みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  芝久保保育園   >>  口コミ

芝久保保育園
(しばくぼほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 公立 / 認可保育園

芝久保保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1469 / 2907園中
    2019年05月投稿
      建物は少し古いですが先生方は皆さんとっても良い人ばかりで担任の先生以外も名前を覚えてくれていたり、安心して預けられる保育園です。
      園長先生が現場にいた人ということもあり、保護者の事も子供の事も理解してくれる方で理念は詳しくは覚えていませんがトップの方はとても良い方です。
      ベテランな先生が比較的多い印象で若い先生とうまく連携している印象です。ちょこまか動く子達を若い先生は広い目で見て追いかけてくれたりしてベテランな先生が深かい目でどんな子かしっかり見てくれている印象です。
      特色などは分かりませんがとにかく子供達がのびのび元気な印象です。見学の時から先生もとても元気に挨拶してくれて、子供達もとっても活発な印象でした。
      年に1-2回クラス会と、全体懇談会が1回程度あります。
      夏祭り、運動会、学年が上がるにつれてイベントも多くなります。
      開所は7時からで18時以降が延長保育です。
      試験などはありません。

悪い印象はない。全体的にのびのびとした明るい雰囲気が有り、通園させて良かったと思います。2人目が産まれたら是非通わせたい。
      のびのびとした雰囲気がある。他を見ていないのでよく分かりませんが、悪い印象はありません。
      他を見ていないので比較のしようがありませんが、悪い印象はありません。注意する所は抑えた保育士さんが居ます。
      色々なことにチャレンジする機会が多く設けられており、連絡ノートに写真を張りつけ様子がわかるようにしてくれている。
      入口が電子鍵になっており、インターホンを押さないと中に入れなくなっている。玄関に職員室がある為セキュリティは良いと思う。
      車通りのほぼない場所に保育園がある為、門から子供が飛び出しても車に引かれる心配は少ない。自転車の通りはそこそこある。
      年1で保護者会が有り役員などを決めている。写真係が比較的楽との事です。
      運動会では父母参加の競技がある。園庭は狭いので写真を撮るのが大変
      朝7時から18時迄が定時、延長保育が20時迄、18時延長時におやつ、19時延長時に夕飯が出る。延長有料
      近くに有るのと、車通りの無い道に接している事、園全体の雰囲気が良かったから
      特に試験、面接等はなかったと思います。進級時にも試験等はありません。
      特にない
    着替え等の準備を自分でしなければなかったが、子供を預ける際保育士さんに着替えを渡す形になり、接触を少なくする努力が見られた。

園庭が広いところが気に入っています。先生方が寛容で子供のペースに合わせてくださるところも嬉しいです。
      子供のペースに合わせてくださいます。制作をやりたくないならやらなくていい(終わりにしていい)という考えがありがたかったです。
      気さくに声をかけてくださる先生が多いです。親の都合を考えてくださり、助かります。
      自由にさせてくれるところが良いです。交通ルールもいつの間にか覚えていて驚きました。
      門が誰でも入れてしまうのが気になります。ドアは入れないと思いますが、誰かと一緒だと部外者も入れてしまいそうです。
      駅と駅の間にあるので、送迎は少し不便です。駅に向かう人は自転車必須かと思います。
      まだ参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会と夏祭りは親も見に行けます。誕生月の誕生日会も見に行けます。
      開所時間は7時~20時です。18時以降が延長保育です。延長保育は当日でも対応して頂けます。
      園庭の広さと遅くまで開園していることが決めてでした。園庭の広さは選んでよかったと思います。
    投稿者ID:542044

2021年06月投稿
      いろんな事ができる園です。体操やダンスもリズムもあります。 行事は子供達だけでやる行事もたくさんあるし、親が参加する行事もコロナ中でも工夫をされています。
      コロナでも園の中でできる事を工夫して、おこなっている。先生達も明るくて話しやすい
      先生達は明るくて話しやすい。ただ、距離が近すぎる時がある。 前の園長は保護者の顔を覚えていない
      畑でさつまいも掘りをしたり大根を一人一本持って帰ってきたりなどを保育の中に取り入れている。プール開きにはアイスを食べたりもある
      インターホンで名前を言ってから施錠している。防犯カメラもちゃんと作動している。 防犯訓練も実施せている様子
      駅からは遠いですが、周りは住宅街なので、そこの人からは行きやすい。 近くに大きい公園もある
      総会や月1程度の集まりがあるみたいです。 11月には父母会主催の人形劇がある
      遠足、プール開き、運動会、お店屋さんごっこ、発表会など。 保育のなかで調理保育をやったりしていふ
      7時?20時。 申請をすれば夕食も出してくれます
      家から近いのが一番の決めてです。 周りは住宅街なので、お友達もたくさんできたし、小学校もほとんど同じ
      公立小学校
      私立は考えていない

まず家から近いのが最大のメリット。ただし、近隣のマンションが乱立した関係で保育園児は待機児童がいる。また、園庭が小さいため年頃の子供が活発に遊びまわるには物足りなさを感じる。
      特に園長の方針や理念には興味がなかったが、朝のミーティングの徹底などがしっかり行われているため挨拶のできる規律正しい子供たちが多かったような気がする。
      若手からベテランの先生までバランスよく配置されていて、さまざまなトラブル等にも迅速かつ正確に対応していただいていたような気がいたします。
      教育という意味では基本的にはノビノビと育て子供同士での争いがあった時はお互いに考えさせ対処するケースもありました。
      入口には電子錠がセットされているため一定の防犯セキュリティは保たれているものと思います。ただ、園外での防犯体制は確立していません。
      小さな道路ではあるが、車の往来が比較的多い、交差点があり子供の道路への飛び出しの危険性がある。また駐輪スペースが狭く混雑する場合がある。
      保護者会など
      運動会、卒園式など一般的な年間行事があります。
      居住地から一番近かったため

東京都西東京市の評判が良い保育園

芝久保保育園のコンテンツ一覧

このページでは、芝久保保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芝久保保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

きたしば保育園