みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  別所保育園   >>  口コミ

別所保育園
(べっしょほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 上大岡駅 / 私立 / 認可保育園

別所保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 560 / 1717園中
    2019年03月投稿
      行事やカリキュラムが詰め込まれすぎていないので、子どもたちがのびのびとしている。駅から遠いこともあって、通っている子どもの保護者も仕事ばかりで多忙、というわけではないので、子どもの体調が悪いのに無理に通わせず休ませているようなので、年間を通して病気が流行りにくい。うちの子も、4年間通って、病欠は数回だけだった。
      小学校に通い始めた時に困らないように、という視点で生活面の指導をしてくれる。また、保育園は生活の場である、という方針なので、余計な学習指導などがなく、製作や園庭遊びが中心で子どもが余裕をもって、安心して過ごせるように工夫されている。
      ゆっくりなペースの子には、無理をさせず、寄り添って指導してくれる。クラス問わず、様々な先生が子どものことを見てくれる。きっと、どの先生も、すべての子どもの名前を覚えているのではないか、と思う。
      幼児クラスになると、週1ずつ英語と体操の外部の先生がきて指導してくれる。何かができるようになるため、というより遊びの延長線の内容なので無理がなく、うちの子どもはどちらもすごく楽しみにしている。
      門にも扉にも鍵がかかっていないのが不安。監視カメラはいくつかついている。迎えは、申請している人以外には引き渡さないようになっている。
      住宅街の中にあるので、静か。道が狭いので、車で送迎するときは少し不便。上大岡駅からも弘明寺駅からも徒歩15分かかるが、うちは自宅の近くなので何の問題もなかった。
      年に2回、土曜日にクラス懇談会がある。在園中に1回役員をやらなければいけない。
      毎月あるお誕生日会は保護者も参加が可能だが平日開催。他に、親子遠足、おまつり、お遊戯会、ピクニック、芋掘り遠足など。年中行事ごとの集会が子どものみで行われる。
      横浜市の規準に準じている。延長保育の場合、追加料金と軽食代がかかる。
      在園中
      在園中

全体的に建物は古いけど、長く保育園運営しているから教育内容はしっかりしている。勉強・運動含め毎日違ったこと教えているので子供も楽しそうにしている。
      延長先生が長年幼児教育にかかわって居るようなので、理念はしっかりしていると思う。基本的に子供のがのびのびやれる空間だと思う。
      若い先生と経験豊富な先生と半分半分くらいかな。どの先生も子ども好きでしっかり面倒見てくれるので安心して預けられる。
      英語、体操、制作など子供が飽きないよう毎日カリキュラムが組まれている。保育園とは言え、小学校入るまでのルールやマナーはしっかり教えてもらえる。
      基本的に半年に一度程度総会をやっている。役員にならなければ縁のない話。
      2か月に一度は何かしらのイベントをやっている。
      自宅から徒歩5分いないと近かったこと。小学校からも離れていない。

自宅から近いこと。これが一番。教育内容に関しては不満はない。体も動かすし、頭もつかった保育を実践している。
      園長先生が長年幼児教育にかかわってこられているので、筋の通った教育理念を持っていると感じた。上のこどももお世話になったが、一様に通ってよかったと言っている。
      若い先生からベテランの先生まで満遍なく在籍されているので、特に保育内容に不安をかんじることはなかった。
      古くからあるので、施設全体は古い。耐震工事はやっているがたまに地震があった際は不安になる。立て直してくれるとほんとはうれしい。
      半年に一回程度しか父母会開催していないので負担に感じることはなかったかな。開催しても1時間程度で終わる。
      毎月何かしらのイベントをおこなっているので、子供は楽しそうだった。親も参加できるものも多くて子供の成長がみられるのはうれしかった。
      自宅から近いから。送り迎えに親の負担が軽いところを一番の選択理由とした。

先生方がしっかり面倒を見てくれ、細かいところに注意してくれている。若干狭いためイベント等で窮屈な感じはあるが、アットホームで良いと思う。「目が行き届いている」という印象を強く受ける。
      みなが同じことができるように、根気良く指導してくれている。「しつけ」の部分でも理念を持って叱ってくれていることを感じられる。
      明るく気さくに接してくれる。先生方の連携がうまくいっているようで一貫した指導を受けていることが感じられる。
      創造、作成などに力を入れてくれていて、家ではできないことを「みんな」でできていることがすばらしい。病気に対する対応も注意深くて以内である。
      園の構造上外部の者が進入しづらくなっており、軽侮会社との連携も取れていると説明を受けている。
      最寄り駅よりはかなり時間がかかる住宅街にあるためアクセスはよくないが、静かなところで落ち着いて生活できる。駐車スペースがほとんどないため車での登園には不都合。
      担任の先生からの話、保護者同士の談話
      お誕生日会、運動会、遠足、別所祭り(年末のお楽しみ会)、1年の成長を慶ぶ会
      自宅から通えるところで、姉も通っていて良く知っていたから

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

別所保育園のコンテンツ一覧

このページでは、別所保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別所保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズガーデン横浜最戸