みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  サムエル保育園   >>  口コミ

サムエル保育園
(さむえるほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 認可保育園

サムエル保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1575 / 2907園中
    2021年07月投稿
      本当にみんなにおすすめしたい保育園です。
      通える範囲内の方はぜひ一度見学をおすすめします!
      わたしはいくつか見学しましたが絶対にここに入れさせたいと思いました。
      子ども思いであり、親思いであり、
      保育士さんも気持ち良い方ばかり。
      説明会のときは園長先生がご挨拶してくれたりと、しっかりされている園という印象でした。
      園庭もじゅうぶんな広さがあり、職員室、子どもたちの教室も広々しています。
      だからと行って目が届かないわけでなく、開けているので園児はしっかり見てくれている印象です。
      先生達がとても明るく優しくフレンドリーです。引き継ぎもきちんとされており、親の気持ちも察してくれたりと安心して預けることができています。
      連絡帳は専用アプリで、使い勝手がどうか心配はあったものの、とってもらくちん!いち早くこういった業務効率化の対応もしているんだと思いました。
      手書きだとどうしてもママの仕事になりがちですが、入力であればパパもでき、忘れることもないので便利です。
      月ごとの製作もあり毎月たのしみにしています。
      ロッカーも広く、不便なところが一度もありません!
      教育理念も大事ではありますが、やはり何よりも大切なのは
      子どもとのふれあいやコミュニケーション。
      いつおむかえに行っても変わらず楽しそうな教室をみると安心します。
      おふとんやシーツ、毛布など、こちらが負担するものも一切なかったというのも助かりました。洋服のしばりもありません。
      他の園ですと理解できない決まりがあるそうですが、そういったのがないです。しっかりされている園です!
      先生の人数がいつも潤っている印象です。
      常駐している看護師さんもいるので安心です。
      理不尽なことが一切ありません。
      園のみなさんがいつもきちんとされていて、子どもたちにも親にも気持ちよく接してくださるので
      むしろこちらも何かしてさしあげたくなるほどです。
      正門に鍵がついています。
      一度壊れてしまいましたが、それでも直されるのが早くびっくりしました。
      対応が早いです。
      周辺に薬局、コンビニ、中学校、スポーツセンター、スーパー、バス停があります。
      スポーツセンターのキャンペーンなども共有してくださったりと、嬉しいです。
      コロナのため会は中止でした。
      その代わりクラスごとのおたよりをくれました。
      イベントはかなり多いと思います。
      コロナでどこまでできるか分かりませんがたのしみです!
      利用していませんが土曜保育や延長保育も承っています。
      先生達の雰囲気、子どもたちの雰囲気、園庭、遊具、教室、ホール、給食、セキュリティなど。
      どこをとってもすごく良かったです!

我が家の子供はみんなこちらの園にお世話になりました。毎日がとても楽しかったようです。親の負担も少ない園でしたので、とても助かりました。
      モンテッソーリ教育を取り入れている保育園です。保育参観の時に、普段している取り組みを見ることができます。
      毎日のお迎えの時に、その日にあった出来事を詳しく教えてくれます。子供が友達と喧嘩をした時は特に詳しくその内容を教えてもらえました。
      モンテッソーリ教育を取り入れている保育園なので、お行儀に関しては少し厳し目な気もします。
      外にお散歩に行く時は、場所柄大通りを歩くこともなく、保育士さんも十分な人数で付き添ってくれていて安心できました。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、静かな環境です。近くに公園もいくつもあり、お散歩には困りません。
      父母会もいう形は、以前はなくなりましたが、保育園との連絡は十分にできますので心配はありませんでした。
      公園で行う運動会は、こじんまりしていますが、園児が主役のとても素晴らしい行事でした。
      我が家は延長保育や休日保育はお願いしたことがないので、分かりかねます。
      家から近いことが決め手でした。実際にどの保育園になるのかは、行政が決めることです。
      公立の小学校
      特に小学校受験を考えませんでした。

先生の入れ替わりが激しい。
      行事は幼稚園並みにあります。
      本園、分園あるが入りにくいとうわさがあります。
      モンテッソーリを取り入れてるがいまいち。
      先生も勉強されてるのか不明、
      先生によって様々で、ベテランの先生なら安心できるが若い先生は頼りない。
      外遊びは充実している印象。
      近くに公園もあるのでお散歩もできます。
      園の前が道路なので子供の飛び出しが危険。
      門にサムターンはあるが開きっぱなしの事もある。
      住宅街の中なので通いやすい。
      駅からは少し遠いが、バス停はあります。
      父母会なし。
      イベントの時はボランティアと先生達で行なってる。

年長になると、保育園でお泊まり保育、キッズキッチン(お料理教室)、卒園製作で木の椅子を作ります。
      一言で言うと、幼稚園よりの内容が多く盛り込まれた保育園でしたが、近年、すべての面において、公立の保育園よりに見直されている。長年預けている人には物足りなくなった。
      今年園長も交代し、園での方針がまだ定まっていない。
      5年前に父母会が無くなり、園との関係が希薄になっている。
      行事は、幼稚園なみの割りと盛りだくさんな内容だったが、ここ数年は、縮小傾向にある。フルタイムで働いていて預けているのに、行事の後は極力保育をせず、連れて帰るように促されるので、1日仕事が休めない人にはとても困る。
      1年に1度第三者評価が入り、保護者へアンケートをとっている。
      普通。
      昔は若い先生ばかりで入れ替わりが激しかったが、最近は
      お母さん先生が増え保育の面では、安心できるようになってきた。
      縦割り保育がいつの間にかなくなった。
      一時期モンテッソーリにも、力を入れるような事を言っていたが、最近あまり聞かない。
      迷走しているなぁという印象。
      セキュリティは、門に鍵がかかるようになった。
      でも道路沿いなので入ろうと思えば入れる。
      裏にうるさい人がいるので、うっかりその人の家の前に車を止めて送り迎えに行った時、どなられた。
      今は車での送り迎えは禁止になっている。
      父母会はないです。
      卒園の年に、卒園対策委員を募るくらいです。
      なので親同士の交流は、自発的にしないと無い。
      入園式&進級式(記念写真を撮ります)
      春の小遠足
      卒園式
      保育時間 7時~18時
      延長保育時間 ~19時 プラス300円/1日
      給食費6000円/1日
      仕事で預けるため。
      初年度は分園にはいりました。(0~2歳)
      新しく明るい部屋で、ゆったりと遊べそうな感じがきにいりました。

2018年09月投稿
      先生があったかい。
      歴史のある保育園だか、年々外装も運営も変わってきています。
      園庭は狭いけど、近隣の公園へ出かけ体いっぱい動かして遊びます。モンテッソーリ、縦割り保育ありです。幼稚園要素が残っています。
      入園した頃から比べると、
      保護者の意見や、周りの保育園の良いところを取り入れたりと変わってきています。
      入園して何年目かに、父母会がなくなりました。
      先生による。
      昔は理事長先生の意見が強かった。
      入った頃は若い先生ばかりで、辞めていってしまう先生も少なからずいたけど、今は、ベテランの先生のカラーがそれぞれ生かされた保育がなされている。
      若い先生への育成も期待できる。
      数年前から、縦割り保育の時間を増やしている。
      特に上級三学年は、週1で活動をしている。
      今年は、日によって上級学年と下級学年一クラスずつが、合同で過ごす時間が割と多くみられている。
      数年前になくなりました。
      行事の時は、都度有志を募ります。
      入園式(毎年記念写真を撮ります)
      納涼祭
      敬老会
      運動会
      クリスマスページェント
      巣立ち会
      卒園式
      他に保育参観2回、毎月お誕生会があります。
      年長さんは、キッズキッチンが、年数回あり、
      年明けは先生や在園児におやつを振る舞います。
      (食育を兼ねたお料理教室)
      7時~18時
      18時~19時は、延長保育(ひとりあたり300円)

東京都西東京市の評判が良い保育園

サムエル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、サムエル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サムエル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

柳橋保育園