みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  武蔵野どろんこ保育園   >>  口コミ

武蔵野どろんこ保育園
(むさしのどろんこほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 認可保育園

武蔵野どろんこ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1320 / 2907園中
    2021年06月投稿
      課外活動、食育など、トータルで見れば、大変素晴らしい環境で通わせていただいていると感じます。コロナ禍が晴れ、イベント毎を復活してくれることを願っています。
      人事が理由かと思うが、毎年、担任の先生が入れ替わり、イベントなどもばらつきがあり、方針がぶれているように感じる。
      4月に急に担任の先生がいなくなり、急に新しい先生が現れ、親も子供は不安を感じている
      課外活動をたくさん取り入れていて、子供が楽しそうに活動する姿には大変助かっております
      入口にインターフォンがついているが、送迎が混雑している時間帯は開けっぱであることが多い。車のお迎えもあるが、非常に危険に感じる。
      周辺には小さな公園や大きな公園があり、大変恵まれていると感じます。隣接で畑なども良い経験ができていると感じます。
      コロナ禍になり、父母会の開催が減りましたので、子供の状況をしる機会は減りました。
      コロナ禍になりイベント開催は減りました。プールだけは続けていただけると嬉しいです。
      延長保育も休日保育も利用していないため、わかりません。
      家から近いのが最大の理由です。あとは保育園の環境、先生の雰囲気を事前に見て、第一希望で応募しました。

2021年05月投稿
      広い園庭と、野菜を育てられる環境が魅力的です。お天気がいい日は縁側で給食を食べていて、過ごしやすい環境です
      食育に力をいれています。園庭で畑を作り、子供たちが野菜を収穫でき、とった野菜が給食に出てきます。
      先生方は毎年変わることが多く、同じ先生に見てもらえないことはネックです。人事異動が多いようです。
      教育をメインとしていないので、教育を重視しているのであればおすすめしない。別途習い事や家庭教育が必要。
      隣接している園庭が広く、公園へ行かなくてもたくさん遊べるのか最大のメリット。畑があり、いろんな野菜を育てています。
      市境にあり、武蔵境駅を利用している家庭にはアクセスが1番いい保育園です。田無駅からは遠いです。
      父母会はほとんどない。半期に1回だけ保護者会がある
      イベントは季節的なものはあるが、西洋由来のハロウィーンの仮装などはない
      西東京市の保育時間通りです。延長保育は利用していないので不明
      近いからです。 また子供が広々遊べる環境が整っており、給食も手作りな点がいいです

2019年04月投稿
      どろんこ推奨、外遊びをしっかりして、子どもらしくのびのび過ごせる保育園です。さくら・さくらんぼリズムをベースに、身体を動かし、外で思い切り遊ぶことを大切にしてくれます。ヤギやニワトリなど生き物のお世話、畑で野菜や花を育てる、クッキングでの食育、月一回の銭湯と、家庭ではできない体験を色々させてくれます。
      自分たちで考えて動ける子ども、を目指しているのではないかと思います。毎日の活動も、自分たちで考えて選ぶことが推奨されています。食育にも力を入れており、お米を炊く、味噌汁を作るなど、できるようになっています。
      どこの保育園でも先生の個人差や気質にかかる部分は多いと思いますが、担当していただいている先生は皆さん良い先生です。以前通っていた園は若い先生ばかりで不安でしたが、こちらは年齢、性別の幅が広いところもとても良かったです。退職者が多く出た時期もあり、子どもも保護者にとっては本当に良い保育園ですが、その環境を作り出すために、先生にとってはハードな面もあるのかもしれません。
      雨の日以外は必ずお散歩あるいは園庭での遊びをしています。自分たちで今日は何をやりたいか考えさせ、先生方はできるだけ分担してそれぞれの過ごし方のグループに寄り添ってくれます。年長にかけては、公文やピアニカなどもきちんとやりますが、決して成長を急ぎ過ぎない良さがあります。希望者には園でのネイティブによる英語クラス(別途有料)もありますが、あくまでオプションなので、英語教育や体操などきっちりした指導を望む人は別の園に行った方がいいと思います。
      希望者の任意参加で、系列園合同の田植え、稲刈り、夏のキャンプなどもあります。
      年間2~3回だったかと思います。子どもたちの普段の様子をしっかり観察し、教えてくれます。今までの状況、これからの目標、家で気をつけてもらいたいこと、などをクリアに教えてくださいます。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。他に2月に生活発表会(別名「ふだんの様子を見てねの会」)もあり、その名の通り、かしこまったよそ行きのお遊戯会ではなく、いつもの生活の様子が見える工夫をしてくれます。その分催しとしてはグダグダに見えますが、よそ行き過ぎる会よりはよほどいいです。
      18時以降は延長保育、1時間あたり500円で、月極めの料金設定もあります。20時までの預かりが可能。19~19:30に夕ご飯があり、お迎えが遅くなる日にはとても助かります。
      自宅に近い。さくら、さくらんぼリズムを行なっている。どろんこ保育の方針。外遊びが多い。
      なし。
      なし。

2018年09月投稿
      名前通りどろんこ遊び、木登りなどアクティブに遊んでます。また月1で銭湯に行ったり普段なかなか体験できない様なことたくさんやらせてもらえるので良いと思います。
      どろんこになって遊んだり、物を育てたり、英会話スクールも園に先生が来て教えてもらえる
      まだ開園3年目ですが、先生の退職が多い気がします。大変なのかな?と思いますが基本悪い噂も聞かないし良い先生だと思います。
      基本毎日午前中お散歩して午後園庭でどろんこ遊び、室内で絵本、ブロック、お絵かきして遊んでます
      年2.3回保育園の様子を教えていただく時間があります。
      園主催の夏祭り、運動会など土曜日にあります
      18時以降20時まで延長保育があります。
      家の近くに新しくできると市役所で聞いてそのまま応募しました。
      試験はない
      試験はない

子どもがのびのびできて楽しんで成長してる所。
      先生と園児の距離が近い。
      おかげさまで元気で活発な子に育っています。
      年長さんと年中さんが同じ教室で距離が近く、下の子の面倒を見たり、子ども達が共生し成長できる場所です。
      先生がとても元気で感じがよいです。
      イベントでも率先してお手本となったり、子どもの話、行動もよく見てくれます。
      基本的にのびのび保育園です。
      裸足で遊んだり、木登りしたり、虫を捕ったり、本来の子どもらしさを教えてくれる場所です。
      私は参加した事がないので詳細不明
      運動会やお祭り、発表会があったり、自由参加でお泊りし稲刈りのイベントもあり、とても良いです。
      近所なのと、のびのびして元気が余ってる子どもに合うと思ったので。

東京都西東京市の評判が良い保育園

武蔵野どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスクたなし保育園