みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  久良岐保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久良岐保育園
(ひさよしちまたほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とにかく、のびのび!です

2014年07月投稿
      総合的に大変満足して、子供を通わせています。見学時にとても大きな園庭でのびのび元気に遊ぶ在園児を見て、環境に一目惚れしました。人見知りがあり、園に慣れるまで時間がかかるだろうと思っていた子供もすぐに園生活に慣れ、毎日楽しく登園しています。きっと園の雰囲気が良いからだと思います。
      強く、正しく、明るく自然に触れ、自由に遊び、子供本来のちからを導き出そうとする方針には共感しています。
      先生方もとても熱心で妥協すること無く、親子に向き合ってくださいます。比較的若い先生が多いですが、いつも元気に対応してくれて信頼出来ます。園長や事務の方、給食室の方々まで、とにかくいつも元気な印象です。
      年少以上になると音楽指導、体育指導があります。年長になると和太鼓指導があり、近隣での夏祭りなどで成果を披露、心技体を鍛えてくれます。
      今風のセキュリティはありませんが、同じ建物内に乳児院が併設されており常に人がいるので、それほど心配はありません。園庭はとにかく広い!!幼児と乳児で園庭が分かれていて、年齢・月齢に応じた遊びが出来るようになっています。据え付けのプールも大小あります。古い建物ですが、いつも清潔に保たれている印象です。
      最寄り駅から離れた住宅街の中にあります。駅からの道中はほんの少しの勾配がありますが、自転車での送り迎えは全く問題無い範囲です。駐車場も完備なので車の送り迎えもOKです。近隣の道は狭い場所もあり、その割には車の往来が思いの外多いので少し危ないです。
      担任や園長からの話、子どもたちの普段の様子など
      親子遠足、運動会、おゆうぎ会、生活展、父母会主催のもちつき、年長児のお泊り会など
      自宅から一番近く、保育環境がよかったため

災害時の対応、規模、教育方針など評価が高い 自宅から一番近いということで、お迎えなどの負担も最小限だと思う

コロナでイベントの実施の判断が必要な場面があるが、教育の場としての基本的な考えを示して判断を伝えている

お迎えの時や連絡ノート、メール、お便りなどでよく子供を観察...

保護者が、安心して預けられる、心と身体のバランスを考えた保育方針だと思います。食育にも力を入れてます。

兄弟含めて10年以上通ってます。教育方針は変わらず、しっかりしていて毎年説明あります。

慣れない先生にはフォローがあります。ベテランの先生にあたるとラッキーです。

...

近隣の保育園の口コミ

別所保育園

のびのびしている保育園
保護者|2015年

アスクさいど保育園

アイン弘明寺保育園
(神奈川県・私立)

とくにはありません。
保護者|2016年

つくし保育園上大岡