みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  太陽の子保育園   >>  口コミ

太陽の子保育園
(たいようのこほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 読売ランド前駅 / 私立 / 認可保育園

太陽の子保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1418 / 1718園中
      園長先生はじめ先生がたがこのコロナ禍でもどうすれば子どもたちが楽しく過ごせるか、コロナ禍でも親が安心して子どもを預けられるかを真剣に考えてくれています
      理事長のビジョンをもとにした教育方針は素晴らしく、子どもたちはのびのびと楽しく通園しています。また親同士も仲良く、家族ぐるみでお付き合いをさせてもらっています
      みなさんとても優しく接してくれる雰囲気、子どもだけでなく、親のこともきちんと理解をしてくれています
      子どもがのびのびと成長できるように教育をしてくれているように感じ、子どもたちは毎日楽しく登園しています
      施設としてはログハウスのような建物も楽しい雰囲気を演出しております。セキュリティと言う観点ではあまりよくわかりません
      駅からは少し距離はあるので一般的にはアクセスは悪いのかもしれませんが、我が家にとっては家から近く通園するのにとても便利です。
      現在はコロナの影響であまり実施されていませんが、これまでは進級時はもちろん、クリスマス会など親が交流できる機会をたくさん作ってくれています
      たくさんのイベントがありますが、期末の卒園式兼発表会は多摩区のホールを貸し切りして各学年の発表会を行い、子どもの成長を感じることができます。また卒園式では感動する内容になっており、子どもたちにはとても良い記憶として残るものになっています
      我が家は8:00-18:00の保育時かになっています。延長保育は当日でも対応してくれており満足しています
      これまでなかなか保育園に入園できず困っていましたが、引っ越しのタイミングでちょうど定員に空きがあり運良く入園できました
    毎日の検温、先生型のマスクの徹底、アルコールスプレーの徹底、各種イベントの延期中止など園側としての取り組みはかなりきちんとしてます

なんといっても先生たちや子どもたちが元気なのが素晴らしいと思います。欲を言えば連絡などをメールやクラウドなどで対応していていただけたらいいなと思います
      私が園の教育方針を理解していないため、特に評価することはできないと思っている。
      先生たちはみんな子どもに対して笑顔で接しているので良いと思います。また、紙での情報交換になりますが、毎日、園での子どもの様子を教えてくれます。
      今、おしっこの練習をしているとか、着替えを自分で行う練習をしていることを教えてくれます。明らかに園での教育の方が進んでいるので助かっています。
      特に詳しく知っているわけではありませんし、また、セキュリティに関することはあまり口外したくないので伏せておきます
      駅から遠く、住宅街にあります。バスを家からの登園に利用することがありますが、バスが少ないので園から電車の駅までは歩いた方が早いです。車を駐車できるスペースがありますが、結構渋滞してしまいます
      コロナの関係で今年は一回しか行わないようです。私(父)はまだ参加したことはありません
      運動会やお誕生日会があります。それ以外にも敬老の日に祖父母に葉書を送ったりしています
      すみません。あまり理解していないので記入できません
      入園するタイミングが5月だったので基本的に選択肢は少なかったです
    入り口にアルコールが置かれた。父母も含めて毎日体温の計測を求められた(計測は家庭で実施)

基本的な保護者対応はいいが、先生たちがよく子どもを怒っている。
      若い先生が怒られているのを目にすることもある。
      行事は充実しており、その中で子どもが学ぶものは大きいと思う。
      担任の先生によって、方針はまちまちな感じがする。
      ずっと怒っている先生がいて、その先生に当たったらと思うと心配である。
      子どもがかわいそう。
      いい先生はいい。
      基本的には子どもが楽しむことをやってくれているが、何かにつけて怒っている。
      子どもだから、ある程度は仕方ないと思うけど、怒っている。
      懇談会で子どもを預かってくれるので、参加はしやすい。
      年に三回行われている。
      キャンプや運動会、夏祭り、クリスマス会がある。
      保護者にも役割があり、保護者同士が仲良くなるきっかけになる。
      ログハウスの園舎がステキだと思ったのと、車での送迎ができるからと思い、決めた。

2022年02月投稿
      子供たちには良い環境だと思うが、
      保育園という性質上、保護者は働いていることが前提なので、もう少し保護者負担を減らしてほしいと感じる。
      また、一方的な要求ではなく、保護者の意見も取り入れて柔軟に対応してほしいと感じる。
      子供の自主性を重んじて、のびのび育てようとしてくれているのを感じる。
      就学前に一通りのことはできるようにさせてくれるイメージ。
      先生の当たり外れがあるイメージ。
      いい先生は、子供の様子などいろんな視野から見てくれていて、
      連絡帳にもいろんなことを書いて教えてくれるけど、
      そうでない先生は、毎日同じような内容を書いてくるので、園での様子が今ひとつ伝わらないと感じる。
      また、保護者への要求が多く、園バッグや巾着等の制作物が毎年異常に多い。
      細々と持ち物を分けて巾着等に入れて持たせるので、週初めには4~5個の袋を持って登園するのには理解に苦しむ。
      毎年オペレーションが微妙に変わるので、その分制作物等の変更も多く、
      もう少し精査して煩雑さをなくせるのでは?と思う。
      基本、『子供たちのため~』が決まり文句で保護者に色々と要求してくるが、保護者からの要求や意見は聞き入れてもらえないと感じることが多い。
      行事も多く、夏休み、冬休みは林間保育など、子供達が楽しめるイベントに力を注いでくれてるイメージ。
      (その分保護者の参加行事も多い)
      正直、防犯面は低いと感じる。
      園の門のセキュリティをもう少し上げてほしい。
      定期的に防災訓練等はしている様子。
      近隣には小学校、中学校がある住宅街にあるため、静かな立地でのびのび保育してくれるが、駅からは遠い。
      ただし車での送迎が可能なため、遠くからも通わせてる家庭が多い。
      父母会は年に一回の年度はじめの保護者説明会と、クリスマス会で保護者同士も交流が持てる機会があるが、今はコロナで2年ほど中止の状態なので、保護者が孤立しがちである。
      イベント行事は、運動会(親子レクリエーション大会)や、発表会などお決まりのものから林間保育や、お餅つき大会など思い出に残るものも多い。コロナで親子で参加できる行事のほとんどが中止になってしまってるのが惜しまれる。
      開所時間は朝早くから対応してくれ、延長保育は18時以降。
      なかなか枠が取れないが、病児保育等もしている。
      車での送迎が可能なためと、
      駅から遠い立地から、地域の中での倍率が比較的低いため。

保護者参加型のイベントが多く、先生方も頑張っていて全体的な雰囲気はいいです。細かいところで先生たちのコンセンサスが取れていなかったり、連絡が行き届かないことがあります。おおらかに楽しみたい人はいいのですが、きっちりしている人には合わないと思います。
      理事長の基本方針は伸び伸び自由に育てるような感じです。しかし、現場レベルでは学校に上がってから困らないようにと、意外と規律を学ばせるようにしているようです。そのへんが若干どっちつかずと言うか、方向性が一貫していないような気がします。。
      園児と親の顔を全て覚えて対応してくれます。長く働いている先生はよく気がついてクラス関係なく声をかけてくれます。指導力不足の先生もいますが、入れ替わりの激しい業界なのでどこもそうでしょう。
      自立を促す教育がなされているように思います。学校に上がってから困らないように、いろいろ挑戦させたり、長い時間の授業に耐えられるよう座学の時間を取ったりしているようです。
      本格的なログハウスで見た目の雰囲気はいいです。危険をすべて取り除くというより危険にどう対処するかという方針のようなので、完全に安全な場所を求める方にはお勧めできません。
      駅からは微妙に遠く起伏もあるので、通うのはちょっと大変です。そこそこ田舎なので周辺の雰囲気はわるくありません。複数の公園に歩いて行っているようですが、道が狭いところも多いです。でもそういう場所を通る練習を敢えてしてくれているのだと思います。
      年度初めに全体とクラスごとに行われます。行事や園の方針などを説明してくれます。年によっては何度かクラス毎に父母会が行われることもありました。
      夕涼み会・運動会・クリスマス会・餅つき等。また、学年ごとに遠足があります。年長は2泊3日で登山などを経験します。保護者も含め泊りがけでキャンプをする行事もありますが、近年の参加率は極めて低いようです。
      18時以降は延長保育。最大20時まで。申請すれば土曜保育も可能です。
      ログハウスとツリーハウス(老朽化でなくなってしまいました。今は船型の遊具です。)があって見た目の雰囲気がよかったからです。自由でのびのび育ててくれそうな雰囲気がありました。昨今の情勢から、なかなかそこまで自由奔放にとはいかないようですが…。

教育熱心で先生の対応も非常に満足です。建物も木でできており自然に囲まれながら育ってくれている感じがします
      園長は教育熱心で幼稚園ではないけど勉強面も安心です また木の建物で子供にも良い環境と感じます
      非常に丁寧な方が多いように感じます男性もいて子供も一緒に居て遊びがいがあるとおもいます
      幼稚園ではないですが読み書きも小学校入学前にできるようになるので安心です。保育園だからと引け目を感じることはありません
      都心ではないので不審者がいるわけでもないし、小学校、中学校が近所にあるので治安はいい感じはしますが入り口のセキュリティが十分とはあまり感じません
      駅からはやや遠く坂上方にあるので車で送り迎えが一番かと思います。送ってから出勤の時は不便なので両親に送りはお願いしてました
      両親にお願いしているので詳細はわかりませんがあまり頻繁なイメージはありません
      運動会は近所の小学校でのびのびと行っています
      延長保育対応してくれて非常に助かってます
      仕事が忙しく両親に育児は頼っているため自分の家からも両親の家からも近いこちらに
      公立小学校
      近くにあったため通いやすいから
    検温、アルコールの実施はされています。また先生方も衛生面に気をつけて対応してくださっています。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

太陽の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

南生田保育園