みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  中野島フレンズ保育園   >>  口コミ

中野島フレンズ保育園
(なかのしまふれんずほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 中野島駅 / 私立 / 認可保育園

中野島フレンズ保育園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 769 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      120点の好評価でとてもよし!先生もよし、我が子が元気に成長しております。自分の通ってた所よりいいとします
      特にないけれどとてもいい所だと思います。また子供も喜んでおります。子供が元気に育ってます。
      虐待もないようです
      先生は皆、いい人たち、子供の目線になってしごとをしてると思っております。名札もいい名札だと思います
      特にないですが、野外授業が多いようです。もちろん、全て近いところですが、とてもいい内容だと思います。
      特にないですが、庭に出ても元気に遊べるように作りになっており、親としてもとても安心です
      高台にあり、景色がとてもよいと思います。
      ただ自転車だと行きのが大変だと思います。
      月に4回行われてとても迷惑ですが、必要なことだと思っております。子供のためだと思って好評価しております
      イベントは月に1度何かしらあります。遠足、運動会、ふれあい回などなど沢山あります。
      長期利用が可能です。とても便利さを感じております。仕事など遅くなる時にとても助かります。
      子供が指差し笑いました。ただそれだけすが利用してみたらとてもいい所、子供の道はこれからも自分で決めさせせます
      面接がありました。
      家庭内容の全てをさらけ出す感じでした。
      あとは子供が踊れるか見てました
      練習あるのみ

2021年12月投稿
      子どもは楽しく保育園に通っています。外遊びも室内遊びもバランス良くさせてもらえているようです。
      ただ、親から見て先生方への信頼感は崩れました。
      幼児クラスではモンテッソーリを取り入れているようですが、まだ乳児クラスなので分かりません。
      朝預ける時など、先生同士で私語をしています。
      4人いた担任のうち、3人が年度途中で産休や退職などで入れ替わりました。それも掲示物で周知されただけで、先生方からはどなたからも一言も挨拶などありませんでした。
      色々な遊びをさせてもらえるのはいいです。
      ただ、先生方の、子どもたちの模範であるという意識が低すぎます。子どもにも保護者にも見られています。
      愛着を安定させるべき乳児クラスで先生がこんなに入れ替わるのはあり得ません。運営に問題ありです。
      園舎は新しめで綺麗で床暖房もあります。園庭も遊具があり広いです。
      玄関はカードキー式の二重扉で防犯面はしっかりしています。
      駅から5分程度と近いです。
      隣には小学校があります。
      住宅街の中にあり車の通りは少なめです。
      コロナの影響もあり、保護者会年1回のみです。
      梨狩りや芋掘りなど体験できたり、移動動物園もあります。
      夏祭りもあるようですが、コロナの影響で乳児クラスは中止になりました。
      7時から預けられるようです。
      何かと理由をつけて早くお迎えに来てくださいとか休ませてくださいと言われます。
      駅から近く綺麗なことと、モンテッソーリ教育を取り入れているから。

綺麗で立地的にも環境が良く、優しい先生方に囲まれた保育園です。子供も楽しそうにしており、安心して預けられます。
      子供が伸び伸びと過ごせる環境だと思います。セキュリティ面も含め、安心して預けられる保育園です。
      若い先生からベテランの先生まで、皆さんに対し良い印象を持っています。安心して預けられる理由の一つです。
      年小以上になってくると、子供が自立できるよう必要最低限の手助けであとは見守ってくれている。
      広さも十分で、入り口も二重セキュリティロックなど充実している。安心して預けられる。
      自宅からもそうだが、駅からも近く便利。園のすぐ外の道路が交通量が多くないところも良し。
      交流会や保育参観が年に1回ずつあり、保育園での子供の様子を見ることができ良い。
      園で普段どのように過ごしているのか、実際に見ることができ安心する。
      9時から全体のスタートとなり、18時までが基本時間。
      子供が伸び伸びと過ごせそうな環境・雰囲気だと思ったから。先生の人となり。
    入口での消毒、マスクの着用、給食時の各テーブルへの飛沫防止パネルの設置など。

まだゼロ歳時のためよくわかりません。
      しかし、給食を残さず食べられたり、お友達と遊んで楽しんでいるようです
      とにかく自由にやりたいことをやらせるという方針のようで、泥を食べたり虫を食べたりしても止めないようなのでそれはやめてほしい
      明るい先生が多いですが園児以外の子供や親にはそっけないのを見ていると驚かされます。
      園庭解放に来たお母さんなどへの対応をもう少し考えた方がいいです
      まだゼロ歳時なので新聞をビリビリ破いたりオモチャで遊ばせたりと教育とはまだ遠い遊びをしているようです。
      父母会はまだ1度だけです。今年からどんどん増えていくようです。働く女性は忙しくて大変です。でも幼稚園はもっとイベントも多く大変のようです
      お祭りや親が子供の普段の様子を監察できる潜入の日があり、マスクに眼鏡などをして子供に気づかれないように変装をして監察出来るのは楽しかったです
      家から近かったのが一番で、あとは園庭が広く中がきれいだったため。
      入園試験はありません。面接はあり、親子の様子を聞かれたりと簡単なものでした。
      入園試験はなかったので何も対策はしていません!

先生が元気で明るく、いつも笑顔で挨拶してくれる園です。
      椅子なども子供に合わせてサイズ調整してくれて、個々に合わせてくれるので安心して預けられる。給食室もあり栄養面もしっかり管理される。
      モンテッソーリなどの教育を取り入れ、明るく元気な子供を育ててくれる。園長も先生も明るく元気なので、自然と身につく。
      他のクラスの先生でも必ず笑顔で挨拶してくれるし、事務室が広く先生も仕事しやすい環境。細かく子供を見てくれる
      知らぬ間に挨拶を覚えてきたり、踊りや仕草など保育園で吸収してくる。お絵描きなど教育面もしっかり教えてくれる
      まだ開催しておらずわかりませんが、秋にあるようです。担当の係りがいむす。
      夏祭りは7月で、金曜日午後なので楽です。秋にも父母会のようなものがあり、移動動物園や太鼓など、色々なイベントがありむす
      先生が明るく元気だから。子供が毎日接する人は、明るく元気な方が良いから。みなさんとてもよく見てくださいます

今後の小学校入学を考えたら、集団生活を身につけるには非常に良い保育園だと思います。愛情たっぷり注いでもらっていただいています。
      園児や保護者への対応が丁寧。園長も母親だけでなく、たまにしか行かない父親のことも覚えていてくれ、人柄も良い。
      筋が通った指導をしていただいている。お迎えの際もあった出来事を教えてくれ愛着が湧く。
      曜日で教育内容が変わり、縦割りや英語、モンテッソーリ教育等充実しており、園児も楽しそう。
      園に入るのもカードが必要であり、セキュリティはしっかりしている。警備員などはいないが、あまり必要性は感じない。
      駅から近い、があまり関係ないかと感じる。平地にあるので、自転車等でも無理なく通える。
      保護者会がたまにありますが仕方ないことかと思います。
      運動会や、夏祭り、劇場ごっこなど充実しています。
      延長保育や土曜保育なども丁寧に行って頂いています。
      近くて通いやすいため。 また、職員の人柄が非常に素晴らしいため。

先生の雰囲気がよく、明るくのびのびと過ごせる園です。夏祭りや保育参観など親子で楽しめるイベントがあります。
      モンテッソーリ教育を採用しており、英語なども各月であります。乳児クラスはあまり関係ない部分ですが、園のおすすめポイントのようです。
      先生は明るく元気な人が多い印象で年齢も偏りがなく雰囲気良いです。子供だけでなく保護者に対しても優しくて感じが良いです。
      園庭があるので外遊びも多く、お散歩も行っています。幼児クラスは芋掘りなどあり様々な体験ができそうです。
      カードタイプの入園キーで、入り口はしっかりしています。カードにお金はかかります、ら
      駅から8分くらいですが子連れだともっとかかります。重い荷物があるとその距離が意外としんどいです。
      何回か懇談会があったり、交流会があったりします。そこまで頻繁ではなくちょうど良いと思います。
      夏祭りは甚平や浴衣を着たり、お誕生日は毎回みんなでお祝いしてくれたり、運動会も校庭でやります。
      18時以降延長保育はあり、その場合軽食が必ず付きます。1分でも過ぎると延長です。
      先生の明るい雰囲気、園の雰囲気が明るくのびのびとしていて気持ちよかった。
      なし。

新しい園舎や広い園庭で清潔感がある。保育士もベテランから若手まで幅広く、みんな朗らかで優しく接してくれるので安心して預けられる。
      自分で考え、助け合える子供に育つよう先生方も子供達の自主性を大切にしてくれている。モンテッソーリ教育などを取り入れ、自分で気付いたり考えることの大切さを子供達自身が実感したり成功や喜びを感じられている様子。
      ベテランから若手まで保育士の年齢も幅広く、みんな子供達を包み込む雰囲気が好き。保護者も相談したいことは気軽に聞いたり、一緒に子育てを楽しむことができている。
      外遊びをしやすい環境が整っていることが良いと思う。0歳児の教室は一階にあり、午睡明けもテラスに出るなど、部屋に閉じこもることなく過ごしている。
      公立のときの名残から、保護者の仕事が多かったようだが、少しずつ保護者会の活動を縮小し、負担を減らしてきた。役員会は2?3ヶ月に一度行われている。
      全体の大きな行事は夏祭りくらい。乳児は運動会も自由参加です。遠足は幼児からあるが、保護者の参加はありません。
      自宅から近く、ベテランの先生がたくさんいることで初めての子育てだったので安心できると思った。朝7時から夜8時までやっていること。

新築の園舎で園庭も広く、開放感や清潔感のある保育園です。保育士さんはベテランから若手までバランスよく、どの先生も明るく優しく、子供達を細かくみてくれて初めての子育てにはとても心強い存在でした。保護者と園の関係も良好で、保護者会はありますが適度な回数です。
      乳児は布おむつの方針ですが、トイレトレーニングの時期に入ると、長く紙パンツを使うなど、なんのための布おむつだったのか、方針がよくわかりません。
      明るく朗らかな方ばかりで、子育てでの喜びや悩みを共有してくださることで、親にとっても心強い存在です。
      幼児だけでなく乳児も、教室からテラスに出やすい環境にしてあり、外遊びは夕方もやっているようで、健康的です。
      役員になると二ヶ月に一度くらいのペースで役員会への出席が必要ですが、お互い様の精神で無理のない範囲で活動しています。夏祭りやバザーから保護者は手を引き、徐々に保護者にかかる負担を縮小していけるようにしながら、園とのつながりを適度に維持しています。
      全体の行事は夏祭りと運動会で、保護者の懇談会が年2回あります。他にクラスごとに任意での交流会があり、そのクラスごとにお花見やハロウィンパーティなどをしてるようです。
      ほかのママたちと交流をもつ良い機会ですが、仕事などで無理のない範囲でみんな調整しています。
      家から近くえきれい。それだけの理由でしたが入ってみたら大当たりでした。

先生が親身、気配りも良い。 こどもたちは毎日楽しく過ごしています。 ここで良かったと感じています。
      モンテッソーリ教育も実践し、良い教育環境だと思います。日に日にできることが増えているように感じます。
      挨拶がしっかりしており信頼のおける先生方です。 保護者に対しても丁寧であり、良いと思います。
      縦割りや、モンテッソーリ教育、園庭での遊び、散歩、行事もしっかりしているよう感じます。
      特に気になる点はないように思います。 体制もしっかりしているので安心して預けています。
      駅から徒歩5分くらいですし、不便は感じません。 周囲も落ち着いた雰囲気でありのどかな感じです。
      熱心な保護者は多いと思いますが気になる点はありません。
      園児を第一に考え行っていただいています。
      特に不満はありません。 丁寧に対応していただいています。
      園舎も新しくなり、先生方も気持ちよく対応していただいたので候補にあげました。
      ありません
      公立小学校
      特にありません

園長先生をはじめ、諸先生方に相談がとてもしやすい環境を整えてくださっています。問題や対応はすぐに先生方で共有してくださいます。若葉会という、園の保護者で構成する会があり、PTA活動等を苦手とする人には面倒に感じるかもしれませんが、子供たちの福祉のみならず、親にとっても負担を減らす方向で役員さんが考えてくれています(保育園側から個人で準備するように提案された非常食や非常用水を若葉会で一括購入することにより、金銭面は勿論、準備して持参する手間を省く等)。
      子供の成長に合わせた保育の仕方をしてくれていると思います。また、学年が違ってもどの先生も子供を見ていてくれており、お迎え時に顔を合わせた時には今日あった子供も出来事を教えてくれたりもします。
      子供一人一人をちゃんと見ていて、それぞれにあった方法で指導していてくれると思います。定期的に発達を見てくれる先生が来てくれているようで、その先生からのアドバイスも取り入れつつ、先生方の間で情報を共有して見てくれているようです
      モンテッソーリ教育を取り入れ、3~5歳児クラスでは月に1度モンテッソーリ教育の時間があります。また、幼児クラスでは縦割り保育の日があり、異学年交流をしています
      園庭は以前の公立時代よりは狭くなってしまいましたが、子供たちが遊ぶ分には問題なく思います。防犯面では、特に園入口に設置された防犯カメラがものすごく鮮明で驚くほどです。ただ、通年保育の親は必ずカードキーを使用して入ることになりますが、一時保育の親はカードキーを持っておらずインターホンを鳴らして入るため、親側がカードキーを持っていない人でも門をあけて「どうぞ」としてしまいます。保育園側だけの問題ではないのですが、セキュリティの面では認識の改善も必要かと思います。
      中野島駅から徒歩10分弱なので、通勤には便利な立地だと思います。園の斜め向かいには小学校があり、運動会や避難訓練で利用しています。近くに梨畑があり、そこで梨?ぎもさせていただいてます。お散歩で行く公園もいくつかあり、たまに多摩川へ行くこともあります。
      クラスの懇親会は、年に2~3回です。親の自己紹介と共に、先生から出されたテーマ(ストレス解消法、余暇の過ごし方等)で一言話し、その後はこの時期の子供たちの成長についてや園生活を送る上での注意事項、今後の行事予定、園長先生からのお話などがあります。
      親子で一緒に遊ぼう会(乳児のみ)、夏祭り、運動会、劇場ごっこ(幼児のみ)等が親も参加する行事です子供だけのイベントだと、芋掘りや焼き芋、クリスマス会、七夕…等々、季節に合わせて色々とやっています
      我が家は1番短い9~16時半の保育ですが、実際には朝は幼児さんの場合9時前にはみんなでホールでお歌を歌うので、もう少し早い登園となります。大体9時からは乳児幼児共に朝の体操の時間になるので、その前にお支度を終わらせることになります。我が家は早朝及び延長保育は利用していないので詳しくはないですが、どうしても予定が入ったときは事前に園に相談をして延長をお願いしたことがあります。
      自宅から近かったのが1番です。園庭開放に遊びに行った際にも雰囲気は良く、園庭横を通りかかったときにも先生方が明るく挨拶してくれていたので、とても良い雰囲気だと思っていました。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

中野島フレンズ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中野島フレンズ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野島フレンズ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

中野島乳児保育園