みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  福生保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福生保育園
(ふっさほいくえん)

東京都 福生市 福生駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

働く親御さんに理解のある楽しい園

とてものびのびと遊べる園です。
      0?5歳の子供達がいるのですが、遊びの時間などで小さい子たちがお兄さんお姉さんのクラスの見学に行ったりと、年齢関係なく交流があります。
      私は同じ園に4歳と1歳を預けているのですが、下の子が上の子のクラスに会いに行って、周りのお友達からも可愛がられていると聞きました。
      夏は夕涼み会で太鼓や山車引きや花火をしたり、秋の運動会では体育指導を日頃行っている甲斐もあり、年長さんはほとんどの子が跳び箱を飛べるまでになっていて、中には一番高い跳び箱も飛び越えてしまう子までいるほどです。
      他にも、リズム指導や夏はプールなど体を動かす事が多くてドンドン活発になっていってるように思います。
      子供のやりたいに任せてくれているようで、外で遊ぶのが好きな子だと思ったのですが、ある日「ママに!!」と広告の裏に絵を描いたものを持って帰ってくれたりしました。これが電車でこれが線路でと、楽しそうに話してくれて、広告の裏なのにちゃんと持って帰らせてくれたことに感謝した次第です。
      皆さんとても親身になって子供のことを見ててくれています。帰りのお迎えの時に必ず、今日は何をしましたや、今日はこんな事をして偉かったですよなど、園での生活がよく分かるように話してくださいます。
      基本的に夏場はプールやお部屋でおもちゃ遊びなど、無理なく遊んでいることがおおいみたいです。
      体育指導やリズム指導、近くの公園でお弁当を食べたり探索などをしたりすることもおこなっていたり、エプロンと三角巾を着けて調理実習なんかもしています。
      冬休み、夏休みも預かってもらえるので助かっています。
      基本的に年に一回程で、役員を決めたり同じ月齢のお子さんを持つお母さんたちの意見交換会といった感じになっています。出欠も強制ではないため、お仕事しているお母さんたちは仕事を優先して、あとでお手紙などで大切なことは伝えています。
      イベントや行事については、夕涼み会や運動会などがあります。
      夕涼み会は園庭で先生や保護者会の方が屋台を出してくれたり、園児たちが太鼓に合わせて踊ったり、園の周りを山車を引いて回ったり、クライマックスには先生たちが仕掛け花火をしてくれたりと、夏の夕方を大満喫できます。子供たちも、甚平や浴衣に着替えていつもと違う保育園の様子に大興奮です。雨だと園の中だけで出来ることで終わってしまいます。
      運動会は雨が降ると直ぐ隣の小学校の体育館で開催するので、少し狭いですが延期にはならないため予定がずれることもなく助かります。
      他にも、劇遊び会やお誕生日会などもあり子供たちの成長を年々感じられて楽しいです。
      家からの近さが決め手でした。
      色々な園を見に行ったりしたのですが、ここは見に行かず近いからというだけで選びました。仕事場も近いので、送り迎えも便利です。
      先生たちもみんな親切な方が多く、入ってよかったなと思っています。

近隣の保育園の口コミ

福生本町保育園

ありんこ保育園
(東京都・私立)

自然の中で大きく強く育つ
保護者|2020年

福生杉ノ子保育園
(東京都・私立)

子供の成長がわかる園です
保護者|2014年

彌生保育園