みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  和泉保育園   >>  口コミ

和泉保育園
(いずみほいくえん)

東京都 西東京市 西武柳沢駅 / 私立 / 認可保育園

和泉保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1677 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      先生がいい人達なのはわかる。ただ荷物の間違い、連絡ノートの入れ間違いが多く、他の部分も大丈夫か?ちゃんと確認してるのな?と不安になることがある。命を預けているから些細な間違いが大きな事故に繋がりかねない。今一度意識をきちんと持って働いてほしい。
      のびのび自由に育ってる、先生たちも色々アドバイスをくれたり一緒に育児をしてくれてる感じで心強い
      先生たちは基本的に明るくていい先生が多い印象。担任じゃなくても子供に話しかけてくれている。年配の先生の方が良い印象。
      コロナで行事、保護者会が潰れ、普段の様子の写真の共有なども無いため正直なにをやっているか不透明でわからない。
      入り口のロックはあるが、迎えにきたと言うだけで開けてくれる。名前の確認は??
      正直誰でも入れそうで怖いなと思っている。
      道が狭いにも関わらず車通りが本当に多い。公園に遊びに行く際など本当に気をつけてほしい。
      コロナのため、行われていない。仕方ないけども
      コロナのため行われていない。クラスで保護者なしでやっているみたいだが、写真もないので様子がわからない。
      7時~19時までの開所。延長は18~19時までの間。
      この待機児童が多い世の中で預ける側に選ぶ権利なんて無い。働くためにとりあえず希望を書けるだけ書いてうかったとこに入れている。
    行事を行わない。

2018年09月投稿
      私立の認可保育園で、一番上の子からお世話になっています。
      他の園を知りませんが、先生の入れ替わりが少ない気がします。
      だから、上の子から知っている先生も多く、同園勤続10年近く(以上?)のベテランの方ばかりで、安心して預かっていただいています。
      そして、年少さんから外部の専門講師を呼んでの体育指導があったり、ECCの先生が来て遊びながら英語の学習もしてくれます。
      あと、今もやっているかわかりませんが、上の子が年長さんの時は、学校準備のためにお昼寝をしなくなる時期に理事長先生がお茶の作法を教えてくれました。
      子供にいろいろな経験をさせたいと思うご家庭には良いと思います。
      毎年園のしおりを配って下さり、保護者にも理念や方針などがわかりやすくなっています。
      先生同士の仲も良いように感じ、ベテランの先生が威圧的な態度を取ったりすることもなく、新人の先生の足りないところはきちんと指導されているところも目撃させていただいております。
      外部の専門家を呼んでの、体育指導や英語教育があります。
      また、年齢に合わせての制作などもさせていただいて、掲示物を楽しみに拝見しております。
      半年に1度、園長から園全体のお話し、看護師から保健のお話し、担任の先生からクラスの話しがあります。
      その時それぞれ悩んでいることも相談しやすくなっています。
      春と秋に遠足、夏に夏祭り、秋に運動会、年度末に発表会。
      夏祭りは他のところと比べると、少し物足りない感じがします。
      運動会や発表会は、先生方が一生懸命準備等してくださるので、大人も子供も楽しませていただいてます。
      保育時間は朝は7時から、夜は7時まで。
      6時から延長となり、保育料が別途300円かかります。
      月末締めでまとめて園にお支払いします。
      土曜保育もあります。
      自宅から近いことと、上の子が通っていたので。
      ありません。
      ありません。

先生方がとても優しくしっかりしつけもしてくださります また、担任の先生以外、ハートの先生方もよく名前を覚えてくださり、声をかけてくださいます。 行事もとても楽しく、日頃の保育参観も快くいつでも色受けてくださに楽しみです。 体操の専門の先生や、英会話の先生も来てくださり、私立の保育園ですが、西東京市の公立の保育園と同じ保育料で、得した気分です。
      子供たちの生活力がしっかりついていると思います。私自身も保育士でありますが、学ぶところが多く、この年齢の子供たちでも、このようなお手伝いができるのかと思うこともあり感心します
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、クラスのお手紙や感情を頼み書かれている一人ひとりのコメントがよく日ごろから見てもらっているんだなと思うような具体的なコメントでとても嬉しく思います。あのようなコメントを書くには、本当によく見ていないと書けません。また子供たちが水をこぼしてしまったり何か失敗してしまったときに、頭ごなしに叱るのではなくて、勉強したねと言いながら、床を拭いている姿を見たときに良い先生だなと思いました。
      気候の良い時期はよく外で遊びたくさん散歩をしています。また制作物もとても可愛らしく楽しそうです。毎週来てくださる体操の先生に基本からしっかり教わっているのでとてもうれしいです。また絵本の世界から飛び出してきた子供たちの好きそうなお化けや妖怪と、お手紙交換をしたりして感受性の豊かな楽しい保育をされていると思います。発表会などの行事も、子供たちに無理をさせすぎず、生活の中で特別な練習をたくさんすると言うよりも生活発表と言うところをブレずにしているところがいいと思います。
      前半と半ばと後半に行われています。時間帯もよく考慮してくださっていて工夫してくださっています。内容も一方的にお話があると言うよりも保護者間の交流と言う時間もあったり、日頃の保育も映像も見られて楽しみです。良い話だけではなく、ときにはクラスの実態をしっかり話してくださっているので信頼できます。
      毎月の誕生会では誕生時の母親家族も見に行くことができます 夏祭りは年長児の太鼓、幼児クラス乳児クラスの盆踊り、年長児の保護者による出店、職員による出店があります。 土曜日の夕方にやってくださっているのがとても助かります。 運動会では乳児の分と幼児の分を分けて行っているので乳児の時はあっという間でしたがそれはそれで助かりました。 生活発表会と言うものがあります。歌や手遊び簡単な劇遊びがあります。 どの行事も、無理せず保育の中で練習しているのでとても楽しそうにやっていると思います。
      最初は母親の職場への草履日だったので選びました。希望としては最終手段でしたが、今となっては本当にここの保育園に入れてよかったと思っています。新しく家を買って引っ越す時も、ここの保育園に通えるようにと考えて買いました。

福祉法人が運営している認証保育園(西東京市立とおなじ)です。市立の職員保育士と比べて、先生は若い方が多く、エネルギッシュで熱意も強いように感じます。マナーも保護者への対応も丁寧にしてくださり、働く親の負担をなるべくないように考えてくださる園です。駅からは遠いですが、自宅や職場が、自転車圏内ならぜひ選択してほしいですね。
      Good!園長先生、法人としての基盤がしっかりしています。のびのび遊べ、子どもとしっかり向き合ってくれています。
      Good! だめなものはだめと子どもを叱ってくれますが、保護者への配慮もあり、トラブル回避のためだれがだれを噛んだとかの話はありません。
      Good! トラブル報告は必ずしてくれます。お友だちに噛まれたとかいったときは保護者への配慮もあり匿名です。
      門を一新したばかり。オートロック、インターホン対応、施設には簡単に侵入できません。
      駐車スペースはありません。駐輪場はちょうどいいかんじで広すぎず……。園庭、遊具は充実してます。
      負担なし。写真係くらい。最初に顔合わせ、あとは簡単な参観くらいかな。仕事のペースに併せて無理なく。

東京都西東京市の評判が良い保育園

和泉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

田無北原保育園