みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  三田かしのみ保育園   >>  口コミ

三田かしのみ保育園
(みたかしのみほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 認可保育園

三田かしのみ保育園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 1307 / 1718園中
      子どものクラス以外であまり良い話を聞かない保護者は納得していない事があるよう、先生の良し悪しが差が激しい
      良い先生は本当に素晴らしい、当たり外れがある。民営でも複数経営しているのだから異動して雰囲気を変えることも必要ではないか。なぁなぁの雰囲気がいや。上の子が公立だったのでなおさら思う。
      保護者や園の悪口をずっと言ってる先生を見ることがある。気分がよいものはない。この担任になってくれた先生は本当に良い人なので一部の先生の態度対応が残念でならない。
      様々な取り組みはあるのでありがたいとは思う、トイレトレをもう少し積極的にやっていただけると助かる
      施設自体はまだ新しくキレイに手入れされていてとても良い。布団がベッド(コット)になるともっと良い、導入コストはかかるが長い目で見たら保護者は圧倒的に楽だし年間の布団乾燥や洗浄など費用の削減にもなるので検討して欲しい
      駅から歩いても3分ほどで立地は素晴らしい、ギリギリの電車でもお迎えに間に合うのは大変ありがたい
      父母会を守ろうとする古参の保護者の圧が強い、不必要なものをやめようとすると阻まれる印象、それでも新しいものを取り入れたり話し合いをしたり活動自体は熱心。
      運動会は全学年参加型だが出来ないこともおおいし、出番も少ないので正直年少以上で開催して欲しい
      土曜保育や延長に入った際疑われている感じがする、何度も仕事の事を聞かれる。そうやって預けている人も中にはいるかもしれないけれど本当に仕事で預けている身としてはいやな気分。
      家の近所であること、駅からの立地、6歳まで通える大規模園、園庭がるある。
      ない

保育が丁寧な印象です まだ2年目なので判らないことも多いですが皆さん親切で好印象です。 園庭も広くのびのび遊べている様です。
      保育説明会に都合悪く出席できなかったので教育方針や理念などまだ聞く機会なくその点に関しては自分自身が理解していない為エピソード等や印象は特に感じることなく過ごしています。
      先生は若い方が多く、上の子の保育園はベテラン先生が多かったので 若くて大丈夫かな?といった印象はありますがいつも丁寧に保育してくださっているのがよくわかるので良い印象です。
      家では出来ないことをたくさんしてもらえているので感謝です(足型や色水遊びやプール、移動どうぶつ園、人形劇など)子どもはたくさん刺激を受けて毎日 楽しそうです。
      父母会はとても熱心で実際役員をしましたが皆さん一生懸命でした、熱量高めです。行事なども積極的にされています。役員になってしまうと少々大変かもしれません。
      フリーマーケットが毎年近くの公園であります、父母会主催で保護者同士の交流も目的のひとつですが近隣住民の方も参加出来るのでお得な品物で出会えて良いと思います!
      家から近いのと6年間通えて園庭があることに魅力を感じ希望しました

年間通じて色々イベントもあり、子供も常に楽しいと言ってます。給食も手作りでアレルギー対応してくれてて、安心して任せられます。
      子供の自律を促しており、トイレトレーニングを時期が来たらやってくれ、家と同時平行出来てありがたいです。
      園児一人一人を見てくれており、悪さしたときもちゃんと叱ってくれますので、安心してます。
      地域と連係しており、中学生が課外活動で来てくれたり、老人ホームに行ったりしてます。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べてます。
      防犯に関しては入口では登録してるパスモでないと開かないようになっており、部外者が入れるようにはなってなくて安心です。
      駅から五分以内で近く、園周辺にはあちこちに公園があり、お散歩して公園まで行ったりしてくれてます。
      年二回の実施。親の自己紹介や、園児の普段の様子を先生から教えてもらったりなどです。
      親参加のフリーマーケットや、運動会、夏祭り、発表会など様々な行事があります。
      六時以降は延長で、登録なしだとそこからお金がかかります。
      一番は家から近い事。あとは園庭が広くのびのび遊べるると思ったからです。

全体的に一般的な保育園かと思われますが、特に大きな問題もない、いい意味で普通の良い保育園だと思います。
      特に他の保育園と大きな違いはないような。先生はみんなやさしくて共感できます。良いと思います
      いろいろな先生がいますが、みんなやさしくて良い先生です。ただちょっと入れ替わりが多いかな
      基本的に外に出て体を動かす事が多いかと思います。それでも子供達はまだまだ遊びたりナイ感じ
      スイカ、パスモに登録したカードロックを採用しています。ただインターフォンでも簡単に開きますが
      最寄り駅から徒歩5分程度。坂道が多い町ですが運動にはちょうど良いかも知れません。
      年間で何かしらの係りになりますが、負担はあまりないです
      定期的にいろいろな行事があります。楽しめます。
      朝も早くから、夜は20時まで、ありがたいです
      家から徒歩圏内だったので選びました。後、校舎を建て替えたので綺麗です
      特にありません
      特にありません
      公立小学校
      普通です

楽しく元気に子供を育ててくれました。感謝しかありません。いろいろなイベント、行事で親も一緒に楽しめました。
      特に方針の説明を聞いたわけではありませんが、難しい制約もなくのびのびと育ててくれたと思います。
      やさしく楽しい先生が多いです。挨拶も丁寧で卒園後も挨拶する関係を続けております。
      いろんな事を体験させてくれたと思います。体を動かす内容が多かったと思います。楽しさもありました。
      駅から徒歩で5分程度。少し上り坂ですが、立地は良いかと。近くに自転車置き場もあり、送迎には困らないかと。車はダメですが。
      クラスごとに係を決めて、年に2,3回活動あり。
      運動会、遠足、発表会といろいろな行事があり楽しいです。
      土曜保育と、朝7時から夜20時までの延長保育があります。
      家から近かったから。駅に近かったから。小学校と同じ校区だったから。
      私立は特に考えてませんでした。同じ小学校に進む子供が多く、自然に決まりました。

駅から歩いて焼く5分と立地にめぐまれており、なかなか人気の保育園だと思います。満足しています。なかなかはいれないそうです。
      基本的な方針は自由だと思います。子供はのびのびと楽しい保育園生活をおくっていると思います。みんな明るいいい子が多いです。
      どの先生もはきはきと明るいあいさつをしてくれ、かなり気持ちいいです。子度ミニやさしくみんないい先生ばかりです。
      延長保育は7時半で、朝は7時からです。土曜日、夏休み、冬休みも保育していただけるので助かってます。基本的には自由です。
      敷地の玄関と、建物の玄関ともにPASMO認証による2重セキュリティです。問題ないと思います。
      駅から歩いて焼く5分といい場所ですが、急な上り坂があり子度身¥もには少しつらいかもしれません。
      担任や延長からの話。親たちの交流
      運動会、お祭り等多数あります。
      認可保育園のため入るのが難しかったですが、近いからです。

2018年12月投稿
      園自体は良い意味で普通の園です。
      父母会がとても活発で、好きな方にはやりがいがありますがそうでない方は大変です。
      保育目標はHPや園内で確認する事ができますが、おおよそそこから外れる事なくしっかりされています。
      公立から私立になって数年の園で、最近園として落ち着いてきました。
      園内は非常に綺麗です。よく清掃、消毒されています。
      園庭、広いホール、近所の公園で十分に体を動かして遊べます。
      若い先生からベテラン先生まで幅広い年代の方がおられます。子供好きな先生が多く、大声で怒鳴るような先生もいません。かといって駄目なものは駄目と叱る、丁度いい塩梅と思います。
      園内で習い事はありませんが、子供が大きくなるにつれ体育、リトミック、ドリル学習、うさぎや金魚の世話等を取り入れられています。図書室もあり本を借りる事が可能です。
      いつも美味しそうな給食が園内調理で出ています。アレルギー食も可能です。月1で各地の郷土料理が出る他、野菜や米を園内で子供達が育てています。
      監視カメラがあります。
      非常に熱心です。毎年どなたも何らかの委員になる必要があります。また、一度は役員(各委員会のトップ)をやらなければなりません。役員は月1で集まります。
      三役は年中になる親から選ばれます。年長ではそれとは別に卒業対策委員会が発足、謝恩会からクラスTシャツまで多くの事を年長の親が行います。
      それらの間、子を園に預けられる場合とそうでない場合があります。
      父母会については入園前に周知されておらず、また認可園のためそういった事が好きな保護者ばかりではなく、親同士で揉める事があります。
      充実しています。
      入園式、卒園式、懇親会、遠足、移動動物園、プール、夏祭り(遊ぶ系の出店の出店、練り歩き、太鼓)、運動会、発表会(劇、演奏)、芋掘り、餅つき、老人ホーム訪問、学生の体験受け入れ、各月のお誕生日会等
      父母会主催ではクラス懇親会と全体懇親会(園とは別)、フリマ、夏祭りの出し物や手伝い等
      7:00-20:00(18:00以降は延長料有)
      育休中は9:00-16:00
      土曜日は両親共に仕事の家庭のみ
      駐車場なし、駐輪場あり
      特にありません。
      川崎市がつける点数によります。
      ありません。

まず初めに他の園を良く分かってないので比較は出来ませんが、満足できる園です。楽しく自由になにより子供が園を好きでいるのが一番満足です。
      方針はいまいち良く分かりませんが、自由に元気にを大事にしていると感じます。健康に育ってくれれば十分です。
      先生はすごく元気で、気持ちのいい挨拶をしてくれます。子供も挨拶のできる子供になりそうで満足しています。
      英会話、体育の授業があり、子供がさまざまなことを体験できます。早くから預けることも出来、夜も遅くまで可能です。
      入口はPASMOで解錠するオートロック方式もしくはインターフォンでの解錠なので、セキュリティは問題ありません。
      生田駅から徒歩3分程度です。ただ上り坂なので子供は少し疲れるかもしれません。人通りも多いので治安は問題ありません。
      担任や延長からの話など
      運動会、発表会、たくさんあります。
      家から近かったからです。

2014年07月投稿
      総合的にみるとよかったです。行事、親のあつまりの数もほどよく多く、交流も持てました。楽しく通っているので満足です。
      のびのび自由にさせる方針だと思います。行事が多いのでいろいろな事に興味をもってたのしく取り組んでいます。
      親身になって相談出来る先生が多いので頼もしいと思います。ただ公務員の先生なのでプライベートとは一線を引くかな
      入口がPASMOでの管理になっているのでセキュリティに問題はありません。ただ時間記録もPASMOなので少しの遅れも許されないかもしれません。
      小田急生田駅から歩いて5分程度なので、電車で通うことも可能です。ただ坂の多い町なので、子供は疲れるかもしれません。
      担任とのディスカッションなど
      運動会、夏祭り、遠足など多数
      家に近かったからです。

子供の自由を尊重し、のびのび指導していただいていると感じております。子供が楽しく通えているのでそれだけで満足です。
      上で自由と書きましたが、自由も自由すぎると放置ということになる場合も。それでもかまわないんですけどね
      毎朝、毎晩しっかりとした挨拶を子供たち一人ひとりにしていただけます。
      運動会、演劇会、遠足等様々な行事があり少し忙しい時もありますが充実しています。
      入り口の門はPASMO,SUICAでのタッチで開門するのでセキュリティ面に大きな問題はないと思います。
      生田駅から徒歩約3分程度です。車の送迎は不可ですが、自転車はOKです。
      父母会として子供の親全員がどれかの係りにつきます。
      運動会、演劇会、遠足等多数です。
      家から近いから。送迎後の電車の便が良いから

子供が自分の意見を自分から発言できるように、機会を与えてくれる。のびのびと育てていただき感謝しています。
      自由にのびのびと育ってくれればそれだけで十分です。小学校に行っても問題なく生活できれば良いと思っています。
      みなさんとても明るく良い人で、かなり親身になって相談にのってくれます。話しやすい雰囲気を作ってもらえるので助かります。
      朝は7時から預ける事が可能なので助かります。すべての時間をカードで管理しているので少し堅苦しい感じがしますが、管理はばっちりという事で。
      玄関からすべて登録したカードで開放するのでセキュリティに問題はありません。住宅街の中にあるので、騒音に気をつける必要があります。
      最寄り駅から徒歩約5分なので、交通の便は最高です。少し上り坂がきついので子供には少し辛いかもしれませんが。
      担任や延長の話の後、質疑応答
      運動会、遠足、発表会、多数です。
      家から近かったので決めました。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

三田かしのみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三田かしのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三田かしのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク生田保育園