みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多摩川保育園   >>  口コミ

多摩川保育園
(たまがわほいくえん)

東京都 狛江市 国領駅 / 私立 / 認可保育園

多摩川保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
    2021年04月投稿
      歴史が古く服や靴の名前は外から見える所に付ける等、謎のルールがあり現代の保育とは合っていません
      教育的要素は全く無いので野性的に育てたいご家庭にはピッタリな保育園です
      歴史はあるが教育方針はあいまいであり、担任や補助保育士によって言っている事や対応はバラバラなので困る事がある
      いい先生に当たればいいが、そうでない場合は嫌味を言われ続ける事になる
      担任保育士は若い方が多く(年配者もいるが)、年配の補助保育士の言いなりになっている感があり時代遅れな子育てを推奨される場合もある
      保育園としての保育内容は充分であるが、教育は無いに等しく就学前の家庭での教育はかなり必要となる
      園舎は古く老朽化が著しい
      セキュリティに関しては正門にロックはあるが、園の周りは未就学児でも乗り越えられる柵があるのみで、植木も無いので園内は丸見え
      車通園可能
      自転車置き場が無い為、雨の自転車通園時はずぶ濡れになる
      団地の中に公園が多数あり散歩時の遊び場には困らず子供達も楽しいと思う
      保育園だが父母会主催の行事が多く時代感のずれを感じる
      行事写真を写真屋に頼まない為、園から購入出来る写真は0歳から預けていても10枚未満です
      入園式・遠足・誕生会・懇談会・父母会・保育参観・お泊り会・運動会・夏祭り・卒園式
      平日7時~19時
      土曜7時~18時半
      別途規定有り
      団地の中心にあり、立地的には人気が無いので入りやすそうだったから

古く歴史のある園です。広い園庭があり、団地内の保育園ということもあり周りにたくさん公園があり、のびのび遊べます。おもちゃや絵本も多く、ホールもふたつあり、施設は充実していると思います。先生方もみんな親切で、子供たちも生き生きしていますし、保護者同士も挨拶の声が飛び交い、雰囲気はいいです。
      強くたくましい子供、温かい心を持った子供という理念で保育を行っているようです。理念通り、子供に厚着させすぎず体を丈夫にするよう心掛けていたり、戸外遊びをたっぷりしたり、健康な子供が育ちそうなイメージです。
      とても明るく、信頼のおける先生が多く、丁寧にみていただいていると思います。先生同士、大切なことはきちんと声をかけあってコミュニケーションされているようです。
      朝は7:00から受け入れ、夕方も延長保育あり、しっかりと働く家庭のことが考えられています。保育内容に関し、戸外遊びや屋内遊びのバランスもよく、日々新しいことを体験しています。
      入口は番号式のロックがかけられているので防犯面ではそこまで心配していません。保護者同士顔見知りも多いので不審者はすぐにわかってしまいそうな気もします。
      駅から遠く、家が近くないと通いづらいというデメリットはあります。が、大きな団地の中なので静かで環境はよいと思います。
      担任の先生が園での遊びの様子や一日の流れ等を説明します。ほか、保護者からの質問等に答えてくれます。役員が主催し、保護者同士交流できる会を別途設けてくれるクラスもあります。
      規模が大きくお友達がたくさんできそう、園庭が広い、ほかの園より家から近いということがポイントになりました。

東京都狛江市の評判が良い保育園

多摩川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ときわぎ国領保育園