みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  向台保育園   >>  口コミ

向台保育園
(むこうだいほいくえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 公立 / 認可保育園

向台保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2377 / 2907園中
    2021年06月投稿
      とにかく、担任の先生をはじめとした保育士の皆さんによくしていただきました。園での揉め事など何一つなく卒園できました。
      食育に力をいれており、育てた野菜を給食の食材にするなど、本格的です。保育士さんたちは西東京市の公務員なので、安心して子供を任せられます
      保育士さんたちは西東京市の公務員です。年齢の高い方が多いですが、それだけ経験を積んでおり、安心して子供を任せられます
      園庭や園外保育も充実しており、外で元気に遊ぶ声が聞こえてきます。教室ではLEGOブロックや折り紙などをしています
      古い都営住宅の1階という立地ですが、玄関はオートロックの扉です。職員が保護者を確認して開けることになっておりますが、その確認が甘いような気がします
      駅から徒歩圏内で、バス停もほぼ隣接しているので、子供を預けてから出勤する方は助かると思います
      ほとんど妻に任せていたので、詳しくはわかりません。同じクラスの保護者の集まりは年に2回くらいありました
      運動会、七夕、演劇会、クリスマス会、卒園式などがありました。年長のときはほとんど中止になりましたが、運動会と卒園式は何とか縮小されながらもやっていただきました
      開園日は7時から20時で、18時以降は延長保育となります。延長保育は前日までに申請し、空きがあれば利用できます
      家から一番近いことと、妻の実家から数分という立地が一番の理由でしたが、結果的に満足でした
      入園試験はありませんが、認可保育園なので、市に申請して抽選です
      試験はありません
      経済的理由と準備不足による

2021年05月投稿
      総合的には預かってくれて、昔ながらの保育園なんですが、よくないところはうーんと思いますし、いいところはいいです
      保育園もあまり綺麗ではないし、子供に対する先生の接し方も、うーんと思うことがあるかな
      もうちょっと明るい方が子供も明るくなってくれるかな。 言葉使いとかもちょっと乱暴
      他の保育園がどうかは分かりませんが、普通の保育園って感じかなと思います。 綺麗な保育園はあるので
      セキュリティに対してはちょっと不安です。
      駅から遠いし坂の下ったとこだし、川のそばだから台風が来そうになった時には休園してました
      年に2回ずつくらい懇談会がありますが、今年はコロナでできないのでやってません
      最低限であります。 最近の保育園の方が行事は多いかな
      延長はあります、土曜日も預かってくれます、普通ですね
      じじばばも迎えに行ってくれることがあるので、実家から歩いて行ける距離にあるとこです
      公立の小学校
      そこしか考えていなかった

オーソドックスな保育園です。建物が古いけど清掃は行き届いてます。いろいろな家庭環境の子供が在籍してます。
      特別特色のある何かを取り入れてるわけじゃない。(裸足遊びとか英語教育とか)だが、その方が次に進学する学校のやり方に合わせやすいと思う。
      みんな親しげに話しかけてくれる明るい先生ばかりです。給食担当の職員の方々も子供一人一人の様子をできるだけ把握するように努めてくれています。
      前述の通り、よくもわるくもこれといった特色のある教育カリキュラムがあるわけではない。延長・早預けの時間も他の園と大差なく標準的と思う。
      玄関はオートロックが採用されている。お迎えが集中する時間帯はオートロックが解除されてはいるが職員や保護者が頻繁に出入りして人の目がある状態なのでさほど心配はいらない。
      田無駅南側徒歩5分ほどの位置バス停のすぐそばなのでアクセスは良い。ただ都営住宅の建物1階にある関係上車での送迎は管轄警察署で駐車許可を受けた車両以外は禁止されている。
      特別頻繁でもなく少なくもない。保護者会に関しても暗に参加協力を強いられる雰囲気はなくいたって普通。特定の保護者グループがすべてを取り仕切るというような悪習もない。
      通勤しやすいところと言う条件に合致する園をいくつか希望提出していたうちの一つ。たまたま欠員がでて入園できた。

給食は園内でつくっていて玄関からも厨房の様子がうかがえる。入り口ドアにも電子ロック式錠が装備されている。しつけ・教育に関しても厳しすぎず甘すぎず年齢クラスごとに応じた取り組みがなされている。最寄駅から大人の足で5分ほどの距離なので送迎もしやすい。当方にとってのマイナス評価点は、昼寝用の敷きシーツも自前用意・掛け布団カバーの洗濯・それらの月曜朝の設置(上の子の保育園は掛け布団は自前用意だが月曜朝の設置は無い)、年配の保育士の一部に保護者に対してタメ口の者がいる点。
      特別可もなく不可も無くといった印象。公設公営の保育園なので民設民営の他園と違ってあまり思い切った方針・特色を打ち出すのも困難であろうかと思われる。
      先生方はみな明るくフレンドリーだが、総合評価に記載した通りフレンドリーと馴れ馴れしさをはき違えてる先生も散見される。
      方針・理念の項と同様特に可もなく不可もなくといった印象をうける。共用の絵本コーナーの本を借りることができるのはうれしい。
      日中は玄関ドアが機械施錠されている。不審者情報等のメール配信システムもある。建物は開設から年数が経っている事と都営住宅一階にある関係上多くは望めないが清掃・修繕は申し分ない。
      最寄駅から徒歩5分の距離なので電車通勤していた時期は非常に助かった。交通量の多い道路のすぐそばであることと台風・豪雨時に冠水の可能性がある地形の場所に立地している点は若干の不安材料。
      園・担任からの定例報告、保護者同士の意見交換、懇親行事など
      運動会・遠足・夏祭り等
      特別な理由はない。送迎可能範囲内で入れたのがこの園だったから

2018年09月投稿
      年配の先生が多いので、安心感があります。ただ、若い先生は少ないので、園庭などで体力を使う遊びをしているのかが気になりました。
      園庭やプールがあるのも魅力の1つだと思います。
      公務員の先生たちなので、1日を通して先生が入れ替わることが多く、その先生によって言うことが違うなどがありました。
      何か問題が起こると、しっかりと職員で話し合いをしてる印象でした。先生たちが子供の名前を覚えるのが早いことに感動したことがあります。
      幼稚園程、ひらがなやカタカタを教えてくれるなど勉強に力は入れてませんでしたが、それでも生活の中で自然に子供たちは文字を覚えて行っていました。
      在園中に1度は役員をやるのが普通です。
      クラスの保護者会は年に2回、それ以外に個人懇談が1回、参観が1回ある感じです。
      夏祭り、運動会、誕生日会
      親が参加する行事は少ない方だと思います。
      土曜日は仕事である証明が必要。
      朝早く7時から夜遅く20時まで開いてる保育園です。
      家から近いのが1番の理由です。
      あと、認可の保育園であることも理由です。
      入園が決まってから面接はありますが、顔合わせといった感じです。

東京都西東京市の評判が良い保育園

向台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、向台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

レイモンド田無保育園