みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  土渕保育園   >>  口コミ

土渕保育園
(つちぶちほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 公立 / 認可保育園

土渕保育園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 1339 / 1718園中
      子どもは毎日楽しく通っており、よかったなと思います。先生の質が年々落ちてきているよう(いい先生はどんどんいなくなる)な気がするので、そういった面で3点をつけています。行事も他の園に比べると少ないですが、子どもにはよい環境だと思います。保育園自体は入れてよかったなと思っています
      可もなく不可もなくなので、3点にしています。のびのびと遊べる場所ではあるとお思います。
      中堅~年配の先生が多く、安心して預けられます。ただ、先生の差は激しく、人により評判の悪い先生もいます。子どもはどの先生のことも好きなようで、楽しく過ごしています
      基本的にはのびのびと過ごしており、やりたいことを尊重してくれているようです。色々な季節の創作や遊びを取り入れており、おもちゃも古いですが、たくさんあります。
      園庭は広くて、遊ぶにはちょうどいいと思います。園自体は古いので、他の園に比べると物足りない。また、セキュリティに関しては、IDカードのようなものが導入されましたが、形だけで、セキュリティとしては全然機能していません。そういった面ではまだまだ改善しないとなと思います。
      駅から離れていますが、周りは自然も多く、家からも近いので満足しています。公園や川も近いので、お散歩は色々な所に行っているようです
      1人1つはやらないといけないです。その中でもクラス委員は月1程度土曜日に集まりがあります。クラス交流を推奨しているようで、行事?の一つに、クラス会をやるための役員もいます。
      行事に関しては、3歳からが多く、乳児は少し物足りないかも。幼児になると行事が増え、楽しめます。
      時間は7時半~19時と近隣の保育園に比べると少し短いかもしれません。土曜日保育は割と柔軟で前日や当日にお願いすることも可能です。
      家から近い。駅から遠いので、人気もそこまでなく、すぐに入れそうだった。友達もおり、安心だった

先生方の子供への接し方や工夫を凝らした遊び、教育はとても良いですが、たまに子供に冷たすぎる態度をとっているのも目撃することがあり、その対応が原因で子供が半べそなのにほっといて見かねてこちらがフォローすると「ほっといていいんですよ」なんて無理なことを言う。 毅然と冷たいは違うと思う。 子供の様子に関する的確な指摘や意見で、自分目線では気がつかないことを教えて貰えたりするのは有難い。 たまに親側への融通の利かなさはやりにくいことがある。 お迎えの時には帰り道の途中にある自宅に荷物だけ置いて迎えにくることも許さなかったり、朝の準備で一度オムツを篭にいれ忘れてただけでも連絡帳に付箋でキツメに注意された。 親も甘えたりするのはよくないし、甘い顔すると際限なく寄りかかる人もいるので、多少の締め付けは仕方ないが、あまりに融通が利かなくて相談事があってもしにくい時がある。 先生によってかなり差がある。
      子供が自由にのびのびと遊べるところや子供の成長にあわせての対応、親へのアドバイスや意見は参考になる。
      先生によって差がある。 子供の発達など「他の子や同年代の子供と比べて発達具合」など、沢山の子供を見ているなかでの意見をくれるので先生のアドバイスに従った子育てを取り入れたらグンッと成長することもあり、かなり助けられています。 上記のように的確にその子に合わせた対応をしてくれる先生もいるが、ひたすら厳しくて子供が萎縮していることもあり、言っていることは正しくても支持しにくい先生もいる。
      同じ認可園でも公立の認可と民間から認可になったところで教育内容に差がある。 公立は本当に「生活の場」で生活に困らない教育なのに対して民間は「教育もする場」になっていて英語、ひらがなの書き取り、リトミックなど生活以外のこともやっている。 本来、保育園は生活の場とはわかっているが、同じ保育料を払っているのに不公平だと思う。
      どのイベントにも関わるが、年間で一番大きい活動はバザー。 父母会費+この売上で移動動物園や人形劇団を呼んだり、新しいおもちゃの購入、遊具のペンキ塗り直しなどをするので、大事な収入源になっている。 他には父親による園舎修理、母親による手作りおもちゃ作りなど、父母会は割りと活発。 少し面倒でも、子供のために、どの家庭も積極的に参加している。
      移動動物園、夏祭り、運動会、バザー、人形劇など割りとイベント8月豊富。 人形劇以外はご近所さんも参加可能になっている。
      自宅から近くにぎやかで園庭やプールもある認可園だったから。

40年くらい前からある園のため、園舎が古くオートロックもないのですが敷地が広く、園庭内に砂場、畑、プールまであります。天気のいい日は毎日元気に外で遊ぶので、体力が有り余っている子や活発な子は特に楽しいようです。実習生や職業体験などの受け入れも多いので、子供はいろいろな人と関われているようです。公立のため毎年先生方の入れ替わりがあり、特別に手厚いというわけでもないのですが、臨時やパートさんも含めてベテランの先生が多いので安心できます。大規模園で産後すぐからの受け入れもしていますが、民営の園より受託時間が短く、駅から徒歩10分強という立地のため、近隣のなかでは競争率は低いようです。ただ、父母会の活動が比較的活発で、集まりや行事などが土曜に集中するので、注意が必要かもしれません。
      特別な指導法などの導入はありませんが、季節の行事や自然とのふれあい、外遊びを大事にしているようです。
      先生はベテランの方が多いです。どちらかというと、活発でハキハキした方が多目だと思います。子供に対しても保護者に対しても、ダメなことはダメ、よいことはよい、とはっきり言ってくれるので、わかりやすいです。
      とにかく外で遊びます。雨が降っても晴れたら外!なので、子供も服も真っ黒です。園庭が広く、園底解放もしているので、いろいろな子供たちが混ざって遊んでいます。今日はみんなでやろう!ということもあるようですか、やりたくない子には強制せず、みててやりたくなったらおいでー、というような感じです。散歩もあり、幼児は片道徒歩20分くらいの公園などにも出掛けています。
      門にオートロックはないです。門扉に鍵が複数ありますが、時間帯によっては玄関のオートロックが解放されています。今年から送迎時のID(名札)が導入されました。 園舎は古いので、どうしてもたてつけが、悪いところがあったり、玄関のオートロックの調子が悪かったりします。
      住宅地のなかにあるため、最寄駅から徒歩10分強かかります。我が家は近所のため徒歩ですが、自転車通園の方が大半で、自家用車の方もいます。本来、園の前や近くのコンビニには駐車禁止なのですが、コンビニは買い物ついでに止めている方も多いようです。園の近隣はほぼ住宅ですが、府中街道のそばのため、向かい側に倉庫があり、大きなトラックなどの出入りも多いです。
      比較的活発で、役員はクラスで1~3名(園児10名につき一人くらいの割合のようです。)程度、月一程度の集まりがあるようです。役員以外も全員が何らかの行事の委員になり、役員主導のもと、保育園ないし父母会の行事に協力する形です。年度始めと終わりに、保育園全体の懇親会と合わせて総会があります。会費の徴収もあります。
      保護者参加はほぼ幼児クラスがメインで、園主導のものは夏祭り、運動会、お楽しみ発表会(乳児は別に親子で遊ぶ会がある)、父母会主導でバザー、そのほか、クラスごとの保育参加があります。子供のみ参加の行事は移動動物園、クラスごとの遠足、七夕やクリスマスなどの集会があります。保育参加は子供たちのクラスに入って一緒に半日過ごします。普段の子供と先生の様子がわかって面白いです。クラスごとに時期が決まっていますが、園に相談すれば随時可能だそうです。
      7時半から19時までです。18時半以降は延長保育扱いになり、月1000円の追加料金がかかります。延長保育は月単位の申し込みしかないため、少しでも可能性のある家庭は、申し込んでおく方が多いです。当日の申し込みなどは基本的にできません。
      家に近いことが1番です(子供と歩いても自宅から徒歩3分)。あとは園が広く、子供がのびのび遊べそうだったことです。まだ、大きな行事が土曜に集中しているので、週末休みの我が家には合っていると思いました。
      特にありません。入園前の園医検診と面談があるくらいです。
      まだ、在園中ですが、卒園生は近隣の公立小学校に進むのがほとんどです。

子供が育つのによい環境だと思います。先生もやさしくてよいと思います。のびのび育てる感じだと思います。
      子供はのびのび育てる感じだと思います。子供の自立を促すために先生がしっかりしていると思うのでよいと思います。
      毎朝、しっかりあいさつしてくれて気持ちがよいと思います。いろんな先生がいますがどの子供にもやさしく接していると思います。
      子供がしっかり勉強できる環境だと思います。まだ小学生になる前なので子供も大変だと思いますが、信頼できると思います。
      外からはカギがかかって誰でもすぐには入れないようになっています。なので不審者などの注意ができていると思います。
      駅から遠いので少し不便ではあると思います。車の駐車上がないので少し不便かもしれないかとおもいます。
      懇談会など
      見学に行き、子供がしっかり預かってくれそう。

古いですが、園庭は広いです。駅から遠いのでアクセスは悪い方です。駐車場がなく、車で来る人は路駐しています。先生はベテランの人が多いので安心です
      自由でのびのびしていると思います。一人一人の個性を大切にしてれます。子供の自立を促す方針です。リトミックをしたりしてます
      朝と夕方は臨時のパートの先生がいます、9じから17じまでは担任先生が見てくれます。挨拶もしてくれて、名前で子供を呼んでくれます
      朝は7時半〜夜7時まで開園しています。夕方の6時半〜30分は園長料金で預かってもらえます。そのぶん、延長料金がかかります
      アクセスは駅から遠いのでイマイチです。府中街道が近いです。保育園の近くに運送会社があり大きい車がで入りするので注意が必要です
      あまりないです
      運動会やバザーや夏祭りなど
      自宅から近く園庭がひろい

駅から遠くて昔からある保育園だから園庭が広い。認可保育園で公立の保育園だから市に管轄されているから自由度がない
      昔からあり、伝統があるが柔軟性がなく古くさい感じがあるから。昔ながらの保育園という感じがある
      ベテランの年配の先生が何人かいる。若い先生はさまざまなタイプがいた。厳しくおこる人もいた
      遊びの中で学ばせるから学習には力を入れていない。幼稚園に比べて自由に子供がのびのび遊んでいる
      昔からの門があり、チャイムをならしてドアがあく。セキュリティカードがなく古くさい
      駅から遠くて不便。車で路駐したりコンビニに車を止めているのをよく見かけた。佐川急便のトラックがよくとおる。
      年間を通して行事やイベントなどで交流はあった。先生がとりまとめてくれた
      年間を通して行事役割イベントが予定されていた。役員もあり負担があった
      事前に申請すれば対応してくれたが、緊急で対応してくれない
      公立の認可保育園だから安心して預けられるかなと思った。園庭が広いから。
      公立の学校
      家から近いから。
    マスクやうがい手洗いなどで予防している。喚起をこまめにやってある

子供が楽しく遊べる保育園です。先生やお友達と一緒に遊んだりしています。
      教育熱心で、子供にいろいろ教えてくれたりしていると思います。
      毎朝、明るく挨拶してくれて、帰りの見送りをしてくれています。
      遠足などもあり、いつも楽しく教えていると思います。子供も楽しみにしています。
      保育園に入るのにも、簡単には入れないように防犯もしっかりしています。
      駅からは多少遠いですが、自宅からは近いの便利です。回りも公園などもありよいと思いいます。
      基本的には行事などが定期的にあります。
      運動会が毎年あります。
      入園前に見学してよいと思いました。

すごく楽しく遊ばせてくれる保育園です。すごく印象がよいと思います。あとは家から近いのもよいですね。
      よいいと思います。子供を育てる方針がよいのではと思います。子供を安心してあづけることができると思います。
      すごく良い先生が多いと思います。みなさん、あいさつしてくれますし、明るい先生がおおいと思いますね。。
      土曜日もあずけることができるのがすごくよいです。長時間あづけることも可能なのもよいとおもいます。ね。
      よいと思いますが、セキュリティのことはあまりくわしくわからないのがしょうじきなところです。でも、安心できる場所だと思います。
      駅から多少とおいですが、家から近いのはよいです。ですが、とくに気になるようなことはないかとおもいます。
      担任の先生からや保護者どうし
      運動会、えんどくなど
      家から近いのでよいとおもいました。

駅から遠く建物が古いが、園庭が広いのでのびのび子供が遊べます。先生もベテランが多いので安心して預けれられます。
      子供たちがのびのび元気に育つように見守る保育で自主性を大切にしています。歴史が古いので、伝統的な和太鼓の行事や夏祭りなど子供たちが楽しめます
      子供の名前をすぐに覚えてくれてあいさつのときも、子供の名前を呼びながら笑顔で挨拶をしてくれます。その日に園であったことをいろいろ教えてくれます
      延長保育は夕方18時半からになります。19時までしか預かってもらえないので、遅くなる人は預けられません。
      門は鍵がかかっていますが、古い門でさびています。門があいている時間が限られているのであいていないときはチャイムで呼び出してあけてもらいます。セキュリティカードなどしてほしい
      駅から20分ぐらいあるくので、遠くて車で来ている人が多くいます。駐車場がないので炉路中をしないとけないので長くはいられません。
      親子懇談会などで先生と子供と親であそぶ
      運動会や夏祭り、バザーなど
      産休あけから預かってもらえて歴史がある
    投稿者ID:102027

古い公立の保育園で、ベテランの先生が多いので安心して預けられます。お金がないので、市や国からもっと援助してほしいのですが、なかなか進まない
      きついしばりがなく、のびのび遊ばせる感じの保育園で子供が自由な感じです。全体的に古いです。理念については普通です
      先生はやさしくて明るい人が多いです。補助のパートの方も、やさしくて子供に好かれています。先生の入れ替わりは毎年あるようです。
      自由でのびのびしているのですが、教育についてはもう少し力を入れた欲しいです。体育や英語などもっといろいろ、力をいれたほしいです
      校舎が古いので、防犯設備はいまいちなので、もっと安全対策や設備を整えてほしいです。私立のようにもう少し頑張ってほしい
      駅から遠いので不便です。保育園の前は駐車禁止ですが、車に来ている人が多く、まわりから苦情があることもしばしばです
      おたがいの情報交換など
      保護者の負担が大きいすぎます
      産休明けから預けられる

悪いことはきちんと話をしてわかるまで伝えてくれる。園庭も広いので異年齢のお友達ともたくさん遊べます。
      園児がのびのびと遊べている。身体を動かすことをたくさんやってくれる。ひとりひとりの意見をよく聞いてくれていると思います。
      明るい先生が多く、相談や悩みもよく聞いてくれる。園児と一緒に体を使って遊んでくれる先生が多いです。とてもみなさんいい人ばかりです。
      土曜日も預かってくれます。リトミック等積極的に行っており子供もとても喜んで参加しています。幼稚園のように長期休みがないので助かります。
      オートロックで顔を見てから開けてくれる。暗くても明かりが十分にあるので安心できる。
      駅近ではないですが周囲の環境もよいところです。車が頻繁に通るので少し危険はあります。
      担任や園長先生からの話と保護者の一人一人の話を聞いてくれる
      運動会、夏祭り、遠足、お楽しみ会、バザー
      家から近く、職場への通り道なので

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

土渕保育園のコンテンツ一覧

このページでは、土渕保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
土渕保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

登戸ピノキオ保育園