みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  五日市保育園   >>  口コミ

五日市保育園
(いつかいちほいくえん)

東京都 あきる野市 武蔵五日市駅 / 私立 / 認可保育園

五日市保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 917 / 2906園中
      行事が他の園と比べると少なすぎる。
      今年度から縦割りクラスになってしまいとても残念…
      同級生との関わりがほとんどなく子供が仲の良い子と遊べないようでかわいそう…
      連絡帳も廃止にされて子供一人一人の様子がわからない。
      キリスト教の精神に基づいているよう
      良い先生もいればあまり子供に対して愛情が感じられない先生もいる…
      作品展とかがなくクラス全員で作品を作るということがほとんどないようです。
      たまに絵を書くぐらいみたいです
      月1のリトミックぐらいで体操の時間とかはないです
      暗証番号を入力しないと中には入れないです…
      駅に近く通いやすく自然に囲まれてるので環境はよい
      今年度より父母会はいったんなくなった
      親が大変なだけでなくてよいと思う
      他の園と比べると行事が少なすぎる気がする
      芋掘りや餅つき大会、展覧会など一切ありません。
      今年からは園の方針がかわったのか子供たちが楽しみにしていた親子遠足や夏祭りがなくなり交流会という名目にかわっていました。とても残念でならりません。
      クリスマス会は毎年同じでキリストの生誕劇です…
      家から近く先生たちもよさそうかなと思いえらびました。

子供個人の意見を尊重しながらも協調性の大切さやその子の個性を大切にしています園庭は狭いので、毎日違う公園や河原・図書館などの園外保育も重視しています
      子供自らが考えて行動できる強さを重要性を理念とし保育士がサポートして良い方向に導いて行くことや子供の気持ちを受け止め考えて行動できる事を主としています
      先生達の雰囲気はとても良く子供だけでなく親に対する配慮もとてもしっかりしています子供に対する親の悩みや生活内での愚痴まで聞いてくれます「お母さん疲れてるみたいだけど大丈夫?」などの声かけをしてくれますn
      手先を使った遊びや毎月の園児達が自らお昼を作りオモチャのお金で好きな食べ物を買い全体で食べる子供食堂でお金のやりとりや食べ物の大切さを遊びながら学ぶ事が出来ます
      園内に入る際は送迎時でもインターホンを押さないと中には入れません園外に出る際は、子供が開けて飛び出して行かない様に子供の手の届かない場所に解除ボタンが設置されており飛び出し防止をし安全を確保しています
      駅からは10分ぐらい歩かなければいけない事と駐車場が狭く駐める台数が少ないです園に行くまでの道も大通りから一本入る場所にあるので道幅が狭く車のすれ違いやスクールゾーンなので子供達多く不便に感じます
      近況報告や父母会費の会計報告 夏祭りについて
      運動会 親子遠足 夏祭り Xmas会
      評判が良く弟も卒園生だったので良く知っていたから

2014年07月投稿
      先生達や保育園の職員皆さんが、子供1人々に合わせた教育を心がけていますクラスの子供に限らず保育園全体で、子供たちを見守っているような感じですあえて手を出さず怪我の無い範囲で子供達が今やりたいと思っていることを好きなだけやらせています団体行動の中で、やりたくなければ、無理強いせずその子がやりたいと思った遊びをさせています自分で、考え行動できる事を方針としているとても雰囲気の良い保育園です親が疲れて、イライラが続いたりすると、気遣って子供の事や家庭の事仕事の事声を、かけて話を聞いて相談にのってくれます少し不便なのは、駐車場が狭い事と保育園までの道が大通りから通学路にはいらなければならに事ですすれ違いが難しいので、登校時間になると不便です
      保育園を第2の家として、職員一同が子供が安心で、安全な環境で育ち学んで行く姿勢が親も子供にもとても良い環境だと思います子供の思いを受け止め、その事に対して対処して行くトラブルやストレスを子供が自分なりに考えていく事をサポートしています親だからこそ教えられない集団生活での楽しさ、友達との関係を無理なく学ぶことが出来ています
      どの先生が穏やかで、話しやすい先生方です何事にも子供達の成長を妨げないようその子が伸びていく様にサポートしています保育園は第2の家と園長先生の言葉通り、先生方はとても子供達が成長して行く事を見守り、喜んで親に教えてくれます
      自然と沢山ふれあいながら、伸び伸びと体を動かし感性を養っていますその為子供達はいろんな事に興味を持ち考え、行動していますそして、心と身体の体力も身につき子供達はみんな社会に出たときの強さの基盤を身に付けています
      今年から、園が立て直しをしてきれいになりました入り口もスロープと階段と2種類ありベビーカーで来ても建物のドアまで行ける様になっています室内も床暖房がつき、子供がぶつかっても痛く無い様角が丸くなっている家具や木を沢山使用していて暖かい雰囲気です
      隣が小学校とということもあり、治安問題ありませんしかし大通りからスクールゾーンに入って行く道幅が狭く保育園の先に介護施設もある為、トラックやマイクロバスなども通り小学生と中学生の子供達が通るので不便に感じる事もあります
      主に園での様子や年齢によって出てくる子供の態度の対処法など
      運動会 夏祭り クリスマス会 お誕生日会 子供食堂
      弟が園の卒園生だった事もあり、保育園の雰囲気を良く知っていたからです

子供だけでなく、親との関わりも大事にしていて子育の相談だけじゃなく生活の中の悩みも聞いてくれて初めて子育てをする方はとても安心できると思う
      子供の個性を大事にしてくれて、一人一人の成長に合わせた遊びやリトミックを取り入れている 子供たちが無理なく伸び伸びと成長できると思う
      親を気にかけてくれて、子育ての悩みを気軽に相談する事ができた 先生と親同士の関係が良好なのか子供も保育園が大好きで、朝も気持ち良く登園する事ができた
      リトミックや子供食堂といった食に関する教育にも力を入れていて、じぶんたちで料理を作ってお店やさんをするという疑似体験が遊びながら社会勉強ができるのが良い
      年に2回ぐらい父母会があったと思います
      保育参加はとくべ行事が無い限り毎日行われています 子供が毎日行っている事を親も体験できる良い機会で、とても楽しいです
      家から近買った事と周囲からの評価が良く雰囲気も明るく子供たちが楽しそうに遊んでるのを良く見かけていたから

子供一人一人に会った教育をしてくれる無理強いはせず本人からのやる気を引き出す事をしてくれます親への配慮も行き届いていて子供に関する悩みを真剣に聞いてくれます
      子供を尊重し見守りながら子供からのやる気を引き出したり協調性を持たせるのがとても上手でとてものびのびした教育方針です
      先生方は全ての先生がクラスの子供だけじゃなく園児全員を見てくれています悩みや相談にものってくれていて精神的にも安定できます
      土曜日保育もしており気持ちよく預かってくれますクリスチャンなので礼拝やリトミックなどもあり強制はしませんが子供には感じる物があるようです
      園の門は愛称番号で毎月変更する方式になっており子供が飛び出さないよう配慮しています
      駅からは10分かかるかかかんない位です駐車場が狭いのと大通りから入った道が狭いのが難点です
      園での子供の様子や親同士の交流の場として世間話のように軽い感じで和気藹々と話をします他の親の話を聞くと自分の子だけじゃないんだなと安心したりします
      毎年夏は夏祭り秋は運動会と遠足、年長さんはお泊り保育があります
      先生方がとても感じが良かった事ととても親身になって話を聞いてくれところと園自体の雰囲気もとても伸び伸びていました

子供を伸び伸びと遊ばせる中で良い悪いの教育やお友達とのかかわり方を子供に考えさせながら成長を手助けしてくれます
      自分で考える力をつける事を教育方針とし、遊びの中でその事が学べる様な雰囲気作りや遊びを中心としています
      先生方は違うクラスの子供でも必ず名前を覚えていて、好きなことや、苦手な事まで把握して接しています親の様子もにも気を配ってくれて子育ての悩み相談にものってくれます
      親が息抜きができる様に、仕事が休みの日でも預かって頂けますそのおかげでイライラせず子供と接することもでき体調も保て仕事もがんばれます
      園の出入り口には防犯カメラが設置され入口も指定時間外は鍵がかいてインターホンを押さなければ開けて貰えません
      自宅から近く隣が小学校なので、見守りの皆さんが防犯や事故が無い様に配慮して頂いてるので安心です
      子供達が成長して行くうえでの対応策や自分の子供の心配事などを皆さんで話しながらお互いの心配事を取り除いていくなど
      運動会、クリスマス会、親子遠足等あります
      中学生の頃ボランティアで園のお手伝いをしとても雰囲気の良い保育園だったから

先生たちが子供の目線でやりたいこと、やりたくないことを強制せずに見守ってくれています。園長先生や事務の先生、給食の先生も温かく見守ってくれていて、安心して預けることができます。
      キリスト教の教えが基本の方針・理念にしている保育園ですが、思った以上に本格的?で、入園式で讃美歌、礼拝などがあり、月に1回神父さまをまねいての礼拝もあります。
      朝も帰りもどの先生方も明るく挨拶をしてくれ、こちらの質問や困っていることにも耳をかたむけ、いろいろアドバイスしてくださったりと心強いです。
      年に何回か保育参観ができ、それぞれの年齢にあった遊びやお散歩などについていくことができます。夏はプールもあり、子供たちも楽しんでいました。
      登園・降園の多い時間帯は鍵があいていますが、それ以外の時間帯はインターホンで先生が対応してくれています。市や警察から通知があると玄関などに張り出してくれます。
      自宅からは少し遠いのですが、最寄りの駅からは近く、雨の日は車で送迎するのですが、駐車スペースもあるので便利です。
      担任や園長先生からのお話。保護者の交流。
      運動会、親子遠足、夏祭りなどがあり、子供たちも楽しんでいます。
      家や駅からの利便性を考えてきめました。

東京都あきる野市の評判が良い保育園

五日市保育園のコンテンツ一覧

このページでは、五日市保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五日市保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

五日市わかば保育園