みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  よつぎ第二保育園   >>  口コミ

よつぎ第二保育園
(よつぎだいにほいくえん)

東京都 あきる野市 秋川駅 / 私立 / 認可保育園

よつぎ第二保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
      いまは、特色が強すぎる保育園や幼稚園が多いけど
      ここは、子どもたちが安心して過ごせる居場所だな、とおもいます。運動会では、鼓笛隊をやっていて素敵でした。とても、バランスのいい保育園だとおもいます。
      働く先生の個性や感性を大切にしながら、安心して自分を出せる保育園の子どもたちは、楽しそうな先生を感じながら安心して保育園にかよってくれるんです、と見学のときに言われたのが印象的でした
      まだ、若い先生は不安そうなこともあるけど、ベテランの先生がしっかり説明してくれる。かといって、若い先生にも優しく教えている姿がとても優しいとおもった。
      3歳からは指導があって、知育活動もあるそうです。学校に向けての勉強や、活動もしてくれるそうです。
      時間で施錠されてるそうです?こどもが届かないところに鍵がついています。赤ちゃんクラスにはベビーセンサーがあり安心した保育をしてるそうです。部屋は仕切られていて、コーナーにわかれていました?服装も、自由です。
      秋川駅からはあるくけど、地元に愛されてる保育園ですと
      言っていました。まわりは、住宅があり畑もたくさん。電車がよくみえて、たのしそうです。庭には花壇や野菜がうえてあります。
      ないみたいです。やりとりは、あぷりです。
      運動会、発表会、懇談会、クリスマス会、お祭り、イモほり?クラスがあがると、行事もふえるみたいです。
      7時から夜の7時
      カレンダーどおりみたいでしす。
      安心感と、丁寧さ。先生たちの楽しそうに働く姿。子どもたちが、本当にたのしそうだったから。
      なし。でも、見学で丁寧に案内してくれるので安心だし、他の見学に行くときに見るポイントなんかも教えてくれる。その、ポイントを頭におきながら他を見学したら
      見てないところで、子どもがひっぱられてたりしていて、びっくりしました。速攻、こちらの保育園に申し込みました。

たくさんの日常体験が出来る園です。家だと一緒に過ごす時間が少なく、世話だけでいっぱいいっぱいになりますが、日常生活をお友達と励まし合いながら過ごせるのでありがたいです。
      日常的に家では出来ないような事を子供に挑戦させてくれます。先生の方から子供に合った接し方を提案してくれます。
      先生は明るい先生が多い印象です。子育て中の先生もいるので、日常のことも相談できます。
      近くの公園にお散歩に連れて行ってくれたり、砂遊び、室内遊び(絵の具で遊んだり)色々と経験させてくれます。
      園庭はとても広く、曜日によって使えるクラスが分かれているようです。送迎時間以外は出入り口にロックがかかっているので安心できます。
      駅からも近く良い立地です。駐車場も大きいので大変助かっています。裏のスイミングの駐車場も使えます。
      半期に1回程度です。コロナの感染対策もしていてありがたいです。
      イベントはコロナ対策をしつつ開催されています。
      開所時間は7時から19時です。延長保育は18時からです。
      家からの近さが決め手でした。送り迎えは毎日なので辛くない方が助かります
    登園前の体温測定、出入り口での消毒、イベント前は参加者の2週間前からの体調観察があります。

歴史もあり安心です。昔からいる先生も沢山います。保育園自体は新しくなり、床暖房などもあります。工夫して、イベントや行事もしていてありがたいです。いつもニコニコしていて、子供も先生が大好きみたいです。どの先生も、名前を覚えていてくれてるみたいです。ベテランの先生は、すごく的確なアドバイスをしてくれます。相談にも、のってくれて安心しました
      はじめて保育園に入れて不安ばかりでしたが、どんな小さなことにも親身になってくれ、親としての自覚を持たせてくれました。1人1人を大切にしながらも大きな輪にも誘ってくれるような保育園の方針です
      新人からベテランまでいます。仲が良さそうでいつもニコニコして楽しそうです。対応もよく、ベテランがサポートしてるんだな、という感じで安心です。
      地元ですが、昔とはかわり行事に追われてない感じから余裕をかんじます。自由に遊ぶ子供と先生が印象的です。幼児では、発表会などの場もあるみたいです。メリハリある感じがします。
      SECOM管理です時間でしっかり、施錠されています。施設は新しくキレイです。子供のために考えられてるとおもいます。
      駅ちかいです。駐車場がかなり広くストレスがないです地元なので、たすかります周りはのどかで、自然が、いっぱいです。
      ないみたいです。よくわかりません。保護者が参加もできる、イベントはあるようです。
      今年は減ってますが、他の保育園よりは工夫して取り組んでくれています保護者会も保育園の生活が見えるように、ビデオ上映してくれました。熱心な保育園だとおもいます。
      対応してくれます7時から夜7時までだとおもいます
      見学して、雰囲気が良かったです。クラスの先生が楽しそうで、見学していて声をかけてくれました。歴史もあり信用できると思いました。

子ども二人、こちらに通わせていただきましたが、二人ともとても良い先生方に恵まれ、楽しい園生活を送れたようです。
      元は演奏会や、卒園登山などがあり、子どもたちの成長を保護者も見られる場面が多かったですが、先生方の就業時間の見直しやコロナの影響もあり?子どもたちが頑張れる場面が減った気がする。
      先生方は若い先生も、ベテランの先生も、園長先生もよく子どもたちをみてくれていると思います。
      よつぎステップと言う、就学前に思考力を鍛えたり、筆運びを練習する授業がある。
      また外部の先生から音楽や体育指導を受けられる。
      門が2箇所あり、施錠されている。子どもたちが飛び出さないよう周知徹底している。また、避難訓練も頻繁に行われているよう。
      秋川駅からも歩ける距離なので、イベントの時は電車での来園も可能。駐車場も広く、幹線道路から外れているので交通量も多くない。
      年に2回ほど保護者会がありますが、平日午後のため都合がつかない方も半分程おり、内容は後ほど手紙をいただいて知らせていただいています。保育参観は数日設けられており、都合のつく日に見に行けて良い。
      前は市内のホールで音楽会が開催されておりましたが、現在は園でのお遊戯会に変わりました。お遊戯会も可愛くていいのですが、この保育園は演奏がとても魅力的でしたので、音楽会で「こんなのが演奏できるのね!」と成長が見られるのも楽しみでした。無くなって残念です。
      園庭が広いので、運動会は園で行っています。音楽会は無くなってしまいましたが、運動会で鼓笛隊が見られます。
      柔軟に対応していただけます。
      1ヶ月の延長料金は1500円。
      単発ですと、18時~300円/30分だったと思います。
      園庭が広く、のびのび遊べる。演奏会などイベントでの子どもたちの成長が見られる。(現在はお遊戯会です。)先生方の対応が良い。清掃が行き届いている。

東京都あきる野市の評判が良い保育園

よつぎ第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、よつぎ第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よつぎ第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西秋留保育園