みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスクたなし保育園   >>  口コミ

アスクたなし保育園
(あすくたなしほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 認可保育園

アスクたなし保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1056 / 2907園中
      リトミック、体操、英語が週に1回づつあります。最近では他学年交流があり、お店屋さんごっこをしたりと楽しそうです。園庭が広くなく、また小さな学年はプール遊びが出来ず水遊びなのが残念です。外遊びがもう少し増えると良いなと感じます。ただイベント時は先生達の手作りアイテムが素晴らしく感心します。
      保護者の皆様と手を取り合いという理念どおり、働くママにはありがたいことになんでもしてくる(サポートしてくれる)園だと思います。布団など用意しなくて良いし、周りのほかの園のママいわくとても楽だそうです。
      若い先生が多いのですが、皆さん熱心な方ばかりです。子どもも〇〇先生!!と懐いているようで安心して預けています。 ただ先生同士険悪な雰囲気の時もあり4にしました。
      季節ごとに制作物を作っていてお迎えの時に楽しみです。年中組からクッキングがあり子どもも楽しみにしているようです。 延長の際にご飯を頼むことが出来、働くママには助かります。
      年に4回ほどあります。 夕方6時から1時間程です。 先生から最近の子ども達の様子や園からの報告、保護者の自己紹介をします。
      イベント行事は、 親子遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン仮装、生活発表会などがあります。 ハロウィンは子ども達が仮装して近所を散歩します。親も見に行く事が出来て毎年楽しみにしています。
      大きな園でたくさんの園児との関わりが出来るのと、校舎がきれいだったので選びました。

我が家は4歳クラスに転園しました。転園前は、縦割りクラスという多年齢の子供との一斉保育をする園だったので、子供にとまどいが生じてしまい辞めてしまいました。しかし、年齢毎保育のこちらの園に入り、同い年の子供達と毎日一緒に遊ぶようになったため、子供社会での立ち振る舞い方を、少しずつですが学んできているようです。0歳には0歳の育児があり、4歳には4歳の育児があるのだなと実感しています。
      子供が子供らしく伸び伸び育つように、あまり教育には重点を置いていない自由な保育園です。しかし、リトミック・英語の時間・体操教室などもあるので、保育だけを念頭に置いているわけではありません。園長先生は、対人関係を重視する方なので、こども社会での人との関わりが学べると思います。
      愛情を持ってこどもに接してくれていると思います。話しかけ方も柔らかです。暴言を吐いたり、自分のストレスを子供にあたりちらす先生はいません。保育園のモットーに「職員が楽しく働ける」を掲げているので、先生方の不満が少ないせいでしょう。4歳クラスの先生は男性ですが物腰が柔らかくとても優しい先生です。悪いことをした時は感情的にならず、愛情を持って叱ってくれるので信頼しています。
      7:00登園 9:00朝の会 9:30午前カリキュラム 11:30給食 12:30お昼寝 15:00おやつ 16:00午後カリキュラム 16:30帰りの会 17:00自由遊び 18:00夕飯 外遊びはもう少し多くしてもいいような気がします。
      【セキュリティ】入園時にIDカードを貸し出されます。それで園内に入ることができ、また登園と降園時間も管理されます。緊急災害時には、保護者携帯に一斉メールが送られてくるようになっています。
      【設備】小さい園庭と砂場はあります。遊具はありませんのでケガの心配はあまりないです。近くに保育園オーナーの畑があり、そこに畑作業に行きます。近くにはタコ公園や小金井公園があり、たまに行くみたいです。クラス内にはおもちゃも年相応の物が用意されています。園内も可愛く、また、事故が起きないよう工夫がたくさんしてあります。
      駅から少し遠いのと、駅から見ると坂の上にあるので、自転車での登園はなかなか大変です。また、保育園前の道路は割と車通りや自転車登校の学生が多いので気をつけねばなりません。
      園で行われる行事の際に、アンケート方式で意見を聞いているみたいです。園に集まるのは年に数回しかありません。
      【年間行事】入園式・春の遠足・七夕・夏祭り・運動会・秋の遠足・ハロウィン・クリスマス会・節分・生活発表会・お別れ会・卒園式
      【毎月の行事】誕生日会・乳児健診・身体測定・避難訓練
      我が家は転園組です。前回はお勉強系の保育園に行っていたため、子供に多大なストレスを与えてしまい登園拒否に陥ってしまいました。このたび自由な風潮のアスクたなし保育園に転園しました。とても楽しいらしく、毎日「行きたい、行きたい」とせがむ我が子を見ていると、「転園して良かったな」と心から思いました。園で愛情ある育児をしていただいているおかげで、本当に毎日充実した日々を過ごしているようです。

東京都西東京市の評判が良い保育園

アスクたなし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスクたなし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスクたなし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

芝久保保育園