みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あきる野こどもの家   >>  口コミ

あきる野こどもの家
(あきるのこどものいえ)

東京都 あきる野市 秋川駅 / 私立 / 認可保育園

あきる野こどもの家 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
      兄弟で通算9年間、安心して預けることができました。親以上に子どもたちに愛情深く接してくださり、成長を助けてくださいました。あきる野こどもの家で育てたことは、親子ともども誇りです。
      モンテッソーリ教育の理念を先生方が共有し、愛に溢れた保育園です。ぶれない理念と方法があるので、大きな声で叱ったり、指導したりすることもなく、子どもたちは落ち着いた環境の中でお仕事に取り組むことができます。兄弟でお世話になり、卒園して小学校に上がって、さらに保育園の良さがわかりました。縦割り保育なので、自然と小さい子に優しくし、大きい子から真似ぶ(学ぶ)ため、小学校でもお世話をしてくれる上級生に素直に感謝し、周りのお友達にも優しくできます。
      モンテッソーリ教育の理念を共有されているので、子どもへの接し方に統一感があり、子どもたちが迷わなくて済みます。
      毎日のモンテッソーリのお仕事の十分な時間、外遊び、美味しい給食、遠足など、毎日の生活を大切にしつつも、年齢に応じた活動が用意され、満足しています。
      施設内に入るにはカードキーが必要で、それは家族のみに配られます。忘れた時でもインターホンで顔を確認してから開けてもらえるので安心です。
      あきる野市は緑豊かで自然と触れ合える良い環境ですが、保育園は駅にも近く、電車通勤の保護者の方にも良いと思います。
      強制的な父母会ではなく、やりたい人、やれる人がやる親の会というスタンスで、保育園主催行事のお手伝いや謝恩会の準備などを行いました。
      幼児クラス(年少から年長)で行く遠足はバスで埼玉の森林公園や江ノ島水族館など、大きなイベントです。クリスマス会は学年毎に舞台で発表があり、年長は例年、イエス様の生誕劇を演じています。
      朝は7時から、夜は7時まで開いています。夜間の延長は電話してお願いすることもでき、仕事が伸びてしまった時などはとても助かりました。
      同僚の勧めで入園を検討し始め、見学、ママとベビーの会に参加して第一希望に決めました。見学の時は子どもたちがとても落ち着いていて、先生方が大きな声を出すこともなく、静かな環境が印象的で、豊富な教具が魅力的でした。
      市内の学区域の小学校
      保育園から同じ小学校に行くお友達も多く、アットホームであたたかい学校だから。
    家庭保育ができる場合は休ませましたが、すぐに各教室やホールなどにコロナにも効く空気清浄機を置いてくださり、安心して通園できました。

先生方のこどもへの接し方が一貫していて、こどもが落ち着いて過ごせます。また、モンテッソーリ教育の下でこどもは自分で選んだお仕事をとことんやれるので、集中するチカラがつきました。
      モンテッソーリ教育という理念が先生方にしっかり息づいていて、こどもが一人でやろうとするのを上手に支えてくださいます。
      愛情溢れる先生方ばかりで、こどもたちは本当に可愛がっていただいています。卒園して、下の子を一緒に迎えに行った時も、おかえり!とあたたかく迎えにてくれます。
      モンテッソーリ教育は素晴らしいです。自分で足を選ぶ選択力、一つのお仕事をとことん突き詰める集中力、それを続ける継続力、そして自分が大切にされることで友達を大切にする協調性が育ちます。
      やれる人がやれる時に、というスタンスなので、気負わずに前向きに協力できます。行事も多くなく、助かります。
      年に2?3回の参観、運動会、クリスマス会と行事は多くなく、こどもたちも落ち着いて日々のお仕事に取り組めています。
      同僚の上のお子さんが入っていて、とてもいいと聞いたのがきっかけでした。当時の職場に一番近かったのが決め手でしたが、入ってみて大正解!でした。

東京都あきる野市の評判が良い保育園

あきる野こどもの家のコンテンツ一覧

このページでは、あきる野こどもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
あきる野こどもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

神明保育園