みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  杉ノ子第二保育園   >>  口コミ

杉ノ子第二保育園
(すぎのこだいにほいくえん)

東京都 福生市 熊川駅 / 私立 / 認可保育園

杉ノ子第二保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
      先生方の優しさと、配慮が高い、良い保育園です。園長先生はじめ、担任の枠を感じさせない、コミニュケーションの優れた間柄、子供達も時に縦割りで年齢を超えた行事なども行われ、人としての優しさを自然と身につくように学ばせてくださいます。
      年齢に合わせて、特に上がるにつれて、自立を促すなど生活に役立つ事を身に付けるように指導してくださいます。
      皆さん、朝晩、必ず挨拶をしてくださったり、忙しくてなかなかお会いできなかったとしても、お会いすると気にかけてお話ししてくださいます。一人一人の事情や環境に配慮し、寄り添ってくださいます。
      自然に触れ合う事を大切にして、お散歩や草花、虫、季節の行事などに力を入れてくださり、子供達が楽しむように企画しています。
      登園、降園時に防犯対策として、門は基本的に施錠されています。ただし、時間帯により施錠せずにスムーズに入ることができます。登園降園時の時間確認は専用のカードを配布され、タッチする事で楽に記録が出来ます。
      駅からは遠いですが、駐車場があり、車を利用している方には便利です。近くにコンビニ、ドラックストアがあるので、お迎え時に簡単な買い物を済ませることもできます。
      現在はコロナ 禍のため、殆ど行われていませんが、クラス別にLINEグループなどで連絡事項を通達しているようです。 通常は、年に1回はお顔合わせをし、それぞれのお子さんの様子を先生から報告してくださいます。
      季節の行事を中心に、3歳以上は週1回の体育指導、年齢を超えた他のお子さん達との交わり、夏祭りやお店屋さんごっこなど、様々な企画はあり、都度、楽しそうにしています。
      通常保育は、7時?18時で、延長保育は18時?19時までです。 延長保育の場合、30分ごとに300円の金額が発生しますが、ひと月に3000円以上を超えた場合は、追加金額は発生しません。 市の対策で、最高負担額は3000円までと決められており、助かります。
      家から近い事、延長保育対応している事。先年度からは、祝日保育【予約制、人数限定】なので、祝日保育勤務のある場合は助かっています。
    登園時には、子供だけでなく、親も体温測定あり。園に入る前の門のところに手指消毒をしてから中に入る。園児にもなるべくマスク着用を促す。食事の時は、距離をとり離れて食べる。

保護者 / 2007年以前入学
      行事などにとても力を入れていて、お遊戯会の衣装などはとても素晴らしいです。横のつながりだけでなく、縦のつながりを大切にしていてとても素晴らしいです。
      子どもが健康、安全、情緒の安定した生活を送れるようよくみてくれている。子供の自然な成長を促進してくれていると思います。
      ベテランの先生が多く、保護者も安心して預けることができる。挨拶も必ずしてくれて印象が大変良いと思う。
      運動の時間には外部指導者をつけ、かなり力を入れた教育をしてくれる。5歳児になると、保育園ですが少しの読み書きも教えてくれました。
      インターホンがついていて、優れていると思います。
      静かで良い環境なのですが、川が近いためか夏は蚊がとても多い。駅から遠いので、車がない遠くから通っている方は不便に感じるかもしれません。
      クラス役員決め、園での様子、一人ひとりのお話、給食試食会などをしてくれます。
      7月に夏祭りがあり、ゲームや出店、軽食、盆踊りなどがあります。とても素晴らしいです。
      上の子たちが通っていたので。先生方が良い方ばかりなので。

東京都福生市の評判が良い保育園

杉ノ子第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉ノ子第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉ノ子第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

福生杉ノ子保育園