みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  久良岐保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久良岐保育園
(ひさよしちまたほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのび成長させてくれる雰囲気の園です

広い園庭とプールは幼児用・乳児用でそれぞれ分かれており、年齢に応じた遊びが出来ます。園児の数が多いですが、異年齢での交流などもあり、小さな子は大きな子を見本にして、大きな子は小さな子を気遣って、子どもたちなりに感じながら成長することができます。
      方針は「強く 正しく 明るく」でカラダもココロも強く成長出来るよう促す生活しているようです。子どもたちの「やりたい」気持ちを尊重してくれています。
      先生方は常勤・非常勤問わず、いつも明るく元気に対応してくださいます。若い先生も多いですが、ベテラン先生がフォローしていてくださるし、何より先生方のやる気を感じられるので、安心して子供を任せる事ができます。
      延長保育・土曜日保育があります。年少以降は音楽指導・体育指導、年長になると和太鼓指導があります。音楽指導は歌が歌える、楽器が弾けるようになることが目的ではなく、「小さな音や人の声に耳を傾けることが出来るように」など、少し違った角度からのアプローチです。
      古い園舎で決してキレイとは言えませんが、とても広々しているし、清潔は保たれています。駐車場も完備なので車での送迎も問題なし。月に1度は避難訓練も行われているようです。
      住宅地の中にあり、駅からは離れているが、2路線利用できる環境にあり、また車での送迎も可能なため、立地に関して不便さはそれほど感じない。
      園児の普段の様子の報告今後のスケジュールなど
      5月:親子遠足7月:年長お泊り保育10月:運動会、遠足11月:秋祭り、生活展1月:もちつき大会2月:節分、おゆうぎ会3月:お別れ遠足その他、年2回程度で保護者会主催の演劇鑑賞など。
      見学に行き、広々とした環境の中でのびのびと過ごしている在園児を見て、自分の子供にもこの体験をさせてあげたいと思った。また自宅から近いので。

災害時の対応、規模、教育方針など評価が高い 自宅から一番近いということで、お迎えなどの負担も最小限だと思う

コロナでイベントの実施の判断が必要な場面があるが、教育の場としての基本的な考えを示して判断を伝えている

お迎えの時や連絡ノート、メール、お便りなどでよく子供を観察...

保護者が、安心して預けられる、心と身体のバランスを考えた保育方針だと思います。食育にも力を入れてます。

兄弟含めて10年以上通ってます。教育方針は変わらず、しっかりしていて毎年説明あります。

慣れない先生にはフォローがあります。ベテランの先生にあたるとラッキーです。

...

近隣の保育園の口コミ

別所保育園

のびのびしている保育園
保護者|2015年

アスクさいど保育園

アイン弘明寺保育園
(神奈川県・私立)

とくにはありません。
保護者|2016年

つくし保育園上大岡