みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こぐま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こぐま保育園
(こぐまほいくえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 認可保育園

安心してこどもをまかせられる保育園

不通と最高の間。最高ではないが、満足度は高いと思う。ほかの人におすすめしたいと思うくらいは評価している。
      部屋ごとに異年齢で子供を保育しているので、お兄ちゃん、お姉ちゃんを見て育つとともに、本人が成長した時には年下の子の面倒を見ることも成長につながる。季節のイベントも十分やってもらえるので安心できる。
      人による。人によっては、指導方法が合わないと思う人もいる。でも園を変えるほどではない。園全体の方針ではなく、個人の問題。
      内容はごっこあそびやお歌、お絵かき、お庭遊び、お散歩など。年長の子は季節によってお菓子作りやお泊り会もあります。
      園庭も広いし、自前の給食室もある。体育ホールもあるし、申し分ない。セキュリティ面は不安を感じたことはないが、なんとも言えない。
      駅からは少し離れているが、まわりにきれいで大きい公園がたくさんあるのでいいと思う。
      前は季節ごとに親子で集まっていたが、コロナの影響でイベントごとはやらなくなった。
      節分、毎月のお誕生会、夏のプール、秋の芋ほり遠足、ほかにもあったような気がするけど忘れた。
      延長も休日も使っていないのでよくわからない。
      別にどこでもよかったが、家から近かったので。送迎が大変なところはそもそも論外。
    玄関に手洗い場の設置。先生はマスク着用。ほかにもいろいろやっているのかも。

異年齢保育が魅力的な園。給食も手作りで美味しく、親子交流できるイベントも多く楽しく過ごせる。先生方も気さくで常識的な方が多く、安心して子供の保育を任せられる園だと思います。

異年齢保育で兄弟の有無に限らず、仲間を思いやりながら伸び伸びと成長出来た。一クラスにグループ分けされ、担当の...

異年齢保育は良い点、悪い点ともにあるので評価はつけにくい。しかし、兄弟がいる場合は仲良くなるのでよい。

兄弟保育、異年齢保育を推奨していて、子供同士の関わり、大きい子が小さい子のお世話ができるようにしている

若い先生が多く、子どもたちを可愛がってくれ、子どもたちも先生が...

近隣の保育園の口コミ

ゆりのき保育園
(東京都・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2021年

かしのき保育園

とても優しい保育園です
保護者|2016年

のびのびっこ保育園
(東京都・私立)

子供が楽しく生活する場所
★★★☆☆3
保護者|2012年