みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  福生保育園   >>  口コミ

福生保育園
(ふっさほいくえん)

東京都 福生市 福生駅 / 私立 / 認可保育園

福生保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
      とてものびのびと遊べる園です。
      0?5歳の子供達がいるのですが、遊びの時間などで小さい子たちがお兄さんお姉さんのクラスの見学に行ったりと、年齢関係なく交流があります。
      私は同じ園に4歳と1歳を預けているのですが、下の子が上の子のクラスに会いに行って、周りのお友達からも可愛がられていると聞きました。
      夏は夕涼み会で太鼓や山車引きや花火をしたり、秋の運動会では体育指導を日頃行っている甲斐もあり、年長さんはほとんどの子が跳び箱を飛べるまでになっていて、中には一番高い跳び箱も飛び越えてしまう子までいるほどです。
      他にも、リズム指導や夏はプールなど体を動かす事が多くてドンドン活発になっていってるように思います。
      子供のやりたいに任せてくれているようで、外で遊ぶのが好きな子だと思ったのですが、ある日「ママに!!」と広告の裏に絵を描いたものを持って帰ってくれたりしました。これが電車でこれが線路でと、楽しそうに話してくれて、広告の裏なのにちゃんと持って帰らせてくれたことに感謝した次第です。
      皆さんとても親身になって子供のことを見ててくれています。帰りのお迎えの時に必ず、今日は何をしましたや、今日はこんな事をして偉かったですよなど、園での生活がよく分かるように話してくださいます。
      基本的に夏場はプールやお部屋でおもちゃ遊びなど、無理なく遊んでいることがおおいみたいです。
      体育指導やリズム指導、近くの公園でお弁当を食べたり探索などをしたりすることもおこなっていたり、エプロンと三角巾を着けて調理実習なんかもしています。
      冬休み、夏休みも預かってもらえるので助かっています。
      基本的に年に一回程で、役員を決めたり同じ月齢のお子さんを持つお母さんたちの意見交換会といった感じになっています。出欠も強制ではないため、お仕事しているお母さんたちは仕事を優先して、あとでお手紙などで大切なことは伝えています。
      イベントや行事については、夕涼み会や運動会などがあります。
      夕涼み会は園庭で先生や保護者会の方が屋台を出してくれたり、園児たちが太鼓に合わせて踊ったり、園の周りを山車を引いて回ったり、クライマックスには先生たちが仕掛け花火をしてくれたりと、夏の夕方を大満喫できます。子供たちも、甚平や浴衣に着替えていつもと違う保育園の様子に大興奮です。雨だと園の中だけで出来ることで終わってしまいます。
      運動会は雨が降ると直ぐ隣の小学校の体育館で開催するので、少し狭いですが延期にはならないため予定がずれることもなく助かります。
      他にも、劇遊び会やお誕生日会などもあり子供たちの成長を年々感じられて楽しいです。
      家からの近さが決め手でした。
      色々な園を見に行ったりしたのですが、ここは見に行かず近いからというだけで選びました。仕事場も近いので、送り迎えも便利です。
      先生たちもみんな親切な方が多く、入ってよかったなと思っています。

先ほども書いていますが子供が楽しそうに通っていれば親としては特に問題がないかと思ってます。そういった意味で評価を高くしてます。
      保育園の理念は理解していないが、子供が問題なく過ごせた。子供が問題なく過ごせればそれで満足。
      子供が楽しそうに保育園に行き、且つ楽しそうに先生の話をしていた。嫌ならそんな話はしないと思うから評価を高くしました。
      正直、何をしていたか私は把握してません。しかし子供の日々の楽しそうな姿を見ていれば全く問題ないと思います。
      特に事件もなくのびのびと過ごせているので評価を高くしました。保育園に防犯カメラがある等は私は把握してません。
      自宅から近く送る負担が軽くすんでいた。また帰り際にスーパーもあり帰りの導線が良かった。
      妻に全て任せているので私は把握してません。
      運動会やお遊戯はありましたがその他イベントは把握してません。
      その辺の詳細は妻任せで私は把握してません。
      家から近いのと、特に悪い評価を聞いた事がないので決めました。
      私立に入れる気もないので、家に近くの効率を選びました。特に大きな理由はないです。
    マスクの徹底とアルコールによる手洗いの実施。後は国の指示による休園対策がありました。

自分でチャレンジすることを多く学べます。また上級生とうまく関わることができ、日々刺激になっているようです
      主体性を学べる環境です。また上級生と下級生がうまく関わることで協調性も学んでいます。悪いことは悪いと叱るところもしっかりとしています
      主体性を学べる環境です。上級生と下級生がうまく関わることで優しさや協調性も学んでいます。 制作を行うことも多く自分で考えたものを形にするなど積極性を学べることも魅力です。
      制作を行うことも多く自分で考えたものを作るなど積極性を学べるとことも魅力です。悪いことはしっかり叱ってくれるところもいいと思います
      イベント時のプレゼント決め、イベント内容の考案など
      運動会。お遊戯会。誕生会。七夕祭りと神輿担ぎなど
      自宅と駅の間にあり送り迎えがしやすい。周囲の評判も良かった。

縦割り保育をしているので、年長さんが下の子の面倒を見るようになっています。教える経験を積むことで、子どもがどんどんできることがふえていきます。また、園児が優しい言葉を使う雰囲気もうれしいです。
      リズム指導や体育指導などでこどもたちのやる気を引き出してくれています。また、様々な季節行事でいろんな経験を積ませてもらっています。
      担当ではない先生方も毎朝、毎夕に元気に挨拶してくれています。子どもの名前を呼びかけながら挨拶をしてくれているので、全体でみてくれている安心感があります。
      リズム指導や体育指導があり、いろんな楽器に触れる経験や歌を歌う経験ができます。とびばこやなわとびなどにも挑戦しているようです。
      セキュリティはどうなのかな?カメラなどもないような気がします。園庭は大きくありません。
      福生駅のすぐそばなので、立地はとてもいいです。隣が一小なので、引き渡し訓練や運動会にも使っています。
      担任と主任の先生からの話。保護者同士の会話。
      運動会、作品展、劇をみる会。
      家と駅に近いから選びました

東京都福生市の評判が良い保育園

福生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、福生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

すみれ保育園