みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  土渕保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土渕保育園
(つちぶちほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 公立 / 認可保育園

担任により大きく変わります。

子どもは毎日楽しく通っており、よかったなと思います。先生の質が年々落ちてきているよう(いい先生はどんどんいなくなる)な気がするので、そういった面で3点をつけています。行事も他の園に比べると少ないですが、子どもにはよい環境だと思います。保育園自体は入れてよかったなと思っています
      可もなく不可もなくなので、3点にしています。のびのびと遊べる場所ではあるとお思います。
      中堅~年配の先生が多く、安心して預けられます。ただ、先生の差は激しく、人により評判の悪い先生もいます。子どもはどの先生のことも好きなようで、楽しく過ごしています
      基本的にはのびのびと過ごしており、やりたいことを尊重してくれているようです。色々な季節の創作や遊びを取り入れており、おもちゃも古いですが、たくさんあります。
      園庭は広くて、遊ぶにはちょうどいいと思います。園自体は古いので、他の園に比べると物足りない。また、セキュリティに関しては、IDカードのようなものが導入されましたが、形だけで、セキュリティとしては全然機能していません。そういった面ではまだまだ改善しないとなと思います。
      駅から離れていますが、周りは自然も多く、家からも近いので満足しています。公園や川も近いので、お散歩は色々な所に行っているようです
      1人1つはやらないといけないです。その中でもクラス委員は月1程度土曜日に集まりがあります。クラス交流を推奨しているようで、行事?の一つに、クラス会をやるための役員もいます。
      行事に関しては、3歳からが多く、乳児は少し物足りないかも。幼児になると行事が増え、楽しめます。
      時間は7時半~19時と近隣の保育園に比べると少し短いかもしれません。土曜日保育は割と柔軟で前日や当日にお願いすることも可能です。
      家から近い。駅から遠いので、人気もそこまでなく、すぐに入れそうだった。友達もおり、安心だった

40年くらい前からある園のため、園舎が古くオートロックもないのですが敷地が広く、園庭内に砂場、畑、プールまであります。天気のいい日は毎日元気に外で遊ぶので、体力が有り余っている子や活発な子は特に楽しいようです。実習生や職業体験などの受け入れも多いので、子供はいろいろな人と関われているようです。公立の...

駅から遠くて昔からある保育園だから園庭が広い。認可保育園で公立の保育園だから市に管轄されているから自由度がない

昔からあり、伝統があるが柔軟性がなく古くさい感じがあるから。昔ながらの保育園という感じがある

ベテランの年配の先生が何人かいる。若い先生はさまざまなタイプがい...

近隣の保育園の口コミ

登戸ピノキオ保育園