みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  土渕保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土渕保育園
(つちぶちほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 公立 / 認可保育園

昔ながらの公立保育園です

40年くらい前からある園のため、園舎が古くオートロックもないのですが敷地が広く、園庭内に砂場、畑、プールまであります。天気のいい日は毎日元気に外で遊ぶので、体力が有り余っている子や活発な子は特に楽しいようです。実習生や職業体験などの受け入れも多いので、子供はいろいろな人と関われているようです。公立のため毎年先生方の入れ替わりがあり、特別に手厚いというわけでもないのですが、臨時やパートさんも含めてベテランの先生が多いので安心できます。大規模園で産後すぐからの受け入れもしていますが、民営の園より受託時間が短く、駅から徒歩10分強という立地のため、近隣のなかでは競争率は低いようです。ただ、父母会の活動が比較的活発で、集まりや行事などが土曜に集中するので、注意が必要かもしれません。
      特別な指導法などの導入はありませんが、季節の行事や自然とのふれあい、外遊びを大事にしているようです。
      先生はベテランの方が多いです。どちらかというと、活発でハキハキした方が多目だと思います。子供に対しても保護者に対しても、ダメなことはダメ、よいことはよい、とはっきり言ってくれるので、わかりやすいです。
      とにかく外で遊びます。雨が降っても晴れたら外!なので、子供も服も真っ黒です。園庭が広く、園底解放もしているので、いろいろな子供たちが混ざって遊んでいます。今日はみんなでやろう!ということもあるようですか、やりたくない子には強制せず、みててやりたくなったらおいでー、というような感じです。散歩もあり、幼児は片道徒歩20分くらいの公園などにも出掛けています。
      門にオートロックはないです。門扉に鍵が複数ありますが、時間帯によっては玄関のオートロックが解放されています。今年から送迎時のID(名札)が導入されました。 園舎は古いので、どうしてもたてつけが、悪いところがあったり、玄関のオートロックの調子が悪かったりします。
      住宅地のなかにあるため、最寄駅から徒歩10分強かかります。我が家は近所のため徒歩ですが、自転車通園の方が大半で、自家用車の方もいます。本来、園の前や近くのコンビニには駐車禁止なのですが、コンビニは買い物ついでに止めている方も多いようです。園の近隣はほぼ住宅ですが、府中街道のそばのため、向かい側に倉庫があり、大きなトラックなどの出入りも多いです。
      比較的活発で、役員はクラスで1~3名(園児10名につき一人くらいの割合のようです。)程度、月一程度の集まりがあるようです。役員以外も全員が何らかの行事の委員になり、役員主導のもと、保育園ないし父母会の行事に協力する形です。年度始めと終わりに、保育園全体の懇親会と合わせて総会があります。会費の徴収もあります。
      保護者参加はほぼ幼児クラスがメインで、園主導のものは夏祭り、運動会、お楽しみ発表会(乳児は別に親子で遊ぶ会がある)、父母会主導でバザー、そのほか、クラスごとの保育参加があります。子供のみ参加の行事は移動動物園、クラスごとの遠足、七夕やクリスマスなどの集会があります。保育参加は子供たちのクラスに入って一緒に半日過ごします。普段の子供と先生の様子がわかって面白いです。クラスごとに時期が決まっていますが、園に相談すれば随時可能だそうです。
      7時半から19時までです。18時半以降は延長保育扱いになり、月1000円の追加料金がかかります。延長保育は月単位の申し込みしかないため、少しでも可能性のある家庭は、申し込んでおく方が多いです。当日の申し込みなどは基本的にできません。
      家に近いことが1番です(子供と歩いても自宅から徒歩3分)。あとは園が広く、子供がのびのび遊べそうだったことです。まだ、大きな行事が土曜に集中しているので、週末休みの我が家には合っていると思いました。
      特にありません。入園前の園医検診と面談があるくらいです。
      まだ、在園中ですが、卒園生は近隣の公立小学校に進むのがほとんどです。

駅から遠くて昔からある保育園だから園庭が広い。認可保育園で公立の保育園だから市に管轄されているから自由度がない

昔からあり、伝統があるが柔軟性がなく古くさい感じがあるから。昔ながらの保育園という感じがある

ベテランの年配の先生が何人かいる。若い先生はさまざまなタイプがい...

近隣の保育園の口コミ

登戸ピノキオ保育園