みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスク生田保育園   >>  口コミ

アスク生田保育園
(あすくいくたほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 認可保育園

アスク生田保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1445 / 1718園中
      どちらかというと小規模な園でクラス替えもありませんが、クラスに恵まれて子供も親も楽しく過ごさせていただいています。大きなグループ傘下なので、先生の突然の人事異動には毎年寂しい思いをしますが、新しい先生も良い先生が多いです。
      年間の教育方針などがしっかりしていて、園に掲示されていていつでも確認できるようになっています。
      子供が好きと伝わってくる先生が多いです。若い先生も年配の先生もいて、若い先生は子供と思いっきり遊んでくれたり、年配の先生は子育て経験者としての意見を聞けたり、それぞれ良い点があると思います。
      英語、体操、リトミックの教室が一番年下のクラスから週1回ずつあります。特に英語の教室は、子供も先生と英語のコミュニケーションが取れるようになるなど、教室の内容が身についていると感じます。英語の先生は皆さんネイティブで、異文化交流ができているのも良いと感じます。
      園庭があまり広くなく遊具もありません。小さい砂場はあります。その分近隣の公園に遊びに行っているようですが、真夏やコロナ禍ではあまり外に出れず園庭の狭さは気になりました。
      駅が近く出勤と退勤後のお迎えに都合が良いです。駐輪場もすぐ近くにありますが、近年は利用者が増えて空いてなく少し離れたところを使うことになります。
      今年はコロナの影響で開催されませんでしたが、去年までは2か月に1回程度開催されていました。土曜日または平日の17:00以降です。行事の説明、質疑応答、懇親会などが実施されていました。
      今年はコロナでほとんどが中止または子供だけで実施(保護者の参観なし)でしたが、普段は遠足、夏祭り、運動会、クリスマス発表会があり保護者参加型です。ほかに子供だけでバス遠足、芋ほり、消防署見学などなど平均月1回は行事があります。
      保育時間は7:00~20:00です。18:00を過ぎるとだいぶ子供の数は少なくなります。18:00以降は希望者に補食か夕食が出ます。土曜も7:00~20:00です。
      色々と見学しましたが、最終的に通いやすさで近い順番に希望して、第三希望の園でした。
    保護者は基本的に教室には入らず送り迎えします。行事も子供だけに切り替えたり、密集を避ける工夫がされています。

英語、リトミック、体操のプログラムが乳児クラスから週一であり、いろいろなことを覚えてきてくれます。プログラムがない日も、製作、外遊び、中での遊びなど工夫してくれていて、教育熱心な印象です。
      製作や行事を通して子どもも親も季節の行事を感じることができます。異年齢交流、地域との交流の機会も多くあります。
      子どもが好きという気持ちが伝わってくる先生が多く、安心して預けられます。子どもの体調の変化やトイレトレーニングの進み具合などもしっかり報告してくれます。
      英語、リトミック、体操のプログラムや、次の行事に向けてダンスや競技や劇の練習を日々していて、みんなが同じ目標に向かって日々過ごしていると感じられます。
      保育園からの連絡事項などの全体説明後、懇談会があったらなかったりです。懇談会では他の保護者の方や先生方と雑談できます。
      土曜日に開催される時と、平日夕方に開催される時があります。平日だとやはり出席率は低めに感じます。
      全体での大きな行事は、遠足、夏祭り、運動会、発表会で土曜日開催です。子どもたちは毎月誕生会をしていたり、平日ですが保育参加やハロウィンなど保護者が参加できるイベントもあります。
      通いやすさが決め手でした。最寄駅の近くで送り迎えがスムーズです。新しい園なのでキレイなことも気に入りました。

若い保育園で柔軟、フレキシブル、アグレッシブだと思います。慣習に囚われなくて、常々進化をしているきらいがあります。
      年次ごとに目指す目標をたてていて、教育に熱心に取り組んでいます。ただ預かるだけではない教育上の良さもあります
      異動が多く、職員の入れ替わりが激しいです。毎年担任が代わり落ち着きません。若い保育士しかいません。
      えいご、リトミック、たいそうを毎週やっていて楽しんで要るようです。イベント対応もきちんとしています。
      防犯はかなりしっかりしています。SECOMカードなしでは園にはいれません。園庭も外からはのぞけません。
      駅から比較的近く、道もフラットなので、通いやすいです。車が入らない道にあるのでよいです。民家の中にあります。
      大したことは、話しません。へいじつにおこわれるので、ほとんど出たことはありません。出なくても困りません
      うんどうかい、学芸会、ハロウィーン、誕生日会、給食試食会、保護者参観、保育参加、遠足、消防局見学
      18時いこうが延長保育です。延長料金は30分1000円です。補食が出ます。当日に変更できます。
      あまり選択肢がなく、単に通える範囲なので、選びました。理由はありません

若い職員が多く、既成概念にしばられず模索する姿勢が前向きで、好感が持てる 一方、明らかに母親が年上で、丸め込まれている印象がある
      行事やカリキュラムが充実している。年次ごとに掲げた目標に到達できるようチャレンジしている。臨機応変である。
      職員の数が激減し、いつもイライラしていたり、連絡した内容が漏れていたり、園児をみきれてない様子が明白
      毎年やることが増えていて、新しい要望や新しい情報に柔軟に対応しているので、保護者から見て頼もしい印象がある
      出たことがないので、中身、内容はわからないです。
      夏祭り、運動会、お泊まり保育、ハロウィンパーティ、親子遠足、クリスマス発表会などふ
      家から近く、あまり人気がなさそうに見えたので、かえって、入園しやすいかと

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

アスク生田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク生田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク生田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

三田かしのみ保育園