みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  田無北原保育園   >>  口コミ

田無北原保育園
(たなしきたはらほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 認可保育園

田無北原保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1143 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      毎日保育園に行くことを楽しみにしております。
      お友達と仲良くできて幸せです。
      今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
      先生方は園児のことをよく理解しています。
      名前だけでなくあだ名などもわかってらっしゃり、コミュニケーションも取りやすいです。
      こどもも先生のことが大好きです。
      先生は若い方からベテランの方まで多数いらっしゃいます。
      男性の方もいらっしゃるので、子どもとしては分け隔てなく様々な年代、性別の大人と触れ合えるいい機会だと感じております。
      運動会等の行事だけでなく、制作の時間なども多数取り入れてらっしゃいます。
      季節の応じてのイベントも盛りだくさんで子どもも大変喜んでいます。
      園の門については施錠されており、送り迎え以外の時間帯はインターフォンを鳴らさないと中には入れませんので、安心です。
      駅からもう少し近い方が親としては便利と感じます。
      しかしかながら子供の園での環境を考えると適切な場所だと思います。
      妻が父母会など参加しているので、個人としてはなんとも言えません。
      イベントごとは多数あり、毎回楽しみにしております。
      延長保育を使うことはほぼありませんので、何もいうことがありません。
      園庭の広さや先生方の雰囲気を重視しました。

10くらいの保育園を見学しましたが、1番良かったです。
      特にありませんでした。
      何もしておりません。
    玄関に消毒スプレー等あります。

都内の保育所としては、園庭が広く、元気な子供たちが多いです。先生方もベテランから若手まで揃っているので、色々な年代の方と触れ合えるので良いと思います。
      一年をとおして、半袖、半ズボンです。元気な子が多いです。外遊びを推奨しているので、身体を使って遊ぶ機会が多いです
      ベテランから若手まで幅広く先生が揃っています。それぞれの良さを活かした保育をしていると思います。園長先生は男性です。
      リトミックや体育指導があり、元気な子を育てる理念にかなっています。プールもあるので、夏は毎日のように水泳があります
      昨年園舎を改築したので、保育園の中はキレイです。きょうだいで通っているお子さんが多いように感じます。父母会費が少し高めに感じます。
      毎月お誕生日会があります。保育園で用意してくれます。夏は父母会主催の夏祭りがあります。年長さんはお泊り保育あります。運動会や生活発表会は秋以降に開催されます。
      いえから近いから。古くから続いている保育園だから。認可園だから

全体的にとてもフレンドリーだと思う。先生達はもちろん、お母様方も。年間を通してたくさんの行事もあるし、そこへ地域の方達も好きに来ていいよ、いつでも遊びにおいで、というスタンスはなかなかないと思います。姉妹園との交流もあるし、子供達は毎日楽しいと言っています。
      からだの強い子にしたい、ということから、年中半袖、半ズボンで過ごさせている。もちろん、子供が寒いから、と言えばそれは長袖とかでもいいが、基本は、という感じ。乾布摩擦も毎日やるし、マラソンや体操もやっているので、将来の子供の健康につながりそう
      年少からはノートもシール帳のようになり、毎日何をしているのか、どんな風に過ごしたのか?などたくさんの???が出てくる中、先生方は、挨拶+さっきねぇ~や、今~…なんて話をしてくれます。子供も先生が〇〇って言ってくれた!と嬉しそうに話すこともたくさんあり、先生達は子供達ととても近い位置にいてくれているんだな、というのがすごく伝わってきます
      園の工事をしたようで、すごくきれいになり、使いやすくなったのもあってか、子供たちが、何をするにもとても楽しそう。〇〇組と〇〇組、のように、他のクラスの子達との関わりもたくさんあって、乾布摩擦もそうだし、体操やお散歩なども、子供達が知らない子がいない環境でとてもリラックスして楽しめるようにしてくれているんだと思う。
      園庭が広いし、朝は門のところには必ず先生がいてくれる。土曜日や、登園、降園以外の時間はロックがかかっていて、インターホンで名前を言わないと開けてもらえないようになっている。
      単純に家から近いから、ということもあるが、雨の日は車で行けるので、すごく助かる。また、ここの保育園の子達は大体ここの小学校に…のようなところがあるので、小学校に上がる際にも安心
      父母会はそれなりにしっかりやっているが、物凄く負担、という感じではない。園側との接点が増える、他のクラスのお母様方とも顔見知りになれる等メリットは沢山あると思う。年10回前後土曜日に集まり話し合い、夏祭り準備、親睦会準備等。
      毎年移動動物園が来てくれたり、夏祭り、運動会、芋掘りからの焼き芋大会等行事は沢山です。
      7:00-17:59が普通保育 18:00以降は1時間300円で延長保育
      一番は近いから。入ってから、先生たちのフレンドリーさと、親身になって話してくれるところや、行事などのあれこれを知り、ここの園に入って本当によかった、と思った
      ここの卒園児は大体この学校、というのがあるので、知らない場所に一人で通うより、保育園仲間との進学の方が、親も安心できるので、公立小学校と決めています

様々な体験をさせてもらえます。先生方も色々な方がおり、丁寧な感じな先生もいれば気軽に話しかけくれる先生も多いです。ただ、怪我の報告や返し間違え、保護者伝達やノートがきちんと記入されていない時も時々あるのが少し残念です。
      はきはきした子とありますが、どのような保育でそのように繋がるのかは知らされていません。特に先生とのやりとりも変わらないとは思いますが、そうなってくれればなと思いを常に思っています。
      様々な先生方がいます。気軽に話しかけてくれますが、受取手次第では、投げ言葉に引っかかる方もいるかと思います。ですが、丁寧だったりにこやかな先生もいますし、よく笑ってくだる先生が多い気がします。
      散歩にもでますが園庭での活動が多いです。園庭のおもちゃの活動だけでなく、野菜を育てたり、魚やお芋を焼いたり楽しいイベントもあります。
      インターフォンや鍵が取り付けられたので、だいぶ以前よりセキュリティー面は改善されてると思います。
      車は、小さければ3台、大きければ2台が止められますが、混む時間帯はなかなか開かず、厳しいです。道路にも面してるので、勢いよく子どもが出た時が少し怖いですね。
      各クラスの代表者が父母役員会に主に出席されています。内容としては、お祭りや懇親会などがあるようです。
      保護者が参加できるのは、誕生日会、お祭り、発表会、保育参観などがありますね。子供達だけでも、移動動物園が来たり、大道芸の方が来られたり、焼き芋やクリスマス会などがあり、とても我が子は喜んでいます。
      18時から300円の延長がかかります。19時までの1時間で300円なのがありがたいですが、18時00分だとアウトになってしまいますので、お迎えは17時59分までに必死で行く感じです。
      知り合いのママ友が通園していたので、お話をしてきいていた分入りやすかったです。また職場からも近いのがありがたいですね。
      認可園なので、市役所を通した内定後はお家での食事状況や入園の説明などの面談がありますが、試験などは特にありません。
      まだ、在園しております。

両親が働いているからこそ保育園に預けているわけだが、行事やイベントで保護者がからむものが多い。保護者主体の行事もあるのが疑問だが、協力してやっているので問題ない
      冬でも裸足。寒さに対して鍛えている。ただし、体調の悪い場合は長袖長ズボン、くつ下はもちろんオーケー
      新人の先生やまだ経験の浅い先生のクラスには、ベテラン先生が補助に入るなどの対策はしっかりされている。日々の様子も連絡帳やホワイトボードで示してくれる
      体操の先生を外部から招くなどしている。保育園なので、勉強面の教育は及ばないのは仕方のないところ。
      警備員など立たせている訳ではないが、一応普段は門戸は閉めており、保護者以外はインターホンを鳴らす決まりとなっている。不審者の侵入などの話は聞いたことがない
      駅からは遠いがバス停は近い。一応バス通りで交通の多い通りに面している。車で送迎する人もいるが、2~3台くらい停められるスペースはある。
      年間の行事ごとに係があり、保育園在籍期間中に原則的には一度は何かしらの係に就くことになっている。
      夏祭りや運動会、年長組のお泊まり保育(夏)など。
      延長保育は18:00以降となり、別料金原則は19時までとされていたように記憶している。
      他にも近所で候補があったが、オムツが布オムツで毎回各自洗濯ということで断念。決めた保育園は紙おむつだったため、決めた。
      保育園から同じ公立小学校に行く友達はいなかったが、地元で自宅から近いため通わせることにした

とにかく娘が喜んで通ってました。今でも、園での友達付き合いも多数あります。先生方も小学校や中学の行事に来てくださいます。
      子供の自立心に力を入れていて、クラスみんなで協力していろいろとやってました。また、親同士も仲良かったように思います。
      甘やかしてとかもありましたが、悪いことすればきちんと怒り、何が悪かったとかしっかり教えていただきました。
      散歩とかはできる限り毎日でしたし、いろいろ課外活動もあり、夏祭りや運動会その他行事もいろいろ考えてやってました。
      毎年、警察や消防士の方々がいらして、子供達が飽きないように、また興味を持つように考えてやってました。
      園の前に大きな道があり、雨の日は車でいくこともでき、自転車やバスなどいろんな方法で通園できます。
      仕事が忙しくなかなか参加できませんでしたが、それなりに父母会等でまとまりあってやっていました。
      夏祭りや運動会や芋掘り、また年長になると、親から離れて泊まりでとかあったように思います。
      延長保育も確か19時ぐらいまであり、お盆休みや正月ぐらいが休みで、土曜日とかも通園できました。
      とにかく、子供が絶賛で毎日楽しんで行ってました。いじめとかもなく、本当にみんな仲良く遊んで勉強してたと思います。
      なかった。
      ほとんど公立の小学校
      友達のほとんどが公立でしたから。
    投稿者ID:531971

イベントは親主導だった。親が仕事してるから預けているのだが、イベント前はそちらでも忙しかった。園主導でやってもらえてらよかったとも思う
      元気に遊ぶことに力を入れているような気がした。園庭では活発な園児がたくさんいたと思う。
      若手の先生からベテラン先生までおり、若い先生が担任の時はベテランがフォローしていた
      絵を書いたり工作をしたり、それらも課題があったり自由に作ったりと色々な手法だった
      朝預ける時なども先生が門に立ち、お迎えは誰が来るかなどをあらかじめかかせていた。
      バス通りにあるが、駅近ではない。親の送り迎えはくるまか自転車が基本である。クルマ、自転車を停めるスペースは少ない
      各イベントごとにかかりを決めている。長もいる
      夏祭り、ハロウィン、運動会、生活発表会(お遊戯会)などがある。
      延長保育は18時を過ぎると発生する。あさは7時まで時間外たったかな
      オムツが紙おむつだったこと。その時住んでいた家からのアクセスが良かったこと。
      特にない。そのまま学区の小学校に進んだだけである。受験はしていない

東京都西東京市の評判が良い保育園

田無北原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田無北原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田無北原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

田無保育園