持つ本来の「力」を信じ、成長を促してくれている感じがします。
      若い先生も多いですが、みなさん、とても熱心で好感が持てます。子供も先生を信頼し、毎日安心して過ごしています。
      広い園庭でたくさん身体を動かして遊び、時にはお散歩で少し遠い公園へも行きます。年少以降は音楽指導や体育指導、年長では和太鼓指導などがあります。
      歴史ある保育園なので、園舎は古いです。でも清潔にされているし、ぬくもりを感じられる建物です。近く園舎の建て替えが計画されています。
      駅からは少し離れていますが、車や自転車の送迎も可能なのでそれほど苦にはならないと思います。閑静な住宅街の中にあり、近くには自然を感じられる大きな公園も。足を伸ばせば電車を見ることも出来て、子どもたちは楽しんでいます。
      担任から普段の生活の様子の報告や行事についての説明等園長からの話、等。
      見学に行き、その時に会った子どもたちのいきいきとした様子を見て。

広い園庭とプールは幼児用・乳児用でそれぞれ分かれており、年齢に応じた遊びが出来ます。園児の数が多いですが、異年齢での交流などもあり、小さな子は大きな子を見本にして、大きな子は小さな子を気遣って、子どもたちなりに感じながら成長することができます。
      方針は「強く 正しく 明るく」でカラダもココロも強く成長出来るよう促す生活しているようです。子どもたちの「やりたい」気持ちを尊重してくれています。
      先生方は常勤・非常勤問わず、いつも明るく元気に対応してくださいます。若い先生も多いですが、ベテラン先生がフォローしていてくださるし、何より先生方のやる気を感じられるので、安心して子供を任せる事ができます。
      延長保育・土曜日保育があります。年少以降は音楽指導・体育指導、年長になると和太鼓指導があります。音楽指導は歌が歌える、楽器が弾けるようになることが目的ではなく、「小さな音や人の声に耳を傾けることが出来るように」など、少し違った角度からのアプローチです。
      古い園舎で決してキレイとは言えませんが、とても広々しているし、清潔は保たれています。駐車場も完備なので車での送迎も問題なし。月に1度は避難訓練も行われているようです。
      住宅地の中にあり、駅からは離れているが、2路線利用できる環境にあり、また車での送迎も可能なため、立地に関して不便さはそれほど感じない。
      園児の普段の様子の報告今後のスケジュールなど
      5月:親子遠足7月:年長お泊り保育10月:運動会、遠足11月:秋祭り、生活展1月:もちつき大会2月:節分、おゆうぎ会3月:お別れ遠足その他、年2回程度で保護者会主催の演劇鑑賞など。
      見学に行き、広々とした環境の中でのびのびと過ごしている在園児を見て、自分の子供にもこの体験をさせてあげたいと思った。また自宅から近いので。

やる気たっぷりの保育士さんが魅力溢れる教育をしてくださっています。また今どきでは考えられない大きさの園庭と園舎の好環境。それでも天気の良い日には散歩に出かけて自然に触れ合う機会を作ってくれたり、とにかく子どもたちの気持ちを尊重し、のびのびと過ごさせてくれます。
      強く・正しく・明るく言葉の通り、カラダも心も強く、正しく、明るく育つよう園全体が一丸となって子どもたちを育んでくれる
      他のクラスの子どもたちの名前までほぼ覚えていて、いつも明るく声掛けをしてくださいます。ベテラン先生はもちろん、若い先生も熱心でいつも安心して子供をお願いすることが出来ます。
      子どもたち一人ひとりの成長に合わせ、椅子の高さを調節したり、遊びを変化させてみたりしてくれます。年長になると和太鼓指導あります。
      特段、画期的なセキュリティシステムがあるわけではないが、常に玄関近くの事務室に誰かいて安心できる。
      駅から離れた住宅街の中という立地です。やや不便を感じることもありますが、その代わりに子どもたちがのびのびと過ごせる好環境があると思っています。
      担任から子どもたちの日常の様子を写真などを交えて報告される、園長や保育主任からの話など
      親子遠足、運動会、保育参加、生活展、おゆうぎ会、保護者会主催のもちつき大会
      自宅から一番近い。見学に行き、園の雰囲気(環境や保育士等々)が大変良かったた。在園児がのびのびと遊び、成長しており、魅力的に感じた。

2014年07月投稿
      総合的に大変満足して、子供を通わせています。見学時にとても大きな園庭でのびのび元気に遊ぶ在園児を見て、環境に一目惚れしました。人見知りがあり、園に慣れるまで時間がかかるだろうと思っていた子供もすぐに園生活に慣れ、毎日楽しく登園しています。きっと園の雰囲気が良いからだと思います。
      強く、正しく、明るく自然に触れ、自由に遊び、子供本来のちからを導き出そうとする方針には共感しています。
      先生方もとても熱心で妥協すること無く、親子に向き合ってくださいます。比較的若い先生が多いですが、いつも元気に対応してくれて信頼出来ます。園長や事務の方、給食室の方々まで、とにかくいつも元気な印象です。
      年少以上になると音楽指導、体育指導があります。年長になると和太鼓指導があり、近隣での夏祭りなどで成果を披露、心技体を鍛えてくれます。
      今風のセキュリティはありませんが、同じ建物内に乳児院が併設されており常に人がいるので、それほど心配はありません。園庭はとにかく広い!!幼児と乳児で園庭が分かれていて、年齢・月齢に応じた遊びが出来るようになっています。据え付けのプールも大小あります。古い建物ですが、いつも清潔に保たれている印象です。
      最寄り駅から離れた住宅街の中にあります。駅からの道中はほんの少しの勾配がありますが、自転車での送り迎えは全く問題無い範囲です。駐車場も完備なので車の送り迎えもOKです。近隣の道は狭い場所もあり、その割には車の往来が思いの外多いので少し危ないです。
      担任や園長からの話、子どもたちの普段の様子など
      親子遠足、運動会、おゆうぎ会、生活展、父母会主催のもちつき、年長児のお泊り会など
      自宅から一番近く、保育環境がよかったため

保護者が、安心して預けられる、心と身体のバランスを考えた保育方針だと思います。食育にも力を入れてます。
      兄弟含めて10年以上通ってます。教育方針は変わらず、しっかりしていて毎年説明あります。
      慣れない先生にはフォローがあります。ベテランの先生にあたるとラッキーです。
      音楽指導、体育指導など、心と身体のバランスを考えた保育方針です。
      現在建て替え中ですが、特に不自由は感じません。建て替え後はかなり期待できると思います。
      駅からは遠いですが、子供にとっては、良い環境だと思います。近隣に公園も多いです。
      保護者があります。クラスからクラス委員を選び2ヶ月に一度土曜日に保護者が開催されます。

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

久良岐保育園のコンテンツ一覧

このページでは、久良岐保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久良岐保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

別所保育園